25 апреля 2024, Четверг10:10 МСК
Вход/Регистрация

Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам первого полугодия 2019 года

Материал подготовлен коллективом редакции.


Крупнейший мировой игрок 

Знаковым событием первых месяцев текущего года стало создание крупнейшей золотодобывающей компании в мире. Речь идет об объявленной в середине января сделке по покупке (об объявленном в середине января слиянии, поглощении) американской фирмой Newmont Mining канадской компании Goldcorp.

Более 75 % активов объединенной компании будут находиться в Северной и Южной Америках, еще 15 % — в Австралии, а оставшиеся 10 % — в Гане. В 2017 г. Newmont добыла 5,3 млн унц. золота, а Goldcorp — 2,6 млн унц. Ожидается, что в следующие 10 лет объединенная компания ежегодно будет добывать от 6 до 7 млн унц. золота.

Эксперты отмечают, что эта сделка усилит консолидацию золотодобывающей отрасли, которая отчасти вызвана сокращением легкоизвлекаемых запасов золота.

Перспективы рынка золота

В январе Всемирный совет по золоту опубликовал обзор о перспективах рынка золота в текущем году. По мнению специалистов, 2019 г. должен стать позитивным для золота. Они считают, что на финансовых рынках будет наблюдаться нестабильность, которая сделает золото и производные активы привлекательными для инвесторов.

Другим поддерживающим фактором для рынка золота будет политическая ситуация в Европе. Европейцы активно скупают инвестиционное золото уже четвертый год, и нет никаких предпосылок к тому, что этот процесс замедлится.

По мнению экспертов, курс доллара будет и дальше снижаться. При ослаблении курса доллара стоимость золота должна расти, так как они имеют обратную корреляцию друг к другу.

Рекорд

По итогам января на крупнейшем золотоносном руднике страны — Олимпиадинском, впервые за всю историю предприятия добыто 5 т золота за месяц. Рекордный результат был прогнозируемым и предусматривался в плане производственной программы предприятия. Достижению столь высокого показателя способствовало выполнение планов по содержанию, переработке и извлечению золота в готовую продукцию, а также выработка незавершенного производства 2018 г.

«Этот рекорд — не что иное, как результат вложенных за последние 2–3 года сил сотрудников компании в успешную реализацию амбициозных планов совершенствования действующего производства Олимпиадинского ГОК. Текущие темпы роста производства продолжатся и в ближайшей перспективе, что позволит установить новые рекорды!» — отметил директор предприятия Евгений Малыхин.

В фокусе

В российских регионах ведется серьезная работа над отраслевыми проектами, в частности, глава Магаданской области Сергей Носов заявил о том, что он связывает перспективы возглавляемого им региона с развитием проектов в сфере золотодобычи.

«Нами определены наиболее перспективные в промышленном освоении объекты цветных и черных металлов, в которых необходимо сосредоточить проведение основного объема геологоразведочных работ и создание объектов инфраструктуры. Продолжается освоение инвесторами объектов Яно-Колымской золоторудной провинции. Наращивает объемы добычи АО «Золоторудная компания «Павлик», в 2018 г. на одноименном месторождении Павлик получено 6,55 т рудного золота. В ближайшее время запланировано строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди ГОКа с двукратным увеличением мощности переработки руды и производством не менее 12 т золота в год», — сказал губернатор.

Природа

Регулирование

15 апреля в Москве прошло расширенное заседание коллегии Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Участников совещания приветствовал специальный представитель Президента РФ Сергей Иванов.

Об итогах работы в 2018 г. и приоритетах 2019 г. доложил председатель коллегии, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По ходу выступления слово для комментариев по существу передавалось коллегам и партнерам Минприроды России.

Министр подробно доложил о задачах отрасли недропользования и повышении качества жизни путем улучшения экологии территорий.

В ходе доклада министр отметил, что бюджетные средства планируется направлять на выполнение региональных геологоразведочных работ, формирование поискового задела и государственное информационное обеспечение.

В целом усилия по регулированию геологоразведочной отрасли Минприроды планирует сконцентрировать на двух направлениях: 

  • снижении административных барьеров; 
  • ускорении согласования и предоставления в пользование участков недр.

При этом министерство считает, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами.

Результаты деятельности

За первый квартал текущего года производство в компании «Полиметалл» выросло на 27 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 374 тыс. унц. в золотом эквиваленте, так как Кызыл превзошел проектные показатели по производительности и извлечению. В то же время рост производства на Омолоне, связанный с увеличением содержаний металла, компенсировал продажу Охотска и Капана.

Производство золота в I квартале выросло на 41 % по сравнению с предыдущим годом, составив 302 тыс. унц., а производство серебра снизилось на 15 % в связи с плановым снижением содержаний на подземном руднике Дукат. Доля производства золота составила 81 % от общего объема производства группы.

Общий объем производства золота в компании «Полюс» в первом квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 6 % до 601 тыс. унц. (640 тыс. унц. в IV квартале 2018 г.).

Объем добычи руды составил 13 946 тыс. т, что на 16 % выше показателя предыдущего квартала. В годовом сопоставлении объем добычи руды вырос на 58 % вследствие активизации горных работ на Наталкинском месторождении, а также из-за увеличения производительности действующих активов после реализации проектов по расширению перерабатывающих мощностей.

Общий объем продаж золота в компании «Петропавловск» в первом квартале составил 107 тыс. унц., немного превысив ожидания руководства предприятия.

Компания отмечает отличные результаты на месторождении Маломыр с добычей 44,5 тыс. унц. при содержании золота в руде на уровне 8,26 г/т.

Компания отчиталась о производстве 28 тыс. унц. золота на автоклаве после переработки 32 тыс. т концентрата упорных руд. Процент извлечения в марте составил 91 %. В течение года компания ожидает выхода на 94 % извлечения.

Компания Highland Gold Mining по итогам первого квартала увеличила производство золота на 21 % — до 71,961 тыс. унц. золотого эквивалента по сравнению с 59,311 тыс. унц. в январе-марте прошлого года.

Эта сумма включает золото рудника Валунистый на Чукотке, который компания приобрела в конце прошлого года. Без его учета производство предприятий группы выросло на 9 % год к году. Валунистый внес в производство группы 7,308 тыс. унц. золотого эквивалента.

Слиток и самородок золота.

Мировой спрос

По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на драгоценный металл в первом квартале вырос на 7 % — до 1053,3 т. При этом предложение драгметалла в мире составило 1150 т, что на 3 т меньше аналогичного периода прошлого года.

Центральные банки за квартал купили в общей сложности 145,5 т драгоценного металла.

Спрос на ювелирные украшения вырос на 1 % и составил 530,3 т, а в Индии этот показатель вырос на 5 % — до 125,4 т. В Китае же произошло небольшое снижение на 2 % — до 184,1 т.

Спрос на инвестиционное золото увеличился в целом на 3 % и составил 298,1 т. При этом спрос на золотые слитки и монеты снизился на 1 % — до 257,8 т. В первом квартале наблюдался приток инвестиций в акции ETF-фондов объемом 40,3 т — рост на 49 %.

Спрос на золото со стороны технологичного сектора составил 79,3 т, что на 3 % меньше первого квартала 2018 г.

Поставки золота со стороны добывающих компаний составили за отчетный период 852,4 т, что на 1 % больше показателя первого квартала прошлого года. Выросли поставки вторичного золота. Они составили 287,6 т — прирост на 5 %.

Россия

Объем производства золота в России в январе-марте составил 58,12 т, что на 12,6 % выше соответствующего показателя прошлого года.

Производство добычного золота увеличилось на 15,5 % — до 45,95 т, попутного на 21 % — до 4,32 т, а вторичного сократилось на 4,96 % — до 7,85 т.

Важнейшим событием первого полугодия (а возможно и нескольких лет) в российской золотодобывающей отрасли стало изменение позиции ЦБ РФ в сфере закупок монетарного золота в государственные резервы.

В начале года регулятор заявил о том, что он будет покупать золото в резервы с дисконтом относительно рыночной цены, и после этого объем закупок существенно снизился (в феврале — 31 т, в марте — 19 т, в апреле — 15,5 т, в мае — 6 т).

В конце полугодия Эльвира Набиуллина заявила о том, что ЦБ через механизм дисконта намерен стимулировать золотодобытчиков больше продавать на экспорт.

«Мы ввели дисконты на покупку золота, потому что мы видели, что продавцы стремятся сбыть золото в основном Центральному банку. Дисконты выравнивают внутренние условия с внешними и стимулируют золотодобытчиков продавать и на экспорт. Это не было специальным нашим решением, чтобы сокращать покупки золота», — прокомментировала Набиуллина снижение Банком России объема покупок золота в мае.

«Мы понимаем, что золото достаточно волатильно. Но мы считаем, что наша структура резервов должна быть диверсифицирована. В этом отношении золото — где-то уникальный резервный актив, потому что не зависит от обязательств государства или какой-то компании. По объему золота Россия на пятом месте в мире, так же как и по общему объему резервов в целом», — отметила глава Банка России.

Проблема состоит в том, что на внешнем рынке нет избытка спроса, способного поглотить тот объем золота, который приобретал в последние годы ЦБ РФ, а сам экспорт, как и объем драгоценного металла, потребляемый внутри страны, в ювелирной отрасли крайне малы (17,05 т по итогам 2018 г. и 8,79 т по итогам первого квартала 2019 г. соответственно).

Возможно, на позицию регулятора повлияли высокие цены на драгметалл. В конце полугодия цены на золото поднялись выше 1400 долл./унц. Последний раз столь высокие цены фиксировались почти шесть лет назад, в сентябре 2013 г.

По мнению аналитиков, причиной повышения цен стал целый ряд факторов. «На удорожание желтого металла работает эскалация напряженности между США и Ираном, а также ожидание снижения базовой ставки ФРС США в июле вкупе с ослаблением доллара на валютном рынке» — отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Романа Антонова, значительное влияние оказывает ухудшение ситуации в мировой экономике на фоне вялости деловой активности, инициируемых США торговых ограничений и крепнущих ожиданий скорого смягчения политики ФРС.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.

Юридическая фирма «Маклауд Диксон». Комментарии к изменениям в российском законодательстве
Система законодательства о недрах и основные тенденции его развития
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X