19 апреля 2024, Пятница22:20 МСК
Вход/Регистрация

Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам января–марта 2021 года

Материал подготовлен сотрудниками редакции.



Экология

Несмотря на то, что пандемия коронавируса к концу первого квартала текущего года не прекратилась, сегодня всем уже ясно, что апокалиптических последствий удалось избежать, и на передний план вновь выходят «докоронавирусные» проблемы.

Для золотодобывающей отрасли — это взаимоотношения с экологами, которые в последние месяцы накалились до предела и перспективы их решения пока, к сожалению, не просматриваются.

В конце января WWF России направил ряд предложений, которые позволят снизить негативное воздействие россыпной золотодобычи на экосистемы и жизнь людей. Письмо отражает позицию WWF и ряда неправительственных экологических организаций России в отношении проблемы.

природа.jpg

В результате общественного экологического мониторинга, который WWF России ведет совместно с целым рядом экологических неправительственных организаций страны при поддержке Фонда президентских грантов, в последние годы выявлено множество случаев загрязнения речных бассейнов при добыче россыпного золота, в том числе в районах проживания коренных малочисленных народов.

«Рост числа случаев загрязнений водоемов связан, по нашему мнению, прежде всего с увеличением числа выданных лицензий на геологическое изучение недр с целью поиска новых месторождений россыпного золота за счет собственных средств пользователей недр. При этом, в соответствии с приказом Минприроды России от 10.11.2016 г. № 583, данные лицензии выдаются по упрощенной схеме, без проведения аукционов. На наш взгляд, в юбилейный для Рамсарской конвенции год Россия может сделать важный шаг к снижению негативного воздействия добычи россыпного золота на ВБУ и пресноводные экосистемы нашей страны», — говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России.

Среди прочих предложений, изложенных в письме, экологи просят вернуть проектную документацию разработки месторождений россыпного золота в список объектов государственной экологической экспертизы, а также — ввести мораторий на разработку месторождений вблизи ООПТ и на участках, представляющих ценность для сохранения биологического разнообразия и хозяйственной деятельности местного населения. Авторы письма также выступают за укрепление роли субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и местного населения в принятии решений о выдаче новых лицензий, повышение эффективности и прозрачности деятельности органов государственной власти, контролирующих работу золотодобывающих предприятий.

Россыпная золотодобыча длительное время ведется на территории Сибири и Дальнего Востока России. В результате большинство крупных и перспективных месторождений драгоценного металла здесь истощено, что вынуждает золотодобытчиков искать новые месторождения. Эти месторождения, с одной стороны, обладают ничтожно малыми запасами золота, с другой — напрямую затрагивают особо охраняемые природные территории, места традиционного природопользования коренного и старожильческого населения, участки, имеющие существенное значение для сохранения биологического разнообразия.

«Такое положение дел вызывает огромную обеспокоенность в регионах. Местные жители, которые остаются без возможности вести традиционные промыслы, такие как охота и рыбалка, а иногда и без доступа к чистой воде, не могут повлиять на ситуацию. В дело вмешиваются надзорные органы, представители региональных властей. Так, жесткую борьбу с нарушителями природоохранного законодательства ведут Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора и Министерство природных ресурсов Амурской области. Однако ресурсы у контролирующих органов ограничены, а количество нарушений колоссально. Штрафы за нарушения не так велики, а компенсацию в бюджет за ущерб нарушители отказываются платить в добровольном порядке. В результате начинаются судебные разбирательства, которые могут продолжаться год и более. Чтобы решить проблему, нужно внести ряд изменений в законодательство. Но это процесс небыстрый. Для того, чтобы не допустить разрушения рек, крайне важен временный запрет на разведку и добычу россыпного золота на ранее не затронутых реках», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

В обращении прозвучали традиционные для современных российских реалий призывы к внесудебным запретам, что в правовом государстве неприемлемо в принципе, его подход реализован в стилистике «луддитов третьего тысячелетия», экологи не удосужились предложить тот или иной приемлемый для сторон конфликта путь выхода из создавшейся ситуации, предлагая фактически ликвидировать отрасль промышленности — россыпную золотодобычу, лишив работы тысячи людей, в том числе в регионах, где других вариантов просто нет.

В Минприроды уже 2 февраля ответили на обращение экологов. Чиновники подтвердили готовность наказывать компании, занимающиеся добычей россыпного золота и допускающих загрязнения рек, лишением лицензий на право пользования недрами.

«Росприроднадзор в прошлом году 77 раз организовывал внеплановые проверки недропользователей, осуществляющих деятельность по добыче россыпного золота на основании лицензий, — сообщили в Минприроды. — Факты превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах, приведшие к их загрязнению и истощению, были обнаружены в реках и ручьях Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Иркутской, Магаданской областях, республиках Тыва, Хакасия».

По результатам проверок, проведенных государственными природоохранными органами, против недропользователей, нарушивших требования законодательства, были возбуждены административные дела, добавили в ведомстве.

природа 2.jpg

«Произведены предварительные расчёты размеров вреда, причинённого компонентам окружающей среды, — сказали в Минприроды. — Материалы переданы в Роснедра для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами. Выработаны конкретные предложения по усилению ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и за загрязнение поверхностных водных объектов, часть из которых нашли своё отражение в федеральных законах и в проектах нормативных актов».

При этом ведомство поддержало идею создать рабочую группу, в которую войдут представители Минприроды, Роспотребнадзора и WWF России.

Проблема в том, что с юридической точки зрения применительно к тексту данного заявления Министерство природных ресурсов осталось в правовом поле, а по факту выполнило требования экологов. Процесс лицензирования россыпных месторождений в последние месяцы практически остановился. На торги выставляются лишь отдельные участки.

В регионах и экспертном сообществе у инициативы экологов нашлись как сторонники, так и противники.

По мнению президента НП «Горнопромышленная ассоциация Камчатки», главного редактора журнала «Горный вестник Камчатки» Александра Алексеевича Орлова, вопрос о нанесении вреда золотодобывающими предприятиями преувеличен и запрещать добывать россыпное золото нецелесообразно.

«На протяжении стольких лет старатели края добывали драгоценный металл, платили налоги в бюджет, проходили плановые проверки надзорных органов. И вдруг с прошлого года активно стала обсуждаться тема непоправимого вреда природе. Но по такой логике нужно запретить и охоту, и рыбалку, и вырубку леса», — прокомментировал Александр Алексеевич.

«Экологи Всемирного фонда дикой природы России провели важную и полезную работу, вопрос загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке требует своевременного решения. «Однако на территории Магаданской области экологическая ситуация стабильная и не требует приостановки выдачи лицензий на поиск золота в новых местах на 10 лет», — считают в Министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области.

По словам представителя ведомства, горнодобывающая промышленность является основой региона, и её развитие влияет на улучшение качества и уровня жизни каждого колымчанина, поэтому развитие и поддержка данной индустрии с соблюдением действующего природоохранного законодательства является важной составляющей.

Правительство Республики Алтай выступает против проекта, возможностью реализации которого обеспокоены местные жители, сообщил на заседании правительства региона в четверг глава Республики Олег Хорохордин.

По его словам, речь идет о проекте добычи золота на реке Чуря в Турочакском районе компанией «Алтайская корона», которая несколько лет назад получила лицензию на право пользования участком. Хорохордин заявил, что против добычи золота на участке.выступили не только местные жители, но и Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.

«Предлагаем ужесточить требования к заявителям на получение лицензий (на добычу золота, прим. ред.) при условии, если они уже нарушали природоохранное законодательство. Мы не сможем навести порядок, пока не будут применяться санкции к нарушителям. Для этого надо совместно с региональными и федеральными ведомствами проанализировать и сформулировать текущие проблемы», — заявил на совещании в начале февраля губернатор Амурской области Василий Орлов.

Государственное управление

Знаковым событием отчетного периода стало участие главы государства в отраслевом мероприятии.

В середине марта Президент России Владимир Путин совместно с Президентом Киргизской Республики Садыром Жапаровым в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй».

Месторождение расположено в Таласской области на северо-западе Киргизии. Проект его освоения, реализуемый российской «Группой Альянс» при поддержке Банка ВТБ, является одним из крупнейших по объёму инвестиций в истории российско-киргизского экономического сотрудничества. Потенциальный уровень производства на предприятии — 5 т золота в год.

В церемонии запуска Таласского золоторудного комбината также приняли участие президент АО «Группа Альянс», президент и председатель совета директоров ООО «Русская платина» Муса Бажаев и президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Со своей стороны подчеркну, что речь действительно идёт о рекордных объёмах российских инвестиций на территории Киргизии, которые составят порядка 600 млн долл. На Таласском горнодобывающем комплексе будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год», — отметил в своем выступлении Президент России.

В середине марта в Министерстве промышленности и торговли прошло совещание по реализации инвестиционного проекта освоения месторождения «Сухой Лог».

«Освоение этого месторождения позволит добывать более 70 т золота в год, создать 2500 рабочих мест и получить более 470 млрд руб. дохода в бюджет до 2039 года. До 2026 года Сухой Лог будет крупнейшим месторождением золота в России», — отметил заместитель главы министерства Алексей Беспрозванных.

По его словам, для обеспечения реализации проекта будет построен аэропорт в городе Бодайбо в Иркутской области, расширена железнодорожная инфраструктура, а также проложены новые дороги и мосты.

«ПАО «Полюс» планирует реализовать инвестиционный проект, предусматривающий строительство ГОКа мощностью 33,2 млн т руды в год, в период 2022–2026 годов. Общий объем собственных инвестиций в проект составит порядка 3,3 млрд долл.», — заявил вице-президент по работе с государственными органами Сергей Журавлев.

17 февраля 2021 года Госдума приняла на пленарном заседании в окончательном, третьем чтении закон о нарушении требований технического проекта и другой проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами. В соответствии с ним недропользователям грозит штраф от 300 до 500 тыс. руб., даже если она ещё не приступила к добыче ископаемых.

Сейчас для пользователей недр, у которых есть лицензия на такую деятельность, предусмотрена административная ответственность за пользование недрами с нарушением требований лицензии или технического проекта. Для граждан предусмотрен штраф в размере 2–3 тыс. руб., должностных лиц — 20–40 тыс., компаний — 300–500 тыс. руб.

Закон уточняет эту норму. Предусмотренные меры ответственности станут применять за сам факт нарушения недропользователем условий лицензии, требований технического проекта или другой проектной документации.

Недропользователей смогут привлечь к ответственности за нарушения, даже если факт пользования недрами отсутствует, считают авторы инициативы. Документ разработал Государственный Совет Республики Татарстан.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило внести изменения в статью Уголовного кодекса о нарушении правил охраны и использования недр. Соответствующий законопроект опубликован в середине февраля на портале проектов нормативных правовых актов. 

Документом предлагается внести в статью 255 УК РФ изменение, дополнив ч. 4 следующего содержания: «Незаконная добыча драгоценных металлов лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 15.44 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней») за аналогичное деяние».

Законопроектом предусматривается штраф до одного миллиона рублей либо в размере зарплаты или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тыс. руб.

Одновременно предлагается наделить следователей органов внутренних дел полномочиями по расследованию преступлений, предусмотренных вводимыми нормами. В пояснительной записке отмечается, что проект направлен на решение задачи по снижению уровня нелегальной добычи драгоценных металлов. По данным ведомства, объем незаконной добычи может составлять до 10 % от общего объема официально добываемых драгметаллов.

В соответствии с законодательством к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Оборот золота

В начале этого года золотодобывающие предприятия России продолжили успешно экспортировать драгоценный металл. В январе экспорт вырос в полтора раза, по предварительным подсчетам предприятия вывезли 13,7 т золота на 812 млн долл.

В натуральном выражении это на 48 % больше, чем в январе прошлого года, хотя на 38 % меньше результата декабря.

Основной страной-получателем российского золота осталась Великобритания — 13 т.

ПАО «Высочайший» (GV Gold) получило генеральную лицензию на экспорт золота в виде слитков. Сообщение об этом было опубликовано в начале марта.

Лицензия сроком на один год была выдана Минпромторгом РФ в феврале текущего года.

До недавнего времени российские золотодобытчики могли экспортировать металл только по разовым лицензиям, которые привязаны к конкретному контракту. Но в апреле 2020 года правительство разрешило производителям экспортировать золото по генеральным лицензиям.

Еще одним владельцем генеральной экспортной лицензии является ПАО «Полюс», она была получена в 2020 году.

«Лицензия на законодательном уровне предоставляет российским золотодобытчикам альтернативный канал продаж. «Полюс» пока не пользовался такой возможностью, — сказал «Интерфаксу» старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин. — При принятии решения об использовании лицензии компания будет ориентироваться на цену нетбэк с учетом логистических и других издержек».

Стискин в середине прошлого года говорил на телефонной конференции для инвесторов, что «Полюс» подал заявку на генеральную лицензию и рассчитывает получить ее летом. При этом, он подчеркивал, что традиционные каналы продаж — через коммерческие банки — оптимальны с точки зрения условий оплаты и логистики. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 1 (51)/март 2021 г.

Юридическая фирма «Маклауд Диксон». Комментарии к изменениям в российском законодательстве
Система законодательства о недрах и основные тенденции его развития
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X