Ситуация на рынке золота во 2 квартале – начале 3 квартала 2024 г.
Долгосрочный растущий тренд на рынке золота остается многолетней доминирующей тенденцией, но темпы роста цен усилились с февраля 2024 г. Рынок золота трижды в текущем году устанавливал исторические максимумы, два из которых пришлись на 2 квартал.
Подобная поступательно восходящая ценовая динамика подтверждает наличие на рынке золота растущего тренда. Во 2 квартале мы наблюдали рост квартальной стоимости металла, который продолжился в 3 квартале (по состоянию на 19 июля).
Источник: LBMA, расчеты Уралсиб
Сезонные факторы во 2 квартале традиционно ограничивают рост цен и приводят к коррекции рынка вниз. В этом году ценовой минимум был достигнут 26 июня на уровне $2 299,6 за унцию. Сезонная коррекция цен составила всего около $100 за унцию вместо традиционных $150-200 за унцию.
В связи с этим все еще остается нереализованный потенциал сезонного снижения цен на золото от достигнутого исторического максимума в предстоящий отпускной августовский период.
Недавнее выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в Экономическом клубе Вашингтона ознаменовало собой существенный сдвиг в позиции ФРС. Признание «большей уверенности» в снижении инфляции потенциально доказывает, что ограничительная денежно-кредитная политика регулятора эффективна, а инфляция движется по траектории к целевому показателю в 2%. Пауэлл также отметил, что прогресс в тренде замедления инфляции усилился во 2 квартале, а ожидать полного снижения инфляции до целевого уровня не имеет смысла. При этом, он уточнил, что, если ослабление на рынке труда усилится, то ФРС будет принимать меры.
В целом ФРС ожидает продолжения замедления инфляции и экономики, но речь о "жесткой посадке" не идет. Чиновники ФРС также считают, что ценовая стабильность все ближе и текущие тренды их вполне устраивают, таким образом, снижение ставки - дело ближайших месяцев.
В июньской Сводке экономических прогнозов ФРС (SEP) «точечный график» мнений участников Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) показал ожидаемое снижение инфляции по индексу расходов на личное потребление (PCE) до 2,6% к концу 2024 г. и ожидаемый рост ВВП США на конец года на уровне 2,1% г/г. Важно, что "точечный график" показывал снижение ставок на 2,25% к концу 2026 г., а это потенциально снижает целевой диапазон ставки с текущих 5,25-5,5% до 3,0-3,25%.
В связи с этим участники рынка переключили внимание с единовременного снижения ставки на более широкую стратегию ФРС по нормализации процентных ставок в течение следующих 2,5 лет, на что цены на золото отреагировали довольно резко. Комплексный взгляд на долгосрочную стратегию ФРС усиливает вероятность динамики рынка золота в долгосрочном растущем тренде.
На текущий момент в цену золота заложено трехкратное снижение процентных ставок на 0,25% до конца 2024 г. Считается, что ставка будет снижена в сентябре, ноябре и декабре, от текущих 5,25-5,5% до 4,5-4,75%.
К смягчению денежно-кредитной политики также приступил ЕЦБ, понизивший процентную ставку в июне на 0,25% до 4,25%. Рынок также ожидает еще двух снижений ставки ЕЦБ до конца текущего года.
Снижение ставок в современной экономической теории считается благоприятным фактором для рынка золота, поскольку оно снижает альтернативную стоимость владения не приносящими доход активами, к которым относят и золото.Покупки центральных банков в резервы
Официальный спрос приобрел решающее влияние на рынок золота с 2022 г., когда покупки золота в резервы центральными банками впервые превысили 1 000 тонн в год. До 2022 г. среднегодовые покупки золота в резервы составляли около 500 тонн. Однако, наложенные США, ЕС, Великобританией и Японией санкции на валютные резервы Банка России спровоцировали всплеск спроса на золото со стороны крупнейших центральных банков развивающихся стран и ускорили процесс дедолларизации валютных резервов.
Источник: WGC, МВФ, LBMA, расчеты Уралсиб
Основным покупателем золота с ноября 2022 г. оставался Народный банк Китая (НБК), закупивший 316 тонн золота в резервы до апреля 2024 г. Именно поэтому новость о приостановке покупок золота в резервы НБК в мае 2024 г. привела к началу сезонной нисходящей коррекции цен на металл. В настоящее время рынок гадает, состоится ли возвращение НБК на рынок и если да, то когда.
Если посмотреть на график, то заметно, что диапазон цен на золото, при которых происходили стабильные покупки центральных банков, находится в пределах $1 800-2 000 за унцию. Вероятнее всего, эти уровни стали фундаментальными уровнями поддержки рынка золота, вблизи которых официальные закупки активизируются.
Кроме НБК крупные покупки золота в резервы в 2022-24 гг. совершили центральные банки Турции, Польши, Сингапура, Индии, Ирака, Катара Египта, Чехии, ОАЭ, Кыргызстана.
На текущий момент данные Всемирного золотого совета (WGC) и МВФ показывают, что центральные банки за первый и неполный второй квартал 2024 г. закупили около 340 тонн золота в резервы. По предварительным аналитическим оценкам, общий спрос центральных банков в 2024 г. может составить 750-950 тонн.
Розничный спрос: ювелирный, монеты и слитки
В текущем году розничный спрос как ювелирный, так и инвестиционный страдает от резкого роста цен, а также от выборной активности во множестве государств.
Всемирный золотой совет пока выдал данные только за 1 квартал текущего года, но и по ним заметно значительное снижение потребления золотых ювелирных изделий в мире: на 23,2% кв/кв, на 2,0% г/г. Очень сильное снижение произошло в странах Европы и Америки, Ближнего Востока, частично в странах Азии.
В Индии, втором по объему потребителе ювелирных изделий, в 1 квартале ювелирный спрос упал на 52,2% кв/кв, где дополнительным ограничивающим покупки золота фактором стали выборы, во время которых традиционно усиливается контроль за потоками капитала. По мере роста цен также выросло предложение золотых украшений на вторичном рынке, что понизило уровень первичного потребления.
На общем негативном фоне выделялся Китай (потребитель №1), где из-за празднования прихода года Дракона в 1 квартале потребление ювелирных изделий выросло на 24,1% кв/кв, но все равно осталось на 5,8% ниже, чем в прошлом году.
Во 2 квартале спрос на ювелирные изделия продолжал снижаться, что подтверждает расширение дисконтов при покупке золота в Индии и переход премий в дисконты при покупке золота в Китае.
Премии/дисконты при покупке золота на крупнейших азиатских рынках, $/унц.
|
1 апреля 2024 |
1 июля 2024 |
19 июля 2024 |
Китай |
+85,6 |
+23,6 |
-9,9 |
Индия |
+14,4 |
-14,1 |
-62,2 |
Инвестиционный спрос на слитки и монеты долгое время не показывал значимой реакции на высокие цены, больше реагируя на растущую инфляцию по всему миру. Впечатляющий рост цен на золото затмил доходность альтернативных инвестиций, вовлекая все больше капитала в рынок.
Однако, в настоящее время замедление инфляции в мировом масштабе и рекордно высокие цены на золото начали негативно влиять на инвестиционные покупки металла.
Всемирный золