26 Июня 2022, Воскресенье17:01 МСК
Курсы на 26.06.2022
53,40 -0,45
Au 1 828 +0,14%
Ag 21,12 +0,83%
56,07 -0,32
Pt 903,70 -0,27%
Pd 1 856 +1,16%

Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам июля–сентября 2021 года

Материал подготовлен сотрудниками редакции.

Аукцион по месторождению Кючус

Наиболее важным отраслевым событием отчетного периода стала подготовка к аукциону по месторождению Кючус в Якутии.

«Интерес к месторождению высокий. Для нас это важно, ведь мы отвечаем за доходную часть государства, и чем выше цена, тем больше пополнится федеральный бюджет. Также важно, чтобы освоение данного месторождения дало стимул к строительству «дорогой инфраструктуры», которой, в частности, являются объекты энергетики. Это позиция такая: не просто заплатил и пользуешься, а заплатил, пользуешься и максимально вкладываешь в развитие территории», — отметил глава Минприроды Александр Козлов.

На момент передачи материала в печать определились участники торгов. Это ООО «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова и ООО «Атом-Голд» экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, а также ООО «Белое Золото» (СП «Селигдара» и Ростеха), ООО «Полюс Магадан», урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в «Росатом») и его структура «Приаргунское ПГХО». Аукцион состоится 8 октября.

Добыча

По данным Министерства финансов производство золота в России за январь — июль 2021 года составило 173,99 т (за январь–июль 2020 г. — 176,30 т), в том числе:
  • добычного — 145,88 т (за январь– июль 2020 г. — 150,10 т), 
  • попутного — 9,01 т. (за январь– июль 2020 г. — 9,79 т), 
  • вторичного — 19,10 т (за январь– июль 2020 г. — 16,41 т). 
Ведущими золотодобывающими регионами России по данным госструктуры являются: Красноярский край (32288,99 кг добычного золота за январь–июль 2021 г.), Магаданская область (25146,37 кг), республика Саха (Якутия) (18445,25 кг), Амурская область (11291,08 кг), Иркутская область (12090,38 кг), Хабаровский край (12452,15 кг) и Чукотский автономный округ (11574,38 кг).

Государственное управление

В Правительстве России с начала июля обсуждается так называемая «донастройка налоговой системы», которая должна приносить в бюджет дополнительно 400 млрд руб. ежегодно в 2022–2024 гг.

Усиление нагрузки подразумевается на те виды сырья, которые в прошлом году не подпали под повышение НДПИ, в частности на драгметаллы. Несмотря на то, что окончательное решение пока не принято, данная инициатива получила неоднозначную оценку экспертов.

завод.jpg

«Многие из упомянутых фискальных инициатив уже обсуждались, но в комплексе это выглядит как «фронтальное повышение налогов» — если до кого-то не добрались в 2021 г., доберутся в 2022», — заявил «Ведомостям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Федеральным агентством по недропользованию в ходе совещания с представителями предприятий горнодобывающего сектора, состоявшегося 20 сентября, была выявлена необходимость в оценке новой инициативы Министерства финансов — увеличения налоговой нагрузки на отрасль.

Агентство обратилось к компаниям с просьбой в ближайшие дни составить финансово-экономический расчёт, учитывающий повышение налога. Позже на основании полученной информации будет проведён анализ на предмет изменения темпов разработки перспективных месторождений в случае, если будут одобрены новые условия налогообложения.

Оборот золота

Золотодобывающие предприятия России, по предварительным подсчетам, в мае 2021 г. экспортировали 12,1 т золота на 705 млн долл. В натуральном выражении это в два раза меньше, чем в мае прошлого года, и в 2,3 раза меньше, чем в апреле 2021 г.

Основной страной-получателем российского золота оставалась Великобритания — 11 т на 646 млн долл. Примерно 0,8 т золота в мае было экспортировано в Казахстан, 0,3 т — в Швейцарию.

Всего за 5 месяцев 2021 года экспорт золота из России составил 91,7 т на 5,2 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился в натуральном выражении на 5 %.

ЦБ РФ в июле неожиданно возобновил закупки золота, увеличив объем драгметалла в резервах примерно на 0,1 млн унций.

По состоянию на 1 августа объем запасов монетарного золота в составе международных резервов РФ составил 73,8 млн унц. (около 2,295 тыс. т). На начало июля этот показатель составлял 73,7 млн унц. (около 2,292 тыс. т).

Мероприятия

Наиболее крупным мероприятием лета и начала осени текущего года, в котором участвовали представители золотодобывающих компаний, стал VI Восточный экономический форум (ВЭФ), который прошел 2–4 сентября на острове Русский на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета.

