02 февраля 2023, Четверг14:50 МСК
Вход/Регистрация

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности

Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованиюА.В. Вакуленко — партнер юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованию.




В деле № А08-9547/2020 возник спор между ОАО «Шебекинский меловой завод» и Управлением экологического и охотничьего надзора Белгородской области, которое привлекло общество к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

Основанием для привлечения к ответственности послужила продажа недропользователем вскрышной породы, что не было предусмотрено проектной и иной технической документацией.

Компания безуспешно в трёх инстанциях пыталась оспорить постановление надзорного органа. ВС РФ определением от 19.04.2022 г. по делу № А08- 9547/2020 отказал заявителю в передаче дела в СК ЭС ВС РФ.

Обосновывая законность вынесенного постановления, Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 22.12.2022 г. по делу № А08- 9547/2020 указал:

«Пунктами 8.4, 8.5 «Условий пользования недрами» закреплено, что общество обеспечивает плановую рекультивацию земель, а в случае ликвидации карьера — выполнение восстановительных работ по приведению территории, занятой им, в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве, и полную рекультивацию земель.

<***>

Пунктом 2.7 «Отходы производства» Плана развития горных работ участка карьера Логовского месторождения мела в Шебекинском районе Белгородской области на 2020 год установлено, что отходами производства при отработке месторождения являются породы вскрыши.

<***>

После отработки промышленных запасов мела в проектных границах карьера вскрышные породы совместно с породами зачистки используются при выполнении рекультивационных работ.

Судами установлено, что обществом осуществлялся вывоз вскрышной породы с территории карьера на основании договора поставки № 48/20П от 05.10.2020 г.

<***>

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о нарушении обществом условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и наличии в действиях общества состава вмененного ему административного правонарушения».

Вскрышные породы — это отходы добычи полезных ископаемых, которые получены без переработки. Недропользователь осуществил вскрышу и складировал пустую породу в отвал. Началось накопление отходов, которое после 11 месяцев превращается в образование отхода.

Поэтому вскрышные породы в большинстве случаев должны пониматься, как находящиеся в государственной собственности в силу положений п. 1 ст. 220 ГК РФ. Однако недропользователь их может использовать согласно п. 4 ч. 1 ст. 22 Закона о недрах.
самосвалыы.jpg
При этом общий правовой режим использования отходов определён Законом об отходах с учётом положений Закона о недрах.

Закон о недрах не раскрывает, что понимается под понятием «использование отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств», входит ли в это понятие продажа, передача в залог, внесение в качестве взноса в уставный или добавочный капиталы либо отчуждение каким-либо иным образом отходов в пользу третьих лиц.

Представители государственных органов высказывались по этому поводу на различных площадках. По их мнению, использование вскрышных пород не включает возможность реализации таких отходов третьим лицам.

С данной позицией можно поспорить, так как, во-первых, Закон о недрах не раскрывает понятие «использование отходов добычи», во-вторых, в п. 4 ч. 1 ст. 22 Закона и Форме лицензии на пользование недрами не указано, что использование ограничивается только целями использования для собственных нужд.

В обычной хозяйственной деятельности добывающие компании часто продают отходы добычи третьим лицам, но, как правило, судебные споры возникают не по поводу того, имело или не имело лицо право продавать отходы, а являлся ли проданный товар отходом или ОПИ (постановление Президиума Забайкальского краевого суда от 16.05.2019 г. № 44Г44/2019; постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.06.2013 г. по делу № А53-9523/2011 и т.д.).

В деле № А08-9547/2020 также не возникало вопроса, мог ли недропользователь продать вскрышную породу, и кто является её собственником. Всё ограничилось только определением порядка использования данного отхода, предусмотренного технической документацией недропользователя.

Если данная практика получит дальнейшее развитие, то у добывающих компаний, которые продают вскрышные породы, возникнут дополнительные риски привлечения их к административной и гражданско-правовой ответственности.

Поэтому при планировании сделок по продаже вскрышных пород необходимо внимательно взвесить все риски, а также проанализировать действующую нормативно-правовую базу и актуальную судебную практику.


Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (56)/сентябрь 2022 г.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X