29 сентября 2022, Четверг06:52 МСК
Курсы на 29.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Обсуждение возможности и осуществимости сотрудничества между китайскими и российскими золотодобывающими предприятиями.

Один из высших руководителей китайской золотодобывающей промышленности анализирует возможности относительно развития золотодобывающей промышленности Китая, зарубежного сотрудничества китайских предприятий золотодобычи и основных проблем, сопутствующих иностранным инвестициям китайских золотодобывающих предприятий.
По материалам доклада на конференции и выставке МАЙНЕКС Дальний Восток 2017, Магадан, 5–6 июля 2017 г.

Цуй Цзяньгуо.pngЦуй Цзяньгуо — вице-президент Всекитайской ассоциации по золоту

Развитие золотодобывающей промышленности Китая

В последние годы китайская золотодобывающая отрасль увидела резкий рост во всей производственной цепочке (включая разведку, добычу, обогащение и аффинаж, торговлю, проектирование, переработку, потребление и инвестиции) и значительный прогресс в области науки и техники. Китай стал крупнейшим в мире производителем, потребителем и оператором золота. Это в основном отражено в следующих аспектах.

Добыча 

Добыча золота продолжает оставаться стабильной, и страна лидирует в мире в этой сфере в течение десяти лет подряд. В 2016 году объем производства по всей стране составил 535,45 т, увеличившись на 3,8 %, в том числе 453,49 т из отечественных материалов и 81,96 т из импортированных материалов.

С января по апрель 2017 года объем производства золота в масштабах всей страны составил 434,87 т, что на 7,92 % меньше.

Стратегия «Равное значение для многих металлов»

Стратегия принесла замечательные результаты. К данному моменту несколько крупных золотодобывающих групп в Китае стали важными производителями цветных металлов, а производство серебра, меди, свинца и цинка увеличилось. По добыче рудной меди Zijin Mining Group Co., Ltd. и China National Gold Group Corporation вышли на лидирующие позиции, № 2 и № 3 в Китае соответственно.

Потребление золота

Потребление в стране лидирует в мире в течение четырех лет подряд. В 2016 году общенациональное потребление золота достигло 975,38 т, что на 6,74 % меньше, чем в 2015 году. Китай является крупнейшим в мире потребителем золота четыре года подряд. В этих объемах золотые ювелирные изделия составили 611,17 т, что демонстрирует снижение на 18,91 %, золотые слитки — 257,64 т (-28,19 %), золотые монеты — 31,19 т (рост на 36,80 %) и золото для промышленности и в других целях — 75,38 т (увеличение год к году на 10,14 %). Китай стал крупнейшим в мире рынком золота и золотым ювелирным рынком. Это важная опора для поддержки глобального спроса на физическое золото.

С января по март 2017 года Китай потребил золото в объеме 304,14 т (без учета экспорта и инвестиционных потребностей), показав рост на 14,73 %.

Рост рынка

Рынок золота быстро растет, и торговля золотом быстро развивается. В 2016 году Шанхайская золотая биржа зарегистрировала общие объемы сделок в 48,7 тыс. т, покрывающие все разновидности и увеличившись на 42,88 %. Это крупнейший в мире рынок в области торговли физическим золотом. Шанхайская фьючерсная биржа зафиксировала общий объем сделок в 69,5 тыс. т по фьючерсным контрактам на золото (увеличение на 37,37 %). Ее объем торгов был среди трех лучших в мире. Рынок золота в Китае становится все более интернациональным. Банк Китая, Китайский строительный банк, Промышленно-торговый банк Китая и Банк коммуникаций были одобрены как «ценообразователи LBMA» для золота. Однако из-за влияния глобальной экономической ситуации с начала этого года торговля золотом на Shanghai Gold Exchange и Shanghai Futures Exchange немного снизилась по сравнению с прошлым годом.

Технический прогресс

В технических исследованиях и разработках по золоту был достигнут существенный прогресс. Технологии добычи и переработки упорных руд и концентратов золота (такие как биологическое окисление, обжиг и термическое окисление под высоким давлением), разработанные Китаем самостоятельно, достигли международного уровня. Достигнуты прорывы в технических областях (таких как разведка, добыча полезных ископаемых и комплексное использование ресурсов). Все эти усилия обеспечивают прочную техническую основу для содействия рациональному развитию и использованию ресурсов золота и стимулированию быстрого и обоснованного развития золотодобывающей промышленности.

Высокая конкуренция

Была создана серия золотых групп с сильной всеобъемлющей конкурентоспособностью. При активной поддержке национальной политики золотодобывающие предприятия быстро развиваются. В Китае создана серия крупномасштабных золотых групп с сильной всеобъемлющей конкурентоспособностью в разведке, добыче, переработке, обогащении и выплавке. Имея преимущества в фондах, технологиях и управлении, они достаточно сильны для осуществления и развития международного сотрудничества.

Рис. 1. Г-н Цуй Цзяньгуо.png

Рис. 1. Г-н Цуй Цзяньгуо (второй слева) в президиуме МАЙНЕКС ДВ 2017 после доклада отвечает на вопросы зала


Профиль золотых групп Китая

В наши дни в Китае медленно формируется модель производства золота, в которой доминируют крупные золотодобывающие предприятия. Производство золота и готовых изделий из него у десяти ведущих золотых групп (таких как China National Gold Group Corporation, Shandong Gold Group Co., Ltd., Zijin Mining Group Co., Ltd. и Shandong Zhaojin Group Co., Ltd.) составляет 49,85 и 40,05 % общего объема соответственно.

Профили четырех основных групп золота

Корпорация China National Gold Group
Это единственное центральное предприятие, полностью контролируемое государством в золотодобывающей промышленности Китая, председательствующее во Всекитайской ассоциации по золоту, единственный член Всемирного совета по золоту в Китае и один из первых на золотом рынке Китая участников в котировках «SGE Gold» в юанях. Оно лучше всего работает по шести показателям в золотодобывающей промышленности Китая. Это сырьевая база золота, добыча золота из минерального сырья, производство аффинированного золота, рыночная доля в золотых инвестиционных продуктах, технологии обогащения золота и его металлургической переработки, а также физический объем торговли золотом у крупного члена Шанхайской золотой биржи. Это единственное китайское золотодобывающее предприятие, получившее самый высокий кредитный рейтинг (BBB) в мировой золотодобывающей промышленности.

Shandong Gold Group Co., Ltd.
Это крупномасштабное, базовое государственное предприятие под контролем провинции Шаньдун. Объемы добычи золота, размер сырьевой базы, экономические показатели, технологии и таланты являются лидирующими в золотодобывающей промышленности Китая. Среди рудников, принадлежащих этой компании, четыре относятся к «десятке крупнейших золотых рудников в Китае», три из «десятки крупнейших золотодобывающих компаний Китая с наивысшими экономической выгодой» и 11 — «Зеленые рудники национального уровня».

Zijin Mining Group Co., Ltd.
Это международная горно-добывающая группа, занимающаяся разведкой и разработкой месторождений золота и металлических полезных ископаемых. Производство минерального золота (в том числе золота из зарубежного сырья) и рудной меди и цинка ставит компанию в первые ряды производителей этих металлов в Китае. Она занимает большую долю рынка вольфрама и железа. Она считается самым успешным золотым предприятием Китая в течение 10 лет подряд.

Зарубежное сотрудничество этой компании расширяется быстрее, чем у ее национальных коллег. Она инвестировала в проекты по производству золота, меди, свинца и цинка в Кыргызстане, Таджикистане, Республике Тыва, Южной Африке, Конго (ДРК), Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Перу и других странах. В 2016 году добыча минерального золота по зарубежным проектам достигла 18,3 т, что составляет 42,96 % общего объема минерального золота компании.

Shandong Zhaojin Group Co., Ltd.
Это крупная комплексная группа, объединяющая шесть отраслей: «золотодобыча, добыча иных полезных ископаемых, торговля золотом и глубокая переработка, высокие и новые технологии, недвижимость и финансы». Она находится в рейтинге «Лучшие 500 предприятий Китая» 12 лет подряд. Её стоимость подземных разработок является самой низкой в Китае. Это крупнейший в Китае завод по плавке золота.

Помимо вышеупомянутых четырех основных групп, следующие золотодобывающие предприятия также очень конкурентоспособны: Shandong Zhongkuang Group Co., Ltd., Shandong Humon Smelting Co., Ltd., Yunnan Gold & Mining Group Co., Ltd., Lingbao Gold Group Company Limited, Hunan Gold Group Co., Ltd., Lingbao Jinyuan Mining Company Limited и Chifeng Jilong Gold Mining Co., Ltd.

Эти предприятия являются экономически сильными и передовыми в области технологий и управления. Они являются перспективными партнерами для сотрудничества между Китаем и Россией в золотодобывающей промышленности.

Рис. 2. Китайская делегация.png

Рис. 2. Китайская делегация на встрече с руководством Магаданской области. 
Слева направо: В.И. Митькин — министр природных ресурсов Магаданской обл.; И.С. Пеньевская — министр экономического развития и инноваций Магаданской обл.; И.Д. Озимок — первый заместитель Председателя Правительства Магаданской обл.; Синьи Ляо — директор по импорту, экспорту и международному сотрдуничеству Всекитайской Ассоциации по Золоту;  М.И. Лесков — Председатель Оргкомитета МАЙНЕКС ДВ; Мэгги Хуань — руково-дитель по корпоративному развитию зарубежных активов Zijin Mining Group Co.Ltd.; Цуй Цзяньгуо — вице-президент Всекитайской Ассоциации по Золоту; В.П. Печеный — Губернатор Магаданской области; Ли Жонгу — руководитель исследовательской группы Shandong Gold Group Co.Ltd.; В.Б. Винтер — руково-дитель Агентства по привлечению инвестиций Магаданской обл.

Зарубежное сотрудничество китайских золотодобывающих предприятий и перспективы сотрудничества с Россией

С 2011 по 2015 год накопленные зарубежные инвестиции китайских золотодобывающих предприятий составили 2,5 млрд долл. Полученные золотые ресурсы превысили 1 тыс. т. 
В 2016 году зарубежное производство золота ими достигло 20 т. В последние годы китайские золотодобывающие предприятия успешно приобрели несколько зарубежных золотодобывающих проектов. Например, China National Gold Group Corporation приобрела медные, свинцовые и цинковые рудники компании Suoruimi в Республике Конго и медно-золотые рудники Kulu-Jiegailieke в Кыргызстане. Zijin Mining Group Co., Ltd. приобрела золотые рудники Джилау и Тарор в Таджикистане, золотой рудник «Талды-Булак Левобережный» в Киргизстане, золотой рудник Norton в Австралии и золотой рудник Porgera в Папуа-Новой Гвинее.

Чтобы адаптироваться к новым изменениям в международной экономической структуре, укрепить связи с другими странами и регионами, опираться на сильные стороны друг друга, добиваться совместного развития и совместного использования выгод, Китай осуществил национальную инициативу — «Пояс Шелкового Пути», который охватывает богатые золотыми ресурсами регионы Юго-Восточная Азии, Содружества Независимых Государств и Африки. Эти регионы покрывают огромный круг источников золота (в состав которого входят Россия, Монголия, Таджикистан, Мьянма, Вьетнам, Филиппины и т.д.) и крупных потребителей золота (таких как Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Иран). Это дает прочную основу для развития золотодобывающей промышленности.

Россия как самая большая страна вдоль «Пояса Шелкового Пути» может гордиться богатыми минеральными ресурсами. Китай и Россия — крупнейшие соседи друг друга. Совместными усилиями руководителей и правительств двух наших стран была создана хорошая среда для сотрудничества со взаимным политическим доверием, экономической кооперацией и прямыми человеческими контактами. Очевидно, что обе страны имеют очень глубокую основу для сотрудничества. 

Магаданская область богата сырьевой базой металлических полезных ископаемых. Горно-добывающая промышленность доминирует среди других отраслей и составляет 70 % общего объема производства. Среди доказанных запасов металлов России регион владеет 11 % россыпного золота, 15 % рудного золота и около 50 % серебра. Преимущества золотодобывающей промышленности Китая в области технологий, оборудования, фондов и талантов, богатейшая сырьевая база золота и широкие рыночные перспективы России (и особенно Магаданской области) выгодно дополняют друг друга, создавая огромный потенциал и возможности для сотрудничества. Уже в мае 2015 года Всекитайская национальная корпорация по золоту подписала рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития золотодобывающих и золотоносных ресурсов с крупнейшим в России производителем золота «Полюс Золото». В этом году консорциум компаний Китая во главе с Fosun International приобрел 10 % акций «Полюс Золота» за 887 млн долл., став важным действующим партнером.

Основные проблемы китайских золотодобывающих предприятий в зарубежных инвестициях

Основываясь на опыте китайских предприятий в зарубежных инвестициях и исследовании Всекитайской Ассоциации по Золоту по зарубежным инвестиционным вопросам, которые наиболее волнуют предприятия, а также на базовых сведениях по России, мы подытожили несколько важных проблем.

Обзор проектов, в которые необходимо инвестировать

Предоставление общих сведений по предлагаемым для сотрудничества проектам могло бы позволить золотодобывающим компаниям Китая получить предварительное понимание выбора (включая различные типы и масштабы ресурсов и запасов, а также описания перспективных партнеров) по проектам для сотрудничества в Магаданской области, чтобы иметь возможность сделать хороший выбор. Как минимум, это позволило бы компаниям укрупненно проанализировать для себя доходность/убыточность инвестиций в эти проекты хотя бы теоретически.

1. Ресурсы и типы проектов рудников
Оценка ресурсной базы проектов, как обычно, в основном включает оценку масштабов резервов и ресурсов проекта, содержание в рудах и другие показатели. Конечно, если масштабы резервов и ресурсов будут больше, а качество руды выше (т.е. проекты с хорошими ресурсными перспективами), такие проекты будут более привлекательны для китайских золотодобывающих предприятий. Это могут быть проекты всех типов — россыпные месторождения, месторождения окисленных руд под открытый способ добычи и классические месторождения для подземного способа. В случае упорной руды необходимо будет дополнительно изучить возможность применения технологий ее переработки и плавки.

2. Основные условия и потенциал развития проектов
Естественно, если существенные условия жизнеобеспечения (такие как вода, электричество и логистика) организованы лучше, а перспективы дальнейшего прироста ресурсов вокруг предлагаемых проектов будут многообещающими и новые ресурсы и запасы будут постоянно разведываться по мере хода отработки (т.е. проекты будут иметь достойный потенциал для разведки и разработки руд), энтузиазм китайских золотодобытчиков по отношению к зарубежным инвестициям в такие проекты будет более вдохновленным.

3. Производство и строительство проектов
Китайские золотодобывающие предприятия предпочитают текущие проекты новым, потому что они могут таким образом избежать необходимости преодолевать на ранних этапах долговременные формальности по получению согласований и разрешений и крупно-масштабные инвестиции в строительство инфраструктуры, а также до разумной степени сократить первоначальные инвестиции и слишком долгое давление на них.

Политика, законы, правила и национальные особенности

Поскольку Китай все еще находится на предварительном этапе своей реформы и развития открытости, а китайские золотодобывающие предприятия испытывают пока недостаток опыта в сотрудничестве с иностранными предприятиями, они существенно озабочены вопросами местной политики, законами и правилами (главным образом, имея в виду права на добычу полезных ископаемых, налоги, безопасность и защиту окружающей среды) в сфере инвестиций или в совместных проектах с иностранными инвестициями. Более того, в большинстве предыдущих случаев им приходилось в прошлом нести потери на этот счет.

Народные традиции и обычаи местных жителей также играют большую роль в успешном инвестировании в проекты. Поэтому китайские компании также озабочены влиянием развития проекта на народные обычаи и жизненный уклад местных жителей.

Режим сотрудничества и финансирование

Несомненно, Китай и Россия являются взаимодополняющими и интегрированными в золотодобывающую промышленность, и перспективы сотрудничества стран и их компаний весьма широки. Что касается режимов сотрудничества, можно было бы принять общие стратегические режимы или можно было бы обсудить конкретные проекты. Например, вопрос о том, как именно проводить финансирование, является одним из основных вопросов, который должны решить зарубежные инвестиционные компании. Если местные банки тех мест, где планируется развивать проекты, могут предоставлять кредиты или финансирование, это, безусловно, уменьшит финансовое давление на проекты и вовлеченные в их развитие предприятия. С этой точки зрения Всекитайская ассоциация по золоту может послужить мостом для организации сотрудничества между промышленными предприятиями обеих наших стран в конкретных проектах и предоставлять для этого соответствующие услуги.

Представляемый тут доклад касается развития китайских золотодобывающих предприятий, а также возможностей и осуществимости сотрудничества между китайскими и российскими золотодобывающими предприятиями. Мы горячо приветствуем усилия соответствующих лидеров российских правительств и ведомств в проведении совещаний по продвижению проектов в Китае, на которых золотодобывающие предприятия двух стран могут получить более глубокое понимание друг друга и проводить взаимовыгодные обмены.

В контексте глобальной экономической интеграции Китай будет все более интерактивным и интегрированным с остальным миром. Развитие рынка золота в мире неотделимо от Китая. Развитие рынка золота в Китае неотделимо от глубокого международного сотрудничества. Сотрудничество и интеграция откроют еще более яркое будущее для мировой золотодобывающей промышленности. В соответствии с инициативой «Пояс Шелкового Пути» мы уверены, что сотрудничество между Китаем и Россией станет еще теснее, и золотодобывающая отрасль станет лидером в этом сотрудничестве. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (37)/сентябрь 2017 г.
Как на­до об­ла­гать НДПИ по­лез­ные ком­по­нен­ты мно­гоком­по­нен­тных руд, со­дер­жа­щих дра­гоцен­ные ме­тал­лы?
Ак­ту­аль­ные су­деб­ные ре­шения для де­ятель­нос­ти рос­сий­ских зо­лото­добы­ва­ющих ком­па­ний (по и­юнь 2013 г.)
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний, вступившие в законную силу (январь-март 2015 г.)
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X