29 марта 2024, Пятница15:50 МСК
Вход/Регистрация

Прогноз добычи золота основных стран-продуцентов до 2030 года

Данный прогноз базируется на информации о запасах, ресурсах, добыче и проектных мощностях по добыче более чем 1600 главных эксплуатируемых и осваиваемых коренных месторождений золота (реже — групп месторождений).

Л.А. Дорожкина —  ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт  минерального сырья им. Н.М. Федоровского»

Сюда вошла подавляющая часть собственно золоторудных месторождений мира, в том числе практически все гигантские, крупные и большая часть средних по масштабу объектов, а также значительная часть комплексных месторождений с попутным золотом. Россыпные месторождения золота, в том числе российские, не рассматривались, так как их отработка, как правило, ведется старательским способом или мелкими непубличными компаниями, информация о деятельности которых недоступна.

В обзоре использованы данные о месторождениях, дающих более 70 % мировой добычи. Некоторая неполнота данных связана с отсутствием достаточной количественной информации о запасах, ресурсах и добыче на месторождениях Китая, обеспечивающего около 12 % мировой добычи золота, а также о проектах освоения месторождений в этой стране. Значительная часть добычи и производства золота в Китае контролируется государственной компанией China National Gold Group Corporation (CNGGC), не публикующей данные о своей деятельности в открытом доступе. Месторождения, по которым имеются достоверные данные, производят менее четверти золота Китая. В связи с этим в ряде случаев для анализа использованы статистические данные по запасам, ресурсам и добыче золота в стране в целом.

Запасами и ресурсами золота обладают свыше ста стран мира. На сегодняшний день промышленные запасы золота, по нашей оценке, достигают 63 тыс. т золота, а его суммарные ресурсы превышают 120 тыс. т.

Добыча драгоценного металла растет и в 2018 г. достигла 3332,2 т [5]. Однако уже с середины следующего десятилетия прогнозируется ее устойчивый спад (рис. 1).

(по Китаю — на основе статистических данных в целом по стране)
Рис. 1.  Прогноз добычи золота на основе ресурсов ведущих стран-продуцентов в  2017–2030 гг., т (по Китаю — на основе статистических данных в целом по стране)

Добыча золота ведется более чем в 80 странах мира. Крупными продуцентами золота являются: Китай, Австралия, Россия, США, Канада, Индонезия, Перу, ЮАР, Мексика и Гана; ежегодно они добывают более 100 т золота каждая. На их долю приходится почти две трети мировой золотодобычи (табл. 1).

Китай сохраняет за собой позицию мирового лидера в производстве золота. Однако с 2015 г., после десяти лет непрерывного роста, производство золота в стране снижается, составив в 2018 г. около 400 т, на 6 % ниже, чем годом ранее [5]. На снижение добычи повлияло закрытие ряда мелких и средних рудников, не отвечающих экологическим требованиям, в связи с ужесточением государственного регулирования в сфере экологической безопасности. Надежных данных об объеме сырьевой базы золота Китая нет. Достоверная информация имеется лишь о месторождениях, разрабатываемых крупнейшими китайскими компаниями, либо компаниями с участием иностранного капитала. Суммарно на этих объектах добывается почти 100 т золота, а их совокупная ресурсная база оценивается нами в 3232 т золота. В то же время, по данным Mininstry of Natural Resources of the People's of China, ресурсы страны достигают 13196 т драгоценного металла [7]. Это позволит стране поддерживать текущий уровень добычи металла в течение значительного времени и сохранить за собой позицию мирового лидера.

Запасы золота и объемы его производства в ведущих странах
Табл. 1.  Запасы золота и объемы его производства в ведущих странах ([1, 2, 5, 10], оценка)

В Австралии производство золота, наоборот, планомерно растет. Более 60 % добываемого драгоценного металла в стране приходится на уникальные и крупные месторождения золото-сульфидно-кварцевых руд архейских зеленокаменных поясов (Калгурли (Kalgoorlie), Санрайз-Дам (Sanrise Dam) и др.). Еще треть приходится на медно-порфировые месторождения (Кейдия-Валли (Cadia Valley) и др.). До конца текущего десятилетия объем добываемого золота будет постепенно наращиваться благодаря реализации проектов, которые находятся на стадии высокой степени готовности (Груйер (Gruyere), Батман (Batman), Буллабуллинг (Bullabulling) и др.), а также увеличению добычи на разрабатываемых месторождениях, обладающих значительной ресурсной базой (Калгурли, Боддингтон (Boddington) и др.). Однако позже добыча золота начнет снижаться из-за исчерпания сырьевой базы отдельных среднемасштабных эксплуатируемых месторождений, среди которых Агнью (Agnew), Кракоу (Cracow), Сент-Ивс (Saint-Ives), и некоторых мелких объектов.

Сырьевая база золота России превышает 14 тыс. т, что дает возможность наращивания добычи драгоценного металла. Почти половина его запасов сконцентрирована в золото-сульфидно-кварцевых (Благодатное, Сухой Лог, Наталкинское) и золотосульфидных (Олимпиадинское, Нежданинское) месторождениях в черносланцевых терригенных толщах. Руды уникального по запасам (1943 т в категориях А+В+С1+C2) месторождения Сухой Лог в Иркутской области богаче, чем в зарубежных аналогах, среднее содержание золота в его руде — 2,1 г/т. В районе месторождения разведаны другие крупные объекты, вместе они образуют компактный район развития золотодобычи. Рядом с еще одним уникальным (1507 т) золото-кварцевым месторождением Наталкинское в Магаданской области также разведаны объекты аналогичного типа, но уступающие по свои запасам — Павлик и др.

Существенную роль в российской добыче золота играют эпитермальные золото-серебряные месторождения (Купол, Многовершинное, Джульетта, Аметистовое и др.), которые тоже часто сложены более богатыми рудами (от 6 до 20 г/т и больше), чем зарубежные объекты того же типа (Янакоча, Пьерина (Перу), Лагунас-Норте (Доминиканская Республика) — 0,7– 1,2 г/т).

Россия — одна из немногих стран мира, где существенную роль продолжают играть россыпи, которые дают до четверти добываемого драгоценного металла. Практически все они сосредоточены в восточных регионах.

В России в последние годы наблюдается рост добычи золота из недр; она превысила отметку в 350 т в 2018 г.  Однако, по нашим прогнозам, уже с 2025 г. возможно снижение добычи драгоценного металла, прежде всего, за счет исчерпания запасов месторождений Купол и Двойное, Благодатное, а также ряда средних и мелких объектов. Оно может быть компенсировано вводом в эксплуатацию ряда осваиваемых крупных и средних месторождений. Так, компания ОАО «Полюс Золото» в 2017 г. получила первое золото на месторождении Наталкинское и планирует выйти на проектируемую мощность 10 млн т руды в год [9]. Компания ООО «Нерюнгри-Металлик» начала промышленную разработку золото-кварцевого месторождения Гросс в Республике Саха (Якутия); в 2018 г. добыто 4,8 т золота.

С 2017 г. компания ПАО «Полюс» ведет масштабную программу бурения для заверки исторических данных на крупнейшем золото-сульфидно-кварцевом месторождении Сухой Лог в Иркутской области. Компания планирует продолжить геологоразведочные работы до конца 2019 г. и в 2020 г. представить новую оценку запасов месторождения [8]. Сухой Лог является крупнейшим неосвоенным месторождением в России; на его базе планируется построить золотодобывающее предприятие мощностью 31 млн т руды в год. При выходе предприятия на полную производственную мощность будет производится более 40 т золота в год. На ЗИФ Сухого Лога реализуется стандартная схема гравитация/флотация; коэффициент извлечения золота 88–90 %. Производство планируется начать в 2026 г. при условии получения положительного инвестиционного решения. Подготавливается к эксплуатации еще ряд крупных объектов — Нежданинское (Республика Саха (Якутия), Кекура, Клен (Чукотский АО) и др.

В США добыча золота находится на очередном витке роста, увеличиваясь на 2–3 % в год [5, 6]. Однако с 2026 г. в стране возможно постепенное снижение добычи из-за истощения запасов объектов «карлинского типа» — ведущего геолого-промышленного типа в стране. На каждом из месторождений «карлинского» типа — Голдстрайк (Goldstrike), Кортез (Kortez) и Карлин (Karlin) в США добывается около 30 т драгоценного металла в год; они обеспечивают более 40 % золотодобычи страны. Сырьевая база двух первых близка к истощению: в 2025 г. будут исчерпаны ресурсы месторождения Голдстрайк, а к 2030 г. такая же участь постигнет Кортез. И только Карлин обладает значительными запасами и ресурсами, что позволит поддерживать производство золота на текущем уровне в течение 15 лет и более. Исчерпание ресурсов месторождений Голдстрайк и Кортез частично может быть компенсировано вводом в эксплуатацию месторождения Голдраш (Goldrush); его ресурсы оцениваются почти в 500 т золота при содержании в руде 4,8 г/т. Освоение уникальных по масштабу месторождений штата Аляска (Донлин-Крик (Donlin Creek), Ливенгуд (Livengood), Пеббл (Pebble)) могло бы компенсировать спад добычи в стране, но ввод их в эксплуатацию задерживается из-за экологических и финансовых проблем.

Канада в ближайшие годы сможет увеличить добычу золота благодаря освоению значительного числа новых, в том числе крупных месторождений. 

В 2018 г. введены в эксплуатацию месторождения Брюсджек (Brucejack) и Рейни-Ривер (Rainy River); суммарная добыча на них составила 18 т золота. В 2021 г. ожидается ввод в строй крупного золото-серебряного месторождения Блэкуотер (Blackwater), с проектной мощностью по производству золота около 16 т в год. Осваивается группа золото-меднопорфировых месторождений Керр-Сулфуретс-Митчелл (Kerr Sulphurets Mitchell) в провинции Британская Колумбия, где ежегодно будет извлекаться около 23 т металла [11]. На разрабатываемом золотосульфидно-кварцевом месторождении Детур-Лейк (Detur Lake) после планируемого расширения мощностей в 2019 г. будет добываться около 20 т золота в год. Таким образом, страна после 2020 г. может увеличить добычу на 30 % и стать одним из лидеров отрасли.

Индонезия может сохранить свою позицию крупного продуцента в течение длительного времени благодаря мощной сырьевой базе уникального месторождения Грасберг (Grasberg) и ряда эксплуатируемых золото-серебряных месторождений. На месторождении Грасберг ежегодно добывается более 35 т драгоценного металла (в 2018 г. — 74,6 т); показатели добычи варьируют в зависимости от содержания золота в руде [4].

В Перу спад добычи продолжится в связи с исчерпанием запасов крупнейших золото-серебряных месторождений страны, Янакоча и Лагунас-Норте; новых крупных объектов здесь не разведано, за исключением золото-меднопорфирового месторождения Конга (Conga), запасы (proved+probable reserves) которого составляют 368 т. Однако против его освоения активно выступают экологи и местные жители, поэтому об эксплуатации этого объекта речь пока не идет.

В ЮАР значительный ресурсный потенциал месторождений золотоносных конгломератов позволяет вести добычу драгоценного металла на уровне 2018 г. и выше в течение длительного времени. Тем не менее не исключено падение его производства. Большая глубина отработки (более 3900 м) и усложнение горнотехнических условий эксплуатации давно эксплуатируемых объектов обуславливают высокую себестоимость добычи золота. В условиях низких цен на золото на мировом рынке это может привести к закрытию некоторых рудников и, как следствие, сокращению добычи.

В Мексике в ближайшие три года ожидается рост добычи золота примерно на 10 %, обусловленный освоением ряда крупных и средних месторождений золото-серебряных руд — Метатес (Metates), Камино-Рохо (Camino Rojo), Эль-Арко (El Arko) и др. Однако затем объем добываемого металла может начать сокращаться из-за исчерпания сырьевых баз некоторых мелких и средних эксплуатируемых объектов, в том числе Крестон-Маскота (Kreston Mascota), Пинос-Альтос (Pinos Altos), Сан-Димас (San Dimas). А к 2030 г. будут истощены ресурсы крупного золотосеребряного месторождения Пенаскито.

В последнее десятилетие в мире возникла тенденция некоторого смещения внимания золотодобывающих компаний с традиционных регионов золотодобычи (Северная Америка, Южная Африка, Австралия) на страны Южной Америки, Западной и Центральной Африки, Азии и Океании. Сохранение тенденции будет способствовать появлению новых продуцентов или усилению роли стран, где добыча ранее велась в незначительном объеме.

Так, Доминиканская Республика стала заметным продуцентом золота благодаря старту в 2012 г. добычи на золото-серебряном месторождении Пуэбло-Вьехо; в 2018 г. на нем извлечено 45 т золота [3]. Практически двукратное увеличение производства драгоценного металла в Чили будет обеспечено вводом в строй таких гигантов, как золото-меднопорфировое месторождение Серро-Касале и золото-серебряное ПаскуаЛама, суммарная ежегодная добыча на которых может достичь 50 т золота. К 2021 г. возможно увеличение производства на 20 % на Филиппинах и в Казахстане, где осваиваются месторождения золото-серебряных и золото-сульфидно-кварцевых руд в терригенных толщах. Может вырасти добыча в Колумбии, где осваивается месторождение Буритика (Buritica), на Филиппинах (Кингкинг), Буркина-Фасо (Киака).

Однако после 2025 г. прогнозируется устойчивый спад мировой добычи золота, и к 2030 г. она может оказаться примерно на 20 % ниже, чем в 2018 г. Существенный вклад в это внесет истощение месторождений «карлинского» типа в США и крупнейших золото-серебряных объектов Перу. Кроме того, резкое снижение количества извлекаемого металла ожидается в Аргентине, Танзании и Гане. Ресурсы главного месторождения Аргентины Веладеро, которое ежегодно поставляет около трети золота, добываемого в стране (в 2018 г. — 17,2 т) [3], могут быть исчерпаны к 2028 г. Кроме того, в период до 2030 г. ожидается истощение сырьевой базы ряда крупных золото-серебряных и золото-порфировых месторождений: Алумбрера (Alumbrera), Серро-Вангвардия (Cerro Vanguardia) и др. В результате к 2030 г. добыча золота может сократиться до 10–20 т. В Танзании в 2022 г. могут быть отработаны ресурсы месторождения Гейта, ежегодно поставляющего 15 т драгоценного металла, или 35 % суммарной добычи в стране. В Гане к 2026 г. возможно истощение ресурсной базы месторождений Акайем и Чирано (Chirano), суммарно дающих почти четверть золота страны.

Следует, однако, оговорится, что имеющаяся на сегодняшний день мировая база золота достаточна, чтобы обеспечить текущий уровень добычи и даже рост на ближайшие годы. И прогнозируемый дальнейший спад возможен только, если не появятся новые проекты освоения, которые сейчас находятся на ранних стадиях геологоразведочных работ. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3(45)/сентябрь 2019 г.

Литература 1.  Минфин РФ. Информационное сообщение.  О добыче и производстве золота и серебра за 2018 г.
2.  Australian Government, Geoscience Australia.  Australia’s Identified Mineral Resources 2018.
3.  Barrick Gold Inc. Annual Report 2018.
4.  Freeport-McMoRan. Annual Report 2018.
5.  Gold Fields Mineral Services (GFMS) 2019.
6.  Metal Focus. Золото 2019.
7.  Mininstry of Natural Resources of the People's of China.  China Mineral Resources 2018.
8.  PJSC Polyus. Press Releases.  Exploration drilling programme completed at Sukhoi Log.
9.  PJSC Polyus. Annual Report 2017.
10.  Polimetal International Plc. Annual Report 2018.
11.  Seabridge Gold Inc. Projects. KSM.
12.  United States Geological Survey 2018.

Юридическая фирма «Маклауд Диксон». Комментарии к изменениям в российском законодательстве
Система законодательства о недрах и основные тенденции его развития
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X