24 апреля 2024, Среда12:24 МСК
Вход/Регистрация

О состоянии золотой промышленности России в 2013 г. и ожидаемые результаты в 2014 г.

А.И. Некрасов — Управление геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию
Г.С. Забродский, А.Д. Чернова — ОАО «Аэрогеология» 

В настоящем обзоре будут рассмотрены три составляющие золотого сектора горно-геологической отрасли среди которых можно выделить следующие: проведение геологоразведочных работ (ГРР), прирост минерально-сырьевого потенциала (запасы, прогнозные ресурсы) и добыча.

Сразу отметим негативные факты, имевшие место в 2013 г., и вероятно в 2014 г., такие как: общий спад финансирования геологоразведки в 2013 г. по сравнению с планируемым на 20% и прогнозируемым дальнейшим спадом в 2014 г. на 25%, а также известный провал цены на золото в 2013 г. и уменьшение финансирования геологоразведки на золото в 2013 г. на 10%, и на 20% в 2014 г. (рис. 1).

финасир.jpg

Рис. 1. Финансирование геологоразведочных работ в России на коренное и россыпное золото в 2009–2013 гг. и планы на 2014 г.

Эти факты не повлияли на общий рост золотодобычи в 2013 г. как по сравнению с планируемым в этом же году так и в абсолютных цифрах в сравнении с 2012 г. Причем рост добычи предполагается и в 2014 г. (рис. 2). При достижении заявленного на 2014 год уровня добычи Россия может выйти на 2-ое место в мире по этому показателю. Объяснение приведенных выше соотношений цифр добычи и прироста запасов в использовании накопленных в предыдущие десятилетия запасов относительно высокого качества, вводу в строй и реконструкции в период 2009–2012 гг. нескольких крупных предприятий золотодобычи такими компаниями, как «Полюс золото», «Милхаус Групп», «Петропавловск», «Полиметалл», «Селигдар» и др..

динамика объемов.jpg

Рис. 2. Динамика объемов добычи золота на российских месторождениях в 2009–2013 гг. и планы на 2014 г.

За счет каких регионов осуществляются основные затраты на геологоразведку на золото и добыча в 2012, 2013 и планируемая в 2014 гг.? Львиная доля приходится на Сибирь и Дальний Восток (рис. 3). Стоит отметить относительно небольшое (3,5–4,5 % от общего), но стабильно увеличивающееся финансирование геологоразведки на золото в Уральском федеральном округе.

золото рудное.jpg

Рис. 3. Распределение финансирования ГРР на рудное и россыпное золото по федеральным округам России в %.

Соотношение добычи по регионам четко повторяет тренд финансирования геологоразведочных работ (рис. 4), что лишний раз свидетельствует, что невозможно увеличивать производство не вкладываясь в поиски и разведку. Также можно отметить хоть и медленное но неуклонное падение доли россыпного золота в общей добыче. Хотя по-прежнему, Россия — единственная крупная золотодобывающая держава, где добыча россыпного золота играет заметную роль в общих показателях.

распределе.jpg

Рис. 4. Распределение добычи рудного и россыпного золота по федеральным округам России.

Соотношение приростов запасов и добычи коренного и россыпного золота в 2013 г. и планируемое в 2014 г., показывает формирующийся разрыв между этими показателями, за счет снижения затрат на геологоразведку (рис. 5).

динамика добычи.jpg

Рис. 5. Динамика добычи золота в России и прироста его разведанных запасов в результате ГРР в 2009-2013 гг.

Ресурсная база страны, приведенная на рисунке 6 не исключает возможности, что Россия способна вернуть себе первенство в производстве золота, утраченное 160 лет назад. Причем, начиная с 2006 г. стабильно фиксируется расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) коренного золота и также стабильно сокращение МСБ россыпного золота.

Какие же выводы можно сделать из этих выкладок. Во-первых, снижение цен на золото в 2013 г. продемонстрировало, что цена на золото не обязательно жестко привязана к цене на нефть, которая гораздо более инерционная и не подвержена в отличии от цены на золото краткосрочным спекуляциям в планетарном масштабе. Во-вторых, золото в очередной раз продемонстрировало максимальную ликвидность среди всех видов полезных ископаемых, которая и обусловила относительную устойчивость финансирования геологоразведки, прироста запасов и добычи золота. В-третьих, серебро более десятилетия копирующее ценовую волатильность золота, не выдержало испытания общим снижением цен на минеральное сырье в 2013 г. и, цены на серебро, так же как и на платиноиды, в целом легли в общий ниспадающий тренд других основных ликвидных металлов: никеля, меди и прочих.

состояние.jpg

Рис. 6. Состояние минерально-сырьевой базы золота России.

Эти выводы вполне могут сохранять актуальность как в 2014 г. так и далее. При этом приятно отметить, что Россия методически наращивает добычу золота, причем опережающими темпами, по сравнению с ближайшими конкурентами. В заключении, хочу подчеркнуть, что приведенные данные являются предварительными, хотя представляется что неточности лежат в пределах статистической погрешности. В любом случае, авторы заранее приносят свои извинения, если опубликованные позднее статистические данные будут несколько отличаться от приведенных в данном сообщении.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (24)/июнь 2014 г.

Юридическая фирма «Маклауд Диксон». Комментарии к изменениям в российском законодательстве
Система законодательства о недрах и основные тенденции его развития
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X