24 июля 2024, Среда
Аналитика
arrow_right_black
16.03.23

Горнорудные и металлургические компании России Современные вызовы и перспективы развития

messages_black
0
eye_black
2929
like_black
5
dislike_black
5
БН Яценко.jpgБ.Н. Яценко — к.ф-м.н., к.э.н., Управляющий партнер компании ФБК






С.М. Швец.pngС.М. Швец — д.э.н, Директор, Департамент оценки и консультационных услуг компании ФБК





АЮ Родин.jpgА.Ю. Родин — к.э.н., доцент Университета «Синергия», Директор, Департамент оценки и консультационных услуг компании ФБК





Введение

В настоящей статье изложены последние события и тенденции горнодобывающей отрасли в России, сложившиеся после 24 февраля 2022 г. в связи с санкциями недружественных государств, введенных в связи с началом Специальной военной операции России на Украине. В 2022 г. горнорудная отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами, однако сохранила свою базовую устойчивость и не потерпела экономическое фиаско. Для начала анализа отрасли следует выделить общие тенденции, присущие горной и металлургической отрасли 2022 г. Основные проблемы и тенденции в горнодобывающей отрасли тесно связаны с ключевыми макроэкономическими явлениями.

Прежде всего, добытчики и металлурги столкнулись с высокой волатильность курса рубля. Если в начале марта курс рубля серьезно упал, то затем произошло мощное укрепление стоимости российской валюты. Так как большинство компаний отрасли работают на экспорт, укрепление курса рубля снизило рентабельность экспортеров, что в сочетании с высокой инфляцией создало эффект «ножниц», снижающих выручку и увеличивающих себестоимость продукции (рис. 1).

динамика ицп.jpg

Рис. 1. Динамика ИЦП* и валютного курса USD/RUB (Источник: ЦБ РФ, Росстат) 

* Месяц к месяцу предыдущего года, % 

Санкционное давление привело к сокращению экспорта и уходу горнодобывающих компаний с традиционных рынков ввиду санкций ЕС и США, в том числе в связи со сложностью фрахта и логистики. Увеличение тарифов на внутренние грузоперевозки, увеличение дальности доставки морским транспортом и сокращение доступного фрахта балкерного флота на 70 % привели к росту издержек компаний горнодобывающей отрасли, хоть и не моментально. Так, если в начале произошел всплеск поставок угля в преддверии эмбарго в ЕС (+28 % за март–май 2022 г.), то затем наметилась явная тенденция переориентации экспортеров на восточное и южное направление. Барьеры в закупках импортных основных фондов привело к увеличению сроков и удорожанию инвестиционных проектов ввиду зависимости от импортного оборудования. Зависимость от иностранного оборудования в горнодобывающей отрасли достигает 90 %. Санкции увеличивают расходы на приобретение нового оборудования и запасных частей с альтернативных рынков. Санкционные ограничения снижают выручку компаний, так, например, произошло увеличение эффективного спреда к LBMA, вызванное эмбарго на золото из России. Запрет на экспорт золота потребовал реализации с дисконтом к международным рыночным ценам. Так, закупка золота ЦБ на внутреннем рынке происходила с дисконтом 15–17 % к котировкам LBMA.

Помимо операционной деятельности, санкции оказали влияние на привлечение долгового и акционерного капитала. Ограничение заемного финансирования со стороны недружественных стран и падение интереса со стороны Equity инвесторов существенно снизило инвестиционный потенциал отрасли. Произошла Заморозка торгов ADR, GDR российских компаний горнодобывающего сектора, таких как «Норникель», «Русал», «НЛМК», однако запрет не коснется некоторых компаний, проводивших первичный листинг на внешнем рынке, например, компании «Полиметалл». В первом полугодии 2022 г. общее количество сделок M&A в России сократилось на 26 %, при этом в горнодобывающем и металлургическом секторе в первой половине 2022 г. зафиксировано только 5 сделок, против 10 в аналогичном периоде 2021 г. Одной из крупнейших сделок в 2022 г. стала продажа компанией Kinross Gold (Канада) своих российских активов компании ГК Highland Gold Mining за 340 млн долл., что свидетельствует о тенденции ухода инвесторов из недружественных стран (рис. 2).

В то же время Правительство России планирует ввести широкие меры поддержки отрасли, например, в отрасли добычи редких металлов в России.

Основные проблемы и тенденции угольной промышленности

В 2022 г. доля горно-шахтного и горнотранспортного оборудования зарубежного производства достигла 80–85 % (против 54 % в 2012 г.), что создает проблему поддержания основных фондов и новых проектов.

металлургия.jpg

Рис. 2. Количество M&A сделок в России, ед. 

(Источник: Информационное агентство АК&М)

Запрет на импорт российского угля в страны ЕС заставил российские угледобывающие компании переориентироваться на восточные страны. Экспорт российского каменного угля в Китай в апреле-мае достиг 3,42 млн т (+89 % в годовом выражении), в Индию — 1,06 млн т (+220 % в годовом выражении), что обусловлено скидкой до 50 % по сравнению с углем из других регионов. Переориентация поставок на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона сопряжена с ограничениями провозных мощностей до экспортных морских портов России, которые являются «узким» местом товарооборота. По нашему мнению, Эмбарго ЕС в отношении угля из России, а также дефицит природного газа в Европе могут привести к росту цен на энергетический уголь (FCA Кузбасс) в конце 2022 г. до 269 долл. за 1 т (рис. 3).

Состояние черной металлургии

Существует риск стагнации рынка черной металлургии под влиянием эмбарго со стороны ЕС. По данным Минпромторга в оптимистичном сценарии объемы производства стали в России вернутся на уровень 2021 г. лишь в 2030 г. Российские металлурги стали сильно зависеть от импортного оборудования. Ввиду того, что западные поставщики отказались работать с отечественными компаниями, а также проводить сервисное обслуживание уже купленного оборудования, металлургическим предприятиям придется закупать комплектующие в Азии. Для разработки собственной техники, согласно данным Минпромторга, потребуется 10–12 лет. В качестве мер государственной поддержки, Правительство РФ рассматривает вариант с закупками металлургической продукции для Росрезерва. Данные запасы можно будет использовать для интервенций на внутреннем рынке при росте цен (рис. 4).

Добыча и производство драгоценных металлов и алмазов

Пока сохраняется тенденция снижения цен на золото, запуск новых проектов по разработке месторождений остается непривлекательным. Изменение цен на золото вызывает аналогичные колебания цены на се ребро, являясь драйвером тренда отрасли драгоценных металлов

экспортные цены.jpg

Рис. 3. Экспортные цены на уголь FCA Кузбасс, долл. за 1 т 

(Источник: Металл Эксперт, EIU, Consensus Economics)

В 2022 г. из-за санкций власти России стимулируют внутренний спрос на золото — отмена НДС на золото в слитках. Существующие санкции против российских бриллиантов распространяются только на готовые камни. Если же российский алмаз был огранен за пределами России, то он уже не считается российским, так Индия и Бельгия продолжают покупать алмазы АЛРОСА. Стоимость акций российских золотодобывающих компаний резко упала. Так, например Полиметалл снизил капитализацию более чем на 70 %.

Цветные металлы

Сектор цветной металлургии России в отличие от производителей стали практически не затронули антироссийские санкции в части ограничения экспорта. Поставки российского алюминия и никеля в США и Евросоюз (ЕС) за март–июнь текущего года выросли на 70 % в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Однако большинство крупных производителей начали испытывать сложности с поставками сырья (глинозема, ильменита). По оценкам Счетной палаты, потребности экономики России в сырье (марганец, хром, титан, литий) полностью обеспечивались за счет импорта, что может привести к проблемам в секторе цветной металлургии (рис. 5).

прогнох цен.jpg

Рис. 4. Прогноз цен на железную руду (концентрат, 62%Fe), CFR Китай, долл. за 1 т 

(Источник: Consensus Economics)

В условиях усиления санкций после начала СВО на Украине существует высокий риск срыва зарубежных поставок ильменита (титановое сырье). Единственным в России поставщиком титанового сырья является ГОК «Ильменит». В течение ближайших лет он может закрыть до 30 % потребностей в сырье компании «ВСМПОАвисма.» Титан и литий включены в перечень стратегических видов сырья, по которым стоит цель достичь 100 % воспроизводства. Сейчас в России имеются мощности по переработке литиевого сырья, но большая его часть (около 8500 т) поставляется на условиях толлинга и в виде полученного гидроксида лития и металлического лития, отправляется зарубежным компаниям в Европу и страны АТР. Цена меди на уровне ниже 7,5 тыс. долл. за 1 т ограничивает стимулы для развития будущих проектов по добыче меди, что, в свою очередь, увеличивает риски дефицита металла после 2025 г.

К факторам, препятствующим развитию добычи редких металлов следует отнести то, что большинство месторождений разведаны в труднодоступных районах, часто месторождения имеют невысокое содержание полезных компонентов, в России отсутствуют технологии разделения редких и прочих попутных металлов и нет достаточно емкого рынка для ряда металлов.

Заключение

Таким образом, события 2022 г. усложнили состояние горной и металлургической отрасли новыми вызовами. Еще не достигнуто «дно» санкционных мер, так ожидаются новые ограничения сбыта, в частности на LME и других площадках. Активы российских компаний в недружественных странах — потенциально возможные цели для сделок на рынках M&A, так как они могут стать целью возможных изъятий из собственности.

доля импорта.jpg

Рис. 5. Доля импорта в потреблении металлического сырья в России, 2018–2020 гг., % 

(Источник: Счетная палата РФ)

Какими же будут ответы на вызовы 2022 г.? Мы ожидаем, что отрасль переориентирует рынки сбыта на внутренний рынок и дружественные страны. Поставки оборудования и запчастей будут происходить преимущественно через параллельный импорт и из дружественных стран. Указанные обстоятельства приведут к удорожанию инвестиционных проектов и увеличение сроков их реализации. Финансирование проектов отрасли ожидается преимущественно российскими банками и инвесторами, не ожидается масштабного участия инвесторов из дружественных стран.

В то же время, несмотря на негативные события и тенденции, мы сохраняем осторожный оптимизм и веру в преодоление наступивших сложностей.

книга.jpg1. Министерство природных ресурсов и экологии РФ https://www.mnr.gov.ru/
2. Минпромторг РФ https://minpromtorg.gov.ru/
3. ЦБ РФ https://cbr.ru/
4. Счетная палата РФ https://ach.gov.ru/
5. Consensus Economics https://www.consensuseconomics.com/
6. Информационное агентство АК&М https://www.akm.ru/
7. Металл Эксперт https://metalexpert.com/
8. The Economist Intelligence Unit https://www.eiu.com

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (58)/декабрь 2022 г.

02.07.24
Техногенка на россыпях — перспективы развития в густом тумане
13.06.24
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам января–апреля 2024 года
04.04.24
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам сентября 2023 — января 2024 года
20.10.23
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам июля– сентября 2023 года
16.10.23
Состояние сырьевой базы золота
01.10.23
Золотодобывающая промышленность России: текущее состояние и перспективы
15.09.23
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам апреля–июля 2023 года
15.09.23
Роснедра отказали предприятиям России в освоении техногенных россыпей
06.07.23
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам января–апреля 2023 года
16.03.23
Техногенка вне закона
16.03.23
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам сентября–декабря 2022 года
20.02.23
Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам апреля–сентября 2022 года
20.02.23
Слияния и поглощения в золотодобыче России в 2022 году
20.02.23
О проблемах ГРР до и после санкций Запада. О вольном приносе
29.11.22
Решения, усиливающие действие западных санкций против золотодобывающей промышленности России, и разрушающие её
29.11.22
О мерах по обеспечению устойчивости золотодобывающей отрасли в условиях санкционной политики США и их союзников, и о сохранении и увеличении запасов золота в России
30.09.22
Производство золота в России — итоги 2021 года
30.09.22
Золотодобывающая промышленность России: текущее состояние и перспективы
27.07.22
«Недружественные страны» против российского золота
25.07.22
Сезонники в золотодобыче вне закона
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика