02 февраля 2023, Четверг13:47 МСК
Вход/Регистрация
Юрий Трутнев выступил за прекращение разведки месторождений золота на Камчатке

Юрий Трутнев выступил за прекращение разведки месторождений золота на Камчатке

Развитие недропользования в Камчатском крае необходимо вести с большими экологическими ограничениями, так как природа и туристический потенциал региона важнее добычи ископаемых.

Об этом в понедельник заявил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатки.

"Понятно, что недропользование на Камчатке должно идти, скажем, со значительно большими ограничениями, связанными с сохранением природной среды. Надо сделать так, чтобы развитие недропользования не убивало природу Камчатки, ее туристическую, рекреационную линию развития. Считаю, что это все-таки несколько важнее", - сказал Трутнев.

При этом полпред подчеркнул, что в сфере недропользования в Камчатском крае заняты более 4 тыс. человек, для которых нужно создать "нормальные условия для работы".

На совещании Трутнев также потребовал расширить зоны действия моратория на добычу недр в крае в рамках мер по развитию туризма в регионе и сохранения природного потенциала.

"Я считаю, что на Камчатке приоритетом является сохранение природного потенциала, возможность развития туризма, просто сохранение такого объекта как камчатские вулканы, реки. <…> Мы не знаем, какие завтра будут реализовываться проекты в области туризма, мы не знаем, куда люди поедут, и сейчас внутренний туризм развивается все больше и больше. <…> Ничего принципиального, чтобы нам совершенно было необходимо именно на Камчатке добывать, прежде всего золота, не существует, поэтому первое - это мораторий, и зоны моратория должны быть выделены", - сообщил Трутнев в понедельник журналистам во время рабочей поездки в регион.

Полпред отметил, что мораторий объявлен на выдачу лицензий на золотоносные месторождения на части рек, но не исключено, что он распространится и на другие природные ресурсы.

"Второе - надо посмотреть технологии. Здесь должны быть гораздо жесткие требования добычи, и технологии должны применяться только самые чистые и самые бережные в отношении природы. Наконец, на территории, где уже выделены месторождения, но лучше бы их развитием дальше не заниматься с точки зрения сохранения природы, я бы приостановил геологоразведку", - добавил Трутнев, добавив, что золотодобытчикам необходимо создавать резервные фонды на ликвидацию месторождений и полную рекультивацию ландшафта.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X