23 Сентября 2020, Среда00:49 МСК
Курсы на 23.09.2020
76,11 -0,26
Au 1 906 -0,86%
Ag 24,58 -2,03%
89,10 -0,66
Pt 865,30 -2,84%
Pd 2 241 -2,62%

Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства

А.В. Вакуленко —  партнер Юридической компании  «Шаповалов Петров», кандидат юридических  наук, член Общества экспертов России по  недропользованию


Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованиюОдним из оснований переоформления права пользования недрами, предусмотренным статьёй 17.1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее — Закон о недрах) и подп. 7 п. 61 Административного регламента по выдаче и переоформлению лицензий (утв. приказом Минприроды России от 29.09.2009 г. № 315) (далее — Регламента по выдаче и переоформлению лицензий), является приобретение юридическим лицом имущества (имущественного комплекса) предприятия-банкрота (пользователя недр).

Положения Федерального Закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Закона о недрах и Регламента по выдаче и переоформлению лицензий выделяют этапы переоформления права пользования недрами в рамках процедуры банкротства предприятия-должника: 

  • оценка имущества предприятия-должника и подготовка отчёта об оценке имущества независимым оценщиком; 
  • утверждение комитетом кредиторов начальной цены продажи имущества предприятия-должника, порядка, сроков продажи  имущества; 
  • утверждение арбитражным судом в форме определения порядка и формы продажи имущества предприятия-должника; 
  • проведение конкурсным управляющим открытых торгов по продаже имущества;
  • заключение лицом договора купли-продажи имущества с предприятием-банкротом; 
  • выдача согласия предприятия-должника на переоформление права пользования недрами на покупателя имущества (в лице конкурсного управляющего);  
  • подача заявления лицом, приобретшим имущество, в Роснедра о переоформлении права пользования недрами; 
  • вынесение приказа Роснедрами о переоформлении права пользования недрами на новое лицо.

При этом продажа имущества (имущественного комплекса) предприятия-должника возможна как на этапе внешнего управления, так и на этапе конкурсного производства. Потенциальные покупатели имущества предприятия-должника, которые считают, что им достаточно приобрести имущество и после этого никаких проблем с переоформлением права пользования недрами у них не возникнет, не всегда понимают риски, с которыми они могут столкнуться.

Как правило, проблем с переоформлением права пользования недрами предприятия-должника не возникает только тогда, когда банкротство «контролируемое», все основные кредиторы так или иначе связаны с предприятием-должником, и конкурсный управляющий делает то, что нужно конкурсным кредиторам, обладающим большинством голосов на собрании кредиторов. В противном случае «заезжего» покупателя имущества предприятия должника подстерегают риски отказа Роснедр в переоформлении на него права пользования недрами.

1. Невыдача согласия внешним или конкурсным управляющим на переход права пользования недрами

К заявке на переоформление права пользования недрами должно прилагаться согласие предприятия-должника на такое переоформление (подп. 3 п. 68 Регламента по выдаче и переоформлению лицензий) при условии, что на момент подачи заявки владелец лицензии сохраняет статус юридического лица.

В случае если недропользователь находится в процедуре банкротства на стадии внешнего управления или конкурсного производства, такое согласие должно быть выдано внешним или конкурсным управляющим соответственно. Невыдача согласия внешним или конкурсным управляющим предприятия-должника на переоформление права пользования недрами влечёт отказ Роснедр в переоформлении такого права (постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.03.2017 г. по делу № А40-107669/2016).

Причём подача иска покупателем имущества о понуждении конкурсного управляющего к выдаче согласия может быть малоэффективна в связи с ограниченным шестимесячным сроком, установленным подп. 5 п. 65 Регламента по выдаче и переоформлению лицензий, на переоформление права пользования недрами.

2. Невключение оценщиком в отчёт стоимости имущества, стоимости лицензии на право пользования недрами

Лицензия на право пользования недрами не включается в конкурсную массу в силу п. 2 ст. 131 Закона о банкротстве. Однако проведение оценки имущества (имущественного комплекса) должника без учёта оценки нематериального актива — лицензии на право пользования недрами — создаёт риски признания сделки купли-продажи такого имущества заинтересованным кредитором недействительной с последующим признанием недействительным приказа Роснедр о переоформлении права пользования недрами на новое лицо (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.01.2018 г. по делу № А372329/2014).

3. Приобретение не связанного с пользованием участком недр имущества предприятия-должника

Согласно подп. 7 п. 61 Регламента по выдаче и переоформлению лицензий приобретатель имущества предприятия-должника при подаче заявления о переоформлении на него права пользования недрами обязан представить документы, подтверждающие приобретение имущества (имущественного комплекса) предприятия-должника, являющегося владельцем лицензии, и то, что это имущество связано с пользованием соответствующим участком недр.

Закон о недрах не раскрывает критерии для определения, является приобретённое имущество связанным с пользованием участком недр или нет. Роснедра перед принятием решения о переоформлении права пользования недрами руководствуются только лишь своей внутренней оценкой. Поэтому факт приобретения имущества предприятия-должника не подтверждает сам по себе связанность имущества с пользованием соответствующим участком недр, что влечёт риски отказа Роснедр в переоформлении права пользования недрами (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.2018 г. по делу № А33-8391/2015).

4. Восстановление досрочно прекращённого права пользования недрами до момента проведения торгов в процедуре банкротства

Начало процедуры досрочного отзыва лицензии является основанием для отказа Роснедр в переоформлении права пользования недрами на покупателя имущества должника (подп. 8 п. 65 Регламента по выдаче и переоформлению лицензий).

Потенциальный покупатель, если он не аффилирован каким-либо образом с должником, не в силах получать оперативную информацию о выявленных уполномоченными органами нарушениях пользования недрами должника, которые повлекли или могут повлечь начало процедуры досрочного прекращения права пользования недрами (направление Роснедрами предприятию-должнику уведомления об устранении выявленного нарушения и о возможном досрочном прекращении права пользования недрами), и поэтому он несёт риск получения отказа в переоформлении права пользования недрами.

Иногда возникают случаи, когда у предприятия-должника в процессе процедуры банкротства досрочно прекращается право пользования недрами, потом он его восстанавливает в судебном порядке до момента заключения договора купли-продажи имущества, и после заключения такого договора приобретателю имущества предприятия-должника Роснедра отказывают в переоформлении права пользования недрами. Суды в данном случае встают на сторону покупателя и признают такие отказы Роснедр недействительными, поскольку досрочно прекращённое право пользования недрами было восстановлено до момента приобретения имущества (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.07.2013 г. по делу № А40-90514/12-79-895).

5. Признание недействительными торгов по продаже имущества предприятия-должника

При приобретении имущества предприятия-должника нужно учитывать, что в случае, если торги по продаже имущества должника и сам договор купли-продажи будут признаны недействительными (проведены в период действия судебного запрета на проведение торгов, в том числе в период оспаривания судебного акта о снятии судебного запрета на проведении торгов), приказ Роснедр о переоформлении права пользования недрами будет признан недействительным (определение ВАС РФ от 29.03.2012 г. по делу № А4010700/11-93-109).

6. Выдача согласия предприятия-должника на переоформление права пользования недрами — подозрительная сделка

Суды воспринимают дачу согласия предприятием-должником на переоформление лицензии на покупателя имущества и само переоформление лицензии как одностороннюю сделку.

Выдача согласия предприятием-должником на переоформление права пользования недрами, совершенная в течение трёх лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной сделкой (сделкой, направленной на причинение вреда кредиторам) (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.03.2016 г. по делу № А60-41580/2014).

В постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2017 г. по делу № А3212295/2014 суд выделил признаки подозрительности выдачи согласия на переоформление права пользования недрами и самой процедуры такого переоформления: 

  • безвозмездность согласия на переоформление лицензии как односторонней сделки; 
  • участие должника в уставном капитале нового юридического лица (не менее 50 %); 
  • должник утрачивает актив, который мог учитываться для цели удовлетворения требований кредиторов в совокупности с иным имуществом должника; 
  • у должника имеется необходимая техника для возобновления деятельности по осуществлению недропользования, и осуществление указанной деятельности позволит восстановить платежеспособность должника. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх