05 Августа 2021, Четверг18:12 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,13 -0,01
Au 1 803 -0,63%
Ag 25,30 -0,43%
86,61 +0,04
Pt 1 002,30 -1,59%
Pd 2 658 +0,41%

Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов

Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованиюА.В. Вакуленко —  Директор правового департамента  
Группы компаний Auriant Mining, партнёр  Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества  экспертов России по недропользованию

В целях стимулирования юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов к ставкам такой платы в соответствии с п. 6 ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон № 7-ФЗ) применяются, в том числе, следующие стимулирующие коэффициенты:
  • коэффициент 0 при размещении отходов V класса опасности добывающей промышленности посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвенного покрова (в соответствии с разделом проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых);
  • коэффициент 0,3 при размещении отходов производства и потребления, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями.
При этом у многих недропользователей нет чёткого понимания, когда, например, при расчёте платы за размещение отходов (отвалов вскрышных пород) можно применять коэффициент 0, а когда 0,3, или вообще не применять их вовсе.

Ошибка в расчётах может привести к многомиллионным доначислениям Росприроднадзора платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и, как следствие, к полной остановке предприятия, а также банкротству.

Применение стимулирующего коэффициента 0

Применение стимулирующего коэффициента 0 возможно при соблюдении недропользователями ряда требований, установленных действующими нормативными правовыми актами.

При этом чтобы была возможность применения указанного стимулирующего коэффициента, объект размещения отходов (отвалы вскрышных пород) должен быть включён в Государственный реестр объектов размещения отходов (далее — ГРОРО) в порядке, определяемом приказом Минприроды России от 30.09.2011 г. № 792. В противном случае объект размещения отходов в юридическом смысле не существует.

Согласно статье 26 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее — Закон № 2395-1) предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей
полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами, которые осуществляются за счёт средств предприятий пользователей недр.

В соответствии со ст. 23.2 Закона № 2395-1 пользование недрами осуществляется в соответствии с утверждёнными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами. Указанная проектная документация подлежит согласованию в установленном порядке с комиссией, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр.

При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 г. № 118 утверждено Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (далее — Положение).

Положение содержит основные требования к содержанию проектной документации. В проектную документацию в том числе включается информация о сроках и условиях выполнения работ по консервации или ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.

В свою очередь, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона № 2395-1 лицензия на пользование недрами и её неотъемлемые составные части должны содержать в том числе порядок и сроки подготовки проектов рекультивации земель.

Одновременно с этим следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать перечень мероприятий по рекультивации нарушенных или загрязнённых земельных участков и почвенного покрова.

Между тем порядок проведения рекультивации земель регулируется земельным законодательством.

В соответствии с Правилами проведения рекультивации и консервации земель, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», завершение работ по рекультивации земель, консервации земель подтверждается актом о рекультивации земель, консервации земель, который подписывается лицом, обязанными обеспечить рекультивацию земель, консервацию земель, исполнительным органом государственной власти, органом местного самоуправления, обеспечившими проведение рекультивации в соответствии с пунктами 3 или 4 данных Правил. Обязательным приложением к акту являются:
  • копии договоров с подрядными и проектными организациями в случае, если работы по рекультивации земель, консервации земель выполнены такими организациями полностью или частично, а также акты приёмки выполненных работ;
  • финансовые документы, подтверждающие закупку материалов, оборудования и материально-технических средств.
Таким образом, проведённые рекультивационные работы подтверждаются актом о рекультивации земель и прилагаемыми к нему документами.

Согласно п. 2 и 3 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ отчётным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год; плата, исчисленная по итогам отчётного
периода, вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом.

Таким образом, для применения стимулирующего коэффициента 0 при исчислении платы за негативное воз- действие на окружающую среду при размещении отходов недропользователем должны быть соблюдены следующие условия:
  • объект размещения отходов (отвалы вскрышных пород) должен быть включён в ГРОРО;
  • применение коэффициента возможно по итогам отчётного года, в котором были окончены работы по консервации или ликвидации горных выработок, или рекультивации земельного участка с использованием отвалов вскрышных пород;
  • работы по консервации или ликвидации горных выработок должны быть предусмотрены техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых;
  • работы по рекультивации земельного участка с использованием отвалов вскрышных пород должны быть предусмотрены разделом проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды»;
  • работы по ликвидации горных выработок должны быть подтверждены актами и иными документами на оказание соответствующих видов услуг, выполнение работ, а также документами, подтверждающими затраты по данным работам, услугам; 
  • работы по рекультивации должны быть подтверждены актом о рекультивации земель и прилагаемыми к нему документами.
При использовании такого коэффициента платёжная база для исчисления платы определяется как объём (масса) отходов V класса опасности добывающей промышленности, которые были размещены при рекультивации земель и почвенного покрова посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах.

Также указанный коэффициент может быть применен при расчёте платы за отчётный год, в котором был подписан акт завершения этапа работ по ликвидации или консервации горной выработки и иного сооружения, связанного с пользованием недрами, и (или) о завершении этапа работ по рекультивации земель (в случае если соответствующим проектным документом предусмотрено поэтапное проведение работ).

Применение стимулирующего коэффициента 0,3

Для применения стимулирующего коэффициента 0,3 при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов недропользователем должны быть соблюдены следующие условия:
  • объект размещения отходов (отвалы вскрышных пород) должен быть включён в ГРОРО;
  • применять данный коэффициент можно только в отношении тех отходов, которые образовались в собственном производстве;
  • применять данный коэффициент можно только в пределах установленных лимитов на их размещение;
  • объекты размещения отходов должны принадлежать недропользователю на праве собственности либо ином законном основании;
  • объекты размещения отходов должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями.
При отсутствии действующих документов об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, а также при выявлении превышения фактических значений размещенных отходов над указанными в отчетности, недропользователи для расчета платы используют указанную в п. 20 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 г. № 255) формулу с учетом коэффициента, равного 5.

Указанная позиция была подтверждена постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.08.2020 г. по делу № А24-6363/2017.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (50)/декабрь 2020 г.
Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх