27 Января 2021, Среда16:02 МСК
Курсы на 27.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 840 -0,57%
Ag 25,21 -1,15%
91,71 +0,52
Pt 1 082,50 -2,12%
Pd 2 319 -0,30%

Корпоративный конфликт вокруг ГК «Петропавловск» продолжается

Арбитражный суд Амурской области в среду назначил на 16 декабря рассмотрение иска Petropavlovsk к «Албынскому руднику», в рамках которого оспариваются внесенные изменения в устав компании о правилах смены руководства.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель истца Виктор Гербутов, участвовавший в среду в предварительном судебном заседании онлайн, ходатайствовал об истребовании копий оспариваемых решений, принятых 26 июня и 20 июля текущего года. В эти даты в устав ООО «Албынский рудник» были внесены изменения, которые вводят некоторые ограничения при смене органов управления.

В частности, по новым условиям в своде правил предприятия совет директоров должен состоять из восьми человек и не может прекратить свои полномочия ранее, чем через шесть месяцев после избрания. Кроме того, установлены требования к минимальному стажу работы в обществе по трудовому договору претендента на должность генерального директора.

Истец также попросил суд привлечь к участию в деле присутствовавшего в суде Николая Каргалова, который принимал эти решения по доверенности от головной компании.

«Каргалов, принимая от имени истца (Petropavlovsk ) оспариваемые решения, умышленно и недобросовестно действовал в ущерб интересам истца как единственного участника общества», - заявил Гербутов, отметив, что пока речь не ведется о материальном ущербе, но не исключил, что требования о нем могут быть заявлены позднее.

Представитель «Албынского рудника» Евгений Васин, присутствовавший в суде, заметил, что возразить против принятых изменений в уставе рудника может либо участник общества, который не голосовал, либо который голосовал против.
«Если участник принял решение об утверждении определенной редакции устава, единственное что он может, - в дальнейшем принять новую редакцию устава. Нам непонятно почему был подан этот иск. Истец злоупотребляет своим процессуальным положением», - считает Васин, напомнив, что истец - единственный участник «Албынского рудника».

Ответчик также заметил, что ГК «Петропавловск» был пропущен срок исковой давности. Кроме того, усомнился, что оспариваемыми решениями истцу мог быть нанесен ущерб. «Каких-то подтверждений незаконности в исковом заявлении нет. Наша позиция заключается в том, что изменения (внесенные в устав) либо допустимы, либо, наоборот, даже предписывается действующим правом», - заявил Васин.

Судья Александр Осадчий, заслушав стороны, принял решение назначить дело к рассмотрению по существу на 16 декабря.
Ранее в рамках другого судебного процесса представители Petropavlovsk указали, что в конце августа было принято решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров "Албынского рудника".

Группа компаний «Петропавловск»  — одна из крупнейших Российских горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Группа зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России в основном в Амурской области. Акции компании входят в расчёт индексов FTSE 250 и FTSE Gold mining (по лидерам золотодобывающей отрасли).

Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх