25 Мая 2022, Среда06:11 МСК
Курсы на 25.05.2022
56,80 -1,20
Au 1 860 -0,32%
Ag 22,06 -0,34%
58,55 -1,82
Pt 942,60 -0,34%
Pd 1 986 -0,55%

Юрий Витальевич Черный

Интервью с Первым вице-президентом, начальником Департамента операций на товарных рынках «Газпромбанк» (Акционерное общество) Юрием Витальевичем Черным. 

Ю.В. Черный.jpgЮрий Витальевич Черный - Первый вице-президент, начальник Департамента операций на товарных рынках «Газпромбанк» (Акционерное общество). 



Уважаемый Юрий Витальевич, более 5 лет Газпромбанк остается одним из трех крупнейших покупателей добываемого в России золота, в течение последних 3 лет объем закупок находится на уровне примерно 30 т в год. Какая доля этого объема приходится на дальневосточных золотопромышленников и, в частности, на добывающие компании Магаданской области?

Мы один из ведущих финансовых институтов страны, обслуживающих отрасль добычи и переработки драгоценных металлов. Покупка добываемого нашими клиентами золота является составной частью бизнеса. Конечно, активно работаем и в Дальневосточном регионе. В настоящее время на него приходится порядка 25 % общего объема покупок драгоценных металлов банком, на Магаданскую область — 14 %.

Есть ли у банка какие-то региональные предпочтения в сделках по покупкам металла или в финансировании золотодобытчиков?

Газпромбанк исторически присутствует на основных золотодобывающих территориях. Компании, тесно сотрудничающие с банком, добывают металл в Красноярском крае, Челябинской области, Республике Хакасия, Свердловской области, Хабаровском крае, Чукотском АО, Магаданской области и других субъектах РФ. При этом региональных предпочтений у нас нет. Ключевой фактор — развитие сотрудничества с перспективными предприятиями, имеющими стабильную сырьевую базу. Приоритетными задачами работы Газпромбанка являются разработка для каждого конкретного клиента персонализированной продуктовой линейки и сотрудничество по всему спектру банковских продуктов.

Для достижения максимальной эффективности мы используем имеющийся потенциал нашей региональной сети. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие потребности клиентов, изменения рыночной конъюнктуры и дает дополнительные конкурентные преимущества.

Объемы покупок золота Газпромбанка последних лет относительно стабильны. Можно ли ожидать роста этих показателей?

Да, в этом году мы ожидаем прирост порядка 10 %, но не стоит забывать и про другие драгоценные металлы. Здесь динамика тоже положительная. В течение последних лет увеличились объемы покупки серебра, платины и палладия.

Насколько важной в текущих условиях является практика авансирования приобретаемого металла?

Если говорить об авансировании «сезона золотодобычи», то такая практика, на мой взгляд, сегодня сохранилась исключительно в сегменте небольших предприятий, отрабатывающих, большей частью, россыпные месторождения и подверженных так называемому «фактору сезонности». Добыча россыпного золота в зимний период, с учетом погодных условий в северных регионах, практически не ведется, реализация металла отсутствует. И именно в это время возникает потребность в привлечении дополнительного финансирования на подготовку к будущему сезону, материально-техническое обеспечение, немаловажную роль играют также логистика и график подготовки техники.

Каковы типичные и максимальные сроки кредитования добывающих компаний? Чем они определяются?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Сегодня на рынке существует множество долговых инструментов, доступ к которым имеют как крупные золотодобывающие холдинги, так и предприятия среднего и малого сегмента. В зависимости от принятых бюджетов, стратегий развития, эффективности собственного производства, стабильности и объемов минерально-сырьевой базы руководством принимаются решения о формировании наиболее целесообразной структуры долговых обязательств, их основных параметрах.

Если говорить о банковских кредитах, то можно выделить несколько основных кредитных инструментов.

При потребности в финансировании оборотного капитала компании в основном используются возобновляемые кредитные линии. Их срок, как правило, от 3 до 5 лет с максимальными временными рамками траншей до 1 года. Это достаточно удобный инструмент, позволяющий управлять ликвидностью компании, обеспечивать надлежащее исполнение бюджета, платежных графиков. Кроме того, широким спросом пользуются такие банковские продукты как овердрафты, банковские гарантии, аккредитивы.

золото.jpg

В случае необходимости обеспечения финансирования мероприятий по развитию предприятия, модернизации существующих производственных мощностей или технического перевооружения применяются инвестиционные кредиты. Как правило, это кредиты либо невозобновляемые кредитные линии, выдаваемые на срок до 5–7 лет с графиком погашения, сформированным в зависимости от параметров финансово-экономической модели.

Также в целях реализации масштабных проектов, направленных на разработку новых месторождений, строительство крупных объектов и т.д., банк предоставляет так называемое «проектное финансирование». Это сложноструктурированные кредиты с соответствующими сроками.

Есть ли у банка опыт финансирования юниорных компаний, занятых геологоразведкой и добычей драгметалла? Как вы считаете, каковы перспективы у этого вида заемщиков с точки зрения привлечения кредитных ресурсов?

Такой опыт, безусловно, есть. Однако можно сказать, что для нас это, скорее, разовые сделки. Все дело в том, что для банков данный сегмент кредитования находится в повышенной зоне риска. Думаю, что финансирование таких компаний возможно при наличии дополнительных мер по обеспечению возврата средств (залоги, гарантии и пр.) и возможности разделить риски проектов за счет участия государства, крупных золотодобывающих холдингов.

Есть ли типичные ошибки или недоработки горных компаний, которые, на ваш взгляд, мешают им получать финансирование в банках?

Сегодня большая часть золотодобычи сосредоточена в руках крупных холдингов. Это, как правило, оптимально организованные структуры с большим опытом взаимодействия с банками, имеющие высококвалифицированный персонал, который позволяет максимально эффективно использовать банковские продукты и инструменты. Что же касается сегмента средних и малых предприятий, здесь также можно отметить растущую тенденцию к более тщательному оперативному и стратегическому планированию, формированию отчетности и презентационных материалов, позволяющую более активно и эффективно взаимодействовать с банковским сектором. Неточности, отсутствие данных и другие недоработки оперативно устраняются в рабочем порядке сотрудниками банка совместно с представителями компаний.

Использует ли Газпромбанк помощь профессиональных ассоциаций или независимых горных консультантов в работе с компаниями отрасли?

При реализации масштабных проектов банк привлекает экспертные компании в целях проведения их независимого аудита, а также дальнейшего сопровождения и мониторинга. Кроме того, осуществляется активное взаимодействие с консультационными компаниями при оценке активов, бизнес-планов заемщиков, реализации залоговых сделок и т.д. В то же время, банк имеет в составе профильных подразделений и дочерних компаний собственных отраслевых экспертов, что позволяет максимально оперативно принимать решения, связанные с текущими сделками.

Помимо руководства товарно-сырьевым направлением в Газпромбанке. Вы также возглавляете секцию драгоценных металлов в Ассоциации российских банков. Расскажите, пожалуйста, об основных задачах «золотой секции» АРБ.

В 2006 году наш банк стал инициатором создания Комитета по драгоценным металлам в рамках Ассоциации российских банков. Актуальность создания такой рабочей площадки связана с необходимостью выработки у банков, работающих на рынке драгметаллов, единой позиции по вопросам действующего законодательства, регулирующего их деятельность. Эффективная работа членов комитета и текущий статус «золотой секции» позволяют нам не только анализировать законопроекты и формировать консолидированную позицию банков, но и выступать инициаторами усовершенствования законоS дательной базы.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (34)/декабрь 2016 г.

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.