01 октября 2022, Суббота09:04 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Как компания может создать эффективный процесс для уменьшения катастрофических рисков

В этой статье представлены 5 шагов к формированию и структуре программы аудита управления катастрофическими рисками, основанные на многолетнем опыте.

Ключевые слова: катастрофический риск, аудит, риск, независимость, ICMM, эксперты, снижение рисков, существенно нежелательные события, MUE. 

М. Крамер.jpgМэтью Крамер (Matthew Cramer) — Глобальный директор Hatch, оценка готовности бизнеса.

Я думаю, все согласятся, что даже одна катастрофа на руднике, фабрике или хвостохранилище это уже много. И тем не менее мы все равно узнаем из новостей, что такие катастрофы происходят в местах, где мы ожидаем большего уровня безопасности.

Самая распространенная реакция, которую я получаю от операторов — «этого просто не могло здесь произойти». И именно эта фраза может служить объяснением, почему такие ситуации все еще возникают. Правда заключается в том, что ДА, это может произойти с вами, а если вы думаете, что не может, то вы рискуете еще больше.

Очевидно, что нам, как отдельным людям, так и целым организациям, необходимо брать на себя больше ответственности, чтобы предотвращать катастрофы такого рода. Это относится ко всем: от совета директоров до инженеров.

Кто несет ответственность за техногенные катастрофы?

Раньше только руководители проектов и начальники участков несли полную ответственность за катастрофические события на производстве, потому что именно они оказывались ближе всего к ним. В настоящее же время, когда случаются такие события, регулирующие органы стараются привлекать к ответственности людей, занимающих более высокие посты. Регуляторы следят за тем, чтобы высшее руководство компаний и советы директоров разрабатывали широкомасштабные программы, которые позволят постоянно выявлять и устранять катастрофические риски. Речь идет о вовлечении тех, кто занимает руководящие посты, у кого есть власть внедрять крупные и порой затратные изменения, чтобы быстро предотвратить нежелательные происшествия.

Как только вы поймете, как психологические предубеждения могут исказить восприятие рисков, и где находятся самые распространенные точки отказов, пора действовать. Создание и запуск процесса объективного аудита и оценки рисков является первым превентивным шагом, который должны сделать компании.

Как создать объективную программу управления катастрофическими рисками

В силу того, что не существует единых стандартных требований к аудиту и отчетности по катастрофическим рискам, компаниям необходимо разработать собственный подход и создать надежную методологию для оценки и устранения потенциально слабых мест.

Шаг 1: Построить структуру и определить руководителей
Структура и руководство вашей программы аудита должны быть четко выделены из существующей организационной структуры предприятия.

Для того, чтобы сделать этот процесс объективным, нужно найти одного стороннего независимого специалиста, который будет отслеживать действие всей программы аудита. Этот специалист ни коим образом не должен быть связан с ответственными за активы/ участки производства и с теми, кому необходимо представить результаты проверки.

Целью является исключить все конфликты интересов и поддерживать объективность. Так же как, например, ваш отдел бухгалтерии не проводит аудит финансовой отчетности вашей компании, так и руководитель металлургического завода не должен оценивать, например, проблему с утечкой воды на вверенном ему производстве. Также вы не можете назначить кого-то из департамента, отвечающего за производство меди, проверять департамент, отвечающий за производство цинка, так как вытекающие из этого борьба и соревнование между отделами приведет к предвзятости в отчетах.

Роль лица, ответственного за программу аудита, заключается в разработке процесса проверки и адаптации его к уникальной структуре производства и профилю рисков вашего предприятия. Как только такая позиция создана и лицо назначено, его основной задачей становится оставаться верным процессу, несмотря на частое и бурное сопротивление. И хотя это трудно, руководство программой аудита нельзя отдать на «аутсорсинг» и нужно обеспечить поддержку на уровне совета директоров и возможность работы вне существующих структур. Создание такой позиции без поддержки на самом высоком уровне приведет к провалу.

Шаг 2: Разработать подход с использованием существующих руководящих принципов
Как только вы определились с руководителем программы аудита, необходимо разработать подход к проверке, который будет максимально подходить вашей организации.

Международный совет по горному делу и металлам (ICMM) разработал и опубликовал полезный шаблон, который можно использовать как набор руководящих принципов для разработки адаптированного для вашей организации процесса проверки на предмет выявления катастрофических рисков. Такие руководства могут служить отправной точкой для руководителя программы аудита в процессе разработки и оформления процесса, который будет соответствовать размерам вашего предприятия, его структуре и профилю рисков.

Некоторые компании, например компания Hatch («Хэтч»), разработали схожие подходы и зачастую могут привнести ценный опыт и поделиться объективными взглядами на то, каким должен быть правильный подход для вашей организации. Оценка катастрофических рисков — это отраслевая задача, и нет необходимости решать ее в одиночку.

Шаг 3: Установить область применения и принципы управления
Одним из самых важных шагов является определение области применения процесса проверки и порядка составления отчетности. Именно на этом этапе процесс должен быть тщательно определен с тем, чтобы потом он строго соблюдался на протяжении всего времени работы предприятия.

Предприятиям надо ответить на следующие вопросы:
  • что является катастрофичным риском для вашего предприятия?
  • как и кому будет докладываться о слабых местах или событиях?
  • какие действия необходимо предпринять в случае обнаружения слабого места или события?
Определение того, что является катастрофичным риском, для каждой организации свое. В международных компаниях с большим количеством активов критерием катастрофического риска могут быть потери в сотни миллионов долларов. В то время как для средних золотодобывающих предприятий это может быть месяц простоя, который способен просто уничтожить компанию, ее репутацию и разрушить жизни людей.

Каким бы образом вы не определили свои протоколы отчетности, результаты проверки должны быстро передаваться напрямую кураторам. Например, у инженера, который во время аудита обнаружил проблему, должен быть четкий способ передать информацию о том, что нужно что-то изменить, на более высокий уровень.

люди.jpg

В конечном итоге совет директоров несет полную ответственность за наличие соответствующих процедур для уменьшения катастрофических рисков, что обусловлено полномочиями, позволяющими инициировать серьезные и порой дорогостоящие решения для устранения «прорех», которые могут в перспективе привести к чудовищным последствиям.

Шаг 4: Найти подходящих специалистов для обеспечения работы программы
Когда структура и процедуры вашей программы оценки катастрофических рисков разработаны, вам необходимо найти подходящих профильных специалистов, чтобы обеспечить работу программы.

Ищите внешних партнеров с подтвержденным разноплановым опытом успешного внедрения программ оценки катастрофических рисков для разных предприятий в вашей отрасли и даже за ее пределами. Чем более полные и глубокие знания у специалиста, тем более исчерпывающими будут протоколы снижения рисков.

Шаг 5: Поддерживать и выполнять
Когда ваша программа разработана и функционирует, важно удостовериться, что со временем процедуры не потеряют своей строгости. Тенденция искать способы выполнять функции быстрее или с меньшим вмешательством может привести к ненадлежащему выполнению и, соответственно, эрозии уровней безопасности. Именно такого рода обстоятельства могут привести к возникновению слабых мест, что, в свою очередь, может спровоцировать катастрофы.

Поддержание высоких стандартов выполнения проверок и открытых отношений с хорошо налаженной коммуникацией позволит вашим программам оценки катастрофических рисков продолжать функционировать эффективно. Программы также должны регулярно пересматриваться с целью обеспечения их релевантности для вашей организации. Это особенно важно в периоды внедрения серьезных изменений в производство или его расширения. Также важно не отставать от развития технологий, отчетности и структуры кадров. Это означает регулярный анализ вашего подхода, внедрение нового опыта и привлечение новых экспертов.

Когда привлекать партнеров по отрасли

Часто компании предпочитают выполнять такие важные операции собственными силами. Однако важно осознать, когда и почему лучше работать с внешними партнерами.

Помимо разных навыков и отраслевого опыта, которые есть у ваших лидеров команд, создание процесса объективного аудита очень важно для успешного функционирования программ оценки катастрофических рисков или других программ аудита. Единственный способ обеспечить абсолютную беспристрастность — это работать с независимым экспертом, который понимает цель программы. Это также может сэкономить время, так как опытный партнер будет точно знать, как провести вас через весь процесс максимально органично, избегая трудностей, связанных с внутренними противоречиями.

По моему опыту, в конечном итоге все предприятия видят ценность привлечения отраслевых экспертов. Один из наших заказчиков, крупный игрок в горно-металлургической отрасли, изначально настаивал на выполнении этой функции собственными силами, но пришел к пониманию, что вместо потери контроля, они приобретают его за счет сотрудничества с внешней опытной командой, обладающей знаниями, которые помогут сделать процесс более быстрым, слаженным и эффективным и избежать внутрикорпоративных прецедентов и бюрократии. Привлекая партнера на ранних стадиях планирования, предприятия могут существенно сократить кривую приобретения необходимого опыта.

Как только придет осознание того, что «ДА, это может произойти и с нами», и будут предприняты все необходимые шаги для внедрения программы беспристрастного аудита, появится возможность изменить новостную повестку и избавить свою компанию от необходимости объяснять, почему не была предотвращена еще одна недопустимая и разрушительная катастрофа.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (54)/декабрь 2021 г.

Как на­до об­ла­гать НДПИ по­лез­ные ком­по­нен­ты мно­гоком­по­нен­тных руд, со­дер­жа­щих дра­гоцен­ные ме­тал­лы?
Ак­ту­аль­ные су­деб­ные ре­шения для де­ятель­нос­ти рос­сий­ских зо­лото­добы­ва­ющих ком­па­ний (по и­юнь 2013 г.)
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний, вступившие в законную силу (январь-март 2015 г.)
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X