С резким докладом на форуме выступил генеральный директор компании «Полюс» Павел Грачев. Недостаток частных инвестиций в геологоразведку ведет к катастрофической ситуации с пополнением запасов золота в России, заявил Грачев.

По его словам, проблема заключается в том, что темпы пополнения запасов золота в России за счет геологоразведки катастрофически снижаются, а коэффициент возобновления упал с 62 % в 2019 году до 30 %.

«То есть всего 30 % из того, что ежегодно добывается, возвращается в виде запасов вновь открытых или разведанных месторождений. Если говорить о непосредственных причинах, то это недостаток инвестиций. А из коренных причин, это ряд административных и регуляторных ограничений, которые сдерживают частные инвестиции в эту отрасль. И о которых на форуме и доложили президенту РФ», — отметил Грачев.

По его словам, государство ни в одной стране мира не имеет лидирующей роли в геологоразведке. «Это удел частных компаний. Инвестиции государства не превышают инвестиции частных компаний более чем на 10 % ни в России, ни в Казахстане, ни в Канаде, ни в Австралии. И это правильно. Источники увеличения инвестиций надо искать в частных компаниях. А частные компании можно сподвигнуть только путем снятия регуляторных ограничений и стимулирующими мерами, которые сделают вложения в геологоразведку более привлекательными и сократят путь от геологоразведочных работ до разработки месторождения», — пояснил генеральный директор «Полюса».

Компании

Общая реализация золота во II квартале текущего года в компании «Полюс» составила 679 тыс. унц., что на 19 % больше по сравнению с I кварталом. Увеличение было обусловлено ростом производства аффинированного золота на всех действующих активах, а также началом промывочного сезона на Россыпях и возобновлением кучного выщелачивания на Куранахе. Объем реализации включает также 9 тыс. унций золота, содержащегося в концентрате с Олимпиады, тогда как в I квартале продаж концентрата не было.

Выручка выросла на 21 % в квартальном сопоставлении и достигла 1245 млн долл. во II квартале 2021 г. Это отчасти обусловлено увеличением общего объема реализации золота.

Производство во II квартале текущего года в компании «Полиметалл» снизилось на 6 % год к году до 339 тыс. унц. в золотом эквиваленте из-за запланированного снижения содержаний на Кызыле и Албазино. Производство в первом полугодии составило 714 тыс. унц. в золотом эквиваленте, незначительно снизившись (-1 %) по сравнению с первой половиной 2020 года.

золото.jpg

Выручка во II квартале увеличилась на 6 % год к году, составив 681 млн долл., за счет высоких цен на металлы. Выручка за первое полугодие выросла на 12 % по сравнению с первой половиной 2020 года до 1274 млн долл. Чистый долг на конец II квартала вырос на 0,5 млрд долл. и составил 1,83 млрд долл. из-за выплаты рекордных итоговых дивидендов в размере 0,4 млрд долл., а также накопления оборотного капитала.

Строительные работы на Нежданинском и АГМК-2 осуществлялись согласно графику, несмотря на сохраняющуюся напряженность на рынке строительных услуг и ограничения на заграничные поездки в связи с COVID19. На Нежданинском завершены основные строительно-монтажные работы по ключевому оборудованию. Производство первого концентрата запланировано на начало ноября, что соответствует графику проекта.

Объем производства в компании «Nordgold» по итогам первого полугодия составил 493,1 тыс. унц. золотого эквивалента, что незначительно выше плана, но ниже на 3 % результатов прошлого года из-за ожидаемого снижения выпуска металла на рудниках Гросс, Суздаль, Taparko и Lefa, которое было частично компенсировано ростом производства на рудниках Bissa-Bouly, Таборный и Ирокинда.

Работа над увеличением мощности рудника Гросс идет по плану и в рамках бюджета. Двухэтапный проект позволит увеличить мощности Гросса по добыче и переработке руды с 16 млн т в год до 18 млн т в год начиная с III квартала 2021 года и до 26 млн т в 2023 г. в рамках второго этапа. Работы над технико-экономическим обоснованием второго этапа расширения (до 26 млн т в начале 2024 года) идут по плану и будут завершены до конца 2021 г.

Себестоимость с учетом капвложений в действующие активы (AISC) была лучше, чем планировалось, и составила 1049 долл./унц. по итогам первых шести месяцев 2021 года, что только на 2 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост был связан с более высокой себестоимостью на рудниках Гросс, Суздаль, Bouly и Taparko, что было частично нивелировано значительным снижением себестоимости на Bissa и Таборном, достигнутом в основном за счет повышения содержания золота в руде, а также благодаря более низким капвложениям в поддержание производства на рудниках Березитовый, Bissa и Таборный.

