30 Ноября 2021, Вторник09:33 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,67 +0,13
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,50 +0,09
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Константин Струков может продать пакет акций ГК «Петропавловск»

Бизнесмен Константин Струков может продать свой пакет акций в компании Petropavlovsk.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По мнению собеседников издания, стоимость пакета Константина Струкова может составлять 250–280 млн.фунтов

О возможности продажи газете рассказали источники в банковских кругах. По их словам, конкретных переговоров пока не ведется. 27 сентября стало известно, что господин Струков с 15 сентября перевел свой пакет в Petropavlovsk с «Южуралзолота», бенефициаром которого является его дочь Евгения Кузнецова, на собственные структуры. Сам Константин Струков отказался от комментариев, как и Petropavlovsk.

«Южуралзолото», которое контролирует семья господина Струкова, вошло в капитал Petropavlovsk в феврале прошлого года, купив у структур Романа Троценко 22,37% акций золотодобывающей компании, а также облигации, которые можно было конвертировать еще в 5,97% акций. Рыночная стоимость пакета в размере 22,37% оценивалась в 170 млн. долл. Тогда пресс-служба господина Струкова заявила о большом потенциале Petropavlovsk, в том числе упоминала имеющуюся у компании «уникальную для России технологию автоклавного выщелачивания упорных золотосодержащих руд».

Однако затем компания погрузилась в затяжной корпоративный конфликт.

На годовом собрании акционеров основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Анализ результатов голосования показал, что против господина Масловского проголосовали «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также структуры Владислава Свиблова. Вместе они на тот момент контролировали 39,08% акций предприятия. Вскоре после тех событий господин Струков говорил о низкой эффективности менеджмента компании и напоминал, что компания за десять лет ни разу не выплатила дивиденды.

С конца прошлого года руководителем предприятия стал Денис Александров, который до этого работал в Highland Gold. В июле стало известно, что он не прошел в совет директоров, но продолжил руководить компанией. «Интерфакс» писал со ссылкой на одного из акционеров, что против господина Александрова голосовали в том числе структуры «Южуралзолота».

Крупнейший акционер Petropavlovsk и менеджмент компании не согласны, в частности, по вопросу железорудной компании IRC. Менеджмент предлагает продать 29,9% в IRC инвестиционной компании Stocken Board AG за 10 млн.долл., тогда как «Южуралзолото» оценивает эту долю значительно выше. Также «Южуралзолото» заявило о связи между Everest, одним из акционеров Petropavlovsk, и Stocken.

Собеседники “Ъ” на рынке не удивлены желанием господина Струкова продать долю, так как в Petropavlovsk складывается патовая ситуация.

Компания по-прежнему не платит дивиденды, а по итогам первого полугодия Petropavlovsk сократила EBITDA на 41%, до 114,3 млн.долл.
 При этом капитализация компании на Лондонской бирже с момента вхождения «Южуралзолота» выросла с 600 млн.фунтов до 828 млн.фунтов. По мнению собеседников “Ъ”, мало кто будет готов платить такие деньги за неконтрольную долю в нестабильном активе, который не платит дивиденды.

Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх