28 Мая 2020, Четверг17:00 МСК
Курсы на 28.05.2020
70,81 -0,20
Au 1 726 +1,03%
Ag 17,99 +1,11%
78,17 -0,03
Pt 881,00 +0,20%
Pd 1 958 -0,85%

Легальная отработка техногенных месторождений предшественников

А.В. Вакуленкопартнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованию


Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованиюВ ГД РФ внесён на рассмотрение проект федерального закона № 664487-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования».

Указанным законопроектом предлагается на период действия лицензии предоставить право недропользователям добывать полезные ископаемые и полезные компоненты из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном участке, а также использовать эти отходы для собственных производственных и технологических нужд.

Под отходами недропользования предлагается понимать вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и другие отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащие или не содержащие полезные ископаемые и полезные компоненты, в том числе представленные техногенными месторождениями.

Также с 1 января 2020 г. устанавливается при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов в течение срока фактического проведения работ.

В чём отличие действующего порядка добычи полезных ископаемых из отходов от предлагаемых изменений.

В рамках действующего Закона о недрах недропользователи могут использовать отходы добычи полезных ископаемых, образовавшиеся в результате своей деятельности (ст. 22 Закон о недрах). Проектом предлагается ввести новую статью 23.4 в Закон о недрах, которая разрешит недропользователям в границах предоставленных им в пользование участков недр на основании утвержденного в установленном порядке технического проекта осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр.

То есть в настоящее время право добычи полезных ископаемых из отходов ограничено теми отходами, которые образовались в результате деятельности самого недропользователя. Законопроектом же предлагается расширить такое право и привязать его ко всем отходам, которые исторически образовались в границах лицензионного участка.

Эту инициативу давно ждали, особенно россыпники, на лицензионной площади которых от предшественников осталось много отвалов и остаточных целиковых частей месторождения со значительными содержаниями полезных ископаемых.

ФБУ «Росгеолэкспертиза» письмом от 18.06.2016 г. №ЛЛ-02/2233 запретило проходку разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭПов). Позже Роснедра выпустили письма от 01.08.2017 г. и от 29.12.18 г. о подготовке проектов опытно-промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота.

Данными письмами Роснедр разрешается проведение геологоразведочных работ на участке недр, совмещённых с извлечением ПИ, в соответствии с утверждённым ТКР ТПИ проектом опытно-промышленной разработки объекта (далее — проект ОПР) до конца 2019 г.

При этом государственная экспертиза запасов полезных ископаемых может проводиться на любой стадии геологического изучения объекта как до, так и после утверждения вышеуказанного проекта ОПР, но не позднее завершения календарного года.

То есть если изменения в Закон о недрах будут внесены в части возможности добычи ПИ из отходов недропользования (техногенных месторождений), исторически образовавшихся на лицензионной площади добывающих компаний, то недропользователи смогут добывать такие ПИ, предварительно согласовав в ТКР ТПИ проект ОПР. Но если они приступят к добыче в 2019 г., то поставить добытые запасы на гос. баланс в упрощённом порядке в ТКЗ они будут обязаны до конца 2019 г.

К сожалению действие письма Роснедр от 29.12.18 о проведении ГРР, совмещённого с извлечением ПИ, через проект ОПР ограничивается только 2019 г. Что будет дальше пока непонятно.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.

Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
Приостановка права пользования недрами
Легальная отработка техногенных месторождений предшественников
О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
^ Наверх