Чистая прибыль выросла на 9 % год к году, до 237,1 млн долл. в основном благодаря росту выручки.

В первом полугодии 2021 года в ГК «Петропавловск» было произведено 195 тыс. унц. золота, что на 39 % меньше по сравнению с первым полугодием 2020 г. (320,6 тыс. унц.).

Производство золота с собственных месторождений со ставило 158,3 тыс. унц. (первое полугодие 2020 года — 213,6 тыс. унц.), снижение на 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года про изошло в основном в связи с переходом на переработку руды с Эльгинского месторождения на Албыне и подготовкой к запуску флотационной фабрики «Пионер», которая включала переход на добычу упорной руды для складирования и плановую временную остановку фабрики в апреле.

Производство золота из концентратов третьих сторон уменьшилось на 66 % — до 36,7 тыс. унц. (первое полугодие 2020 года — 106,9 тыс. унц.) из-за ожидаемого уменьшения объемов концентрата, доступного для покупки, и более низкого содержания в поставляемых концентратах. Продажи золота составили 187,1 тыс. унц. (первое полугодие 2020 года — 312,4 тыс. унц.).

АО «Павлик» в первом полугодии увеличило производство золота на 2,5 % — до 3,176 т. Рост производства обусловлен увеличением объемов переработки руды (+0,5 % — до 2,643 млн т) и коэффициентом извлечения до 80,69%.

Консолидированная выручка ПАО «Селигдар» за шесть месяцев текущего года составила 11,3 млрд руб., это на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатель EBITDA вырос на 32 % — до 6,2 млрд руб. Рентабельность по EBITDA по итогам января–июня 2021 г. достигла 55 % по сравнению с 46 % за первое полугодие прошлого года.

Выручка от реализации золота снизилась на 5 % год-к-году — до 7774 млн руб. (не включая продажи золота АО «Лунное», которые не входят в консолидированную отчетность) на фоне роста средней цены реализации на 16 % и сокращения объема продаж, связанного с политикой продаж и ценовой конъюнктурой рынка золота. Остаток нереализованного золота на банковских металлических счетах по состоянию на 30 июня 2021 года составил 173 кг, его рыночная стоимость на дату закрытия баланса составила 712 млн руб. Производство золота составило 2238 кг, это на 7 % больше, чем годом ранее.

За первое полугодие текущего года предприятия АО «Сусуманзолото» произвели 2146,9 кг рудного и россыпного золота. Это на 181 кг больше, чем компания добыла к этой же дате в прошлом году.

В числе лидеров ООО «Дражник»: специалисты предприятия сумели на месяц раньше обычного запустить все 8 драг, и сегодня на их счету 607,6 кг драгметалла.

В два с половиной раза перевыполнили полугодовой план старатели ООО «Север», осваивающие россыпное месторождение в Оймяконском районе Саха (Якутии) — там намыли уже 182 кг золота.

Коллектив ООО «Новый путь» на россыпях в долинах рек Ат-Юрях и Хатыннах извлек из недр 129 кг золота, что существенно — на 66 % — больше намеченного.

Справились с запланированными объемами и уверенно движутся к существенному перевыполнению плана старатели ООО «Чай-Урья золото»: сегодняшний результат 216 кг золота против 155 запланированных.

Экология

За отчетный период был сделан ряд знаковых заявлений по экологической тематике применительно к золотодобыче. Тема в отрасли остается острой.

В середине августа глава Росприроднадзора Светлана Радио нова заявила, что небольшие компании в этой сфере наносят ущерб природе на сумму, равную их обороту.

Она выступила за то, чтобы чаще отзывать лицензии у таких недропользователей. «У нас есть удручающие выводы… Если мелкие лицензии выдаются небольшим компаниям, то фактически ее оборот — это примерно 160 млн руб. в год — равен сумме ущерба, которую мы впоследствии рассчитываем. Нужны ли нам такие добытчики?» — сказала госпожа Радионова на заседании коллегии ведомства.

Она сообщила, что в 2020 году по документам Росприроднадзора Роснедра отозвали 1 % лицензий из списка нарушителей, в 2021 году отозвано уже 2 %. Она считает, что лицензии можно выдавать только тем, кто может использовать технологии, которые не приносят ущерба природе.

Добыча россыпного золота будет ограничена в южной части Камчатского края. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов во время круглого стола в Общественной палате в начале августа.

«Принято решение по ограничению добычи россыпного золота в южной части Камчатского края, введено по согласованию с Министерством природы Российской Федерации. Хочу поблагодарить коллег из министерства и Роснедр за принятые решения о введении моратория на выдачу новых лицензий, на их выставление на аукцион в этой зоне и решение о том, что мы будем защитным режимом закрывать эти территории», — сказал Солодов.

Он добавил, что власти региона также пытаются минимизировать вред, который может быть нанесен от уже выданных лицензий на добычу ресурсов в крае.

На оперативном совещании в конце августа вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов доложил о работе межведомственной комиссии по вопросам недропользования. В нее вошли представители профильных ведомств.

Ранее специалисты проинспектировали обстановку в селе Уразово Учалинского района и приостановили добычу золота компанией «Альт-Инвест».

Власти полагают, что там ведется незаконная добыча золота вместо геологоразведки. На другом участке, где не должно было проводиться никаких работ, члены комиссии увидели пять специальных устройств, моющих золото. По сообщению «Башнедр», на этом участке имеются запасы золота в 330 кг. Азат Бадранов сообщил, что готовится обращение в ФСБ. Также поставлен вопрос об изъятии лицензии у компании на разработку по результатам проверки прокуратуры и Росприроднадзора.

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Это непростая задача. Мы создали межведомственную комиссию, к работе в которой привлекли все стороны. И только благодаря этой слаженной работе удалось скоординировать действия. Разработчики вели себя как оккупанты. Первый шаг вы сделали. Надо их остановить, надо разобраться, виновных наказать, чтобы этого не было».

Губернатор Амурской области Василий Орлов в начале сентября обратился с просьбой к вице-премьеру России Виктории Абрамченко о введении моратория с 2022 года на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото в регионе ср оком на пять лет.

«С учетом отсутствия положительной динамики прироста балансовых запасов россыпного золота, развитием негативных проявлений в сфере золотодобычи предлагаю рассмотреть возможность введения на территории Амурской области моратория на выдачу поисковых лицензий на срок не менее пяти лет», — предложил Орлов.

Глава региона отметил, что по состоянию на 31 мая 2021 года в Амурской области действуют 954 поисковые лицензии, а за последние пять месяцев недропользователям предоставили 74 поисковые лицензии. Кроме того, в работе находятся 263 заявки на их получение. «Вместе с тем эффект от деятельности лицензиатов минимален. На сегодняшний день подавляющее число недропользователей области, имеющих поисковые лицензии, не предпринимают активных действий по производству геологоразведочных работ», — указал он.

Орлов подчеркнул, что с 2018 года в Амурской области выдали только 20 лицензий по факту первооткрывательства месторождений золота. «При этом на территории Амурской области сложилась ситуация, при которой недобросовестные недропользователи, имеющие поисковые лицензии, ведут разработку россыпного золота на стадии проведения геологоразведочных работ, влекущую за собой причинение существенного вреда окружающей среде», — продолжил губернатор.

Глава Амурской области также предложил предусмотреть обязательное участие субъектов России при решении вопросов о предоставлении пользования недрами как на поисковые, так и на «добычные» лицензии.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору и Роснедрам проверить недропользователей, владеющих лицензиями на разведку и добычу золота в Амурской области.

«Прошу осуществить проверки деятельности недропользователей, которым предоставлены лицензии на пользование недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на территории Амурской области, на предмет соблюдения требований охраны окружающей среды и условий пользования недрами по указанным лицензиям», — отмечается в документе. О результатах проверок ведомства должны будут доложить в правительство России.

Заместитель директора ООО «Артель Кривбасс» Владимир Алещенко (Магаданская область) в начале сентября опубликовал в «Российской газете» текст, который представляет собой один из первых логически систематизированных ответов представителей отрасли экологическим организациям и государству по одному из самых серьезных отраслевых вопросов сегодняшнего дня — проблеме использования лесов.

«Да, мы, конечно, нарушаем земельный покров, но как можно говорить, что мы это делаем одинаково, например, с угольщиками или с железорудными добывающими предприятиями? И как можно устанавливать одинаковые нормы влияния на окружающую среду, допустим, в Москве, где, условно говоря, две тысячи человек на один квадратный километр, и у нас в Магаданской области, где одна сотая человека на гектар», — отметил в частности автор. 

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (53)/сентябрь 2021 г.

Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний, вступившие в законную силу
Когда надо признавать эксплуатационные потери?
Можно ли не платить НДПИ с попутного серебра?
Правовое регулирование вывоза золотосодержащей руды из Таможенного союза ЕврАзЭС
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.