16 апреля 2024, Вторник01:18 МСК
Вход/Регистрация
«Росгеология» подписала Дорожную карту по созданию отечественного оборудования для геологоразведки

«Росгеология» подписала Дорожную карту по созданию отечественного оборудования для геологоразведки

Дорожная карта развития направления «Оборудование для геологоразведки» на период до 2030 года была подписана в рамках проведения отраслевого Дня энергетики на Международной выставке-форуме «Россия».

Документ подписали Первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, Генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков, Генеральный директор АО «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев, Генеральный директор АО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) Алексей Казанин.

 Дорожная карта является основным механизмом реализации заключённого в декабре 2023 года Соглашения о намерениях по развитию направления «Оборудование для геологоразведки» между Правительством Российской Федерации, АО «Росгеология», АО «Башнефтегеофизика» и АО «МАГЭ». Соглашение предусматривает объединение усилий Правительства РФ и отраслевых компаний, направленных на ускорение технологического развития, достижение национального технологического суверенитета и лидерства России на глобальных рынках в области создания и продвижения оборудования для геологоразведки.

 «Развитие производства российского оборудования для геологоразведки - одно из основных направлений в рамках большой задачи, которую поставил перед нами Президент России, по достижению технологического суверенитета страны, обеспечению конкурентоспособности нашей промышленности, ее независимости от иностранных технологий. Уверен, что отраслевые предприятия, министерства и ведомства совместными усилиями успешно достигнут поставленных целей, что даст дополнительный импульс для развития отечественного производства», – сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, приветствуя участников церемонии.

 В соответствии с Дорожной картой компании-участники реализуют проекты по 27 направлениям развития технологий и оборудования для геологоразведки на суше и шельфе, в том числе «Росгеология» отвечает за 14 технологий.

«Системную работу по разработке конкурентоспособной техники и оборудования Росгеология ведет с 2020 года, поэтому сегодня по ряду направлений (вибросейсмический источник М3, технология ГеоАудит) мы уже вышли на серийное производство, и будем заниматься продвижением продукции на внутреннем и внешнем рынке, – подчеркнул Генеральный директор АО «Росгео» Сергей Горьков. – По пяти проектам разработаны опытные образцы, которые в текущем году пройдут промышленные испытания на объектах «Росгео» – это сейсморегистрирующий комплекс, сейсмокабель, сервоклапан, геленаполненная сейсмокоса и донные станции. По остальным технологиям нами совместно с партнерами разработаны технические задания и ведется разработка рабочей конструкторской документации».

Для достижения предусмотренных Дорожной картой целевых показателей технологического развития отраслевыми компаниями привлекаются производственные и научные организации, предусматривается софинансирование проектов заинтересованными компаниями. Участники соглашения считают важным поделиться компетенциями и обеспечить поддержку перспективных российских разработок, в том числе через гарантированный спрос на них.

В соответствии с Дорожной картой для всех разрабатываемых технологий будут задействованы все возможные механизмы государственной поддержки на всём жизненном цикле реализации проектов – от формирования технического задания до серийного выпуска и продвижения продукции на рынках сбыта в России и за рубежом.

Организаторы отраслевого Дня энергетики – Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, АНО «Дирекция выставки достижений «Россия», оператор – Фонд Росконгресс.

 

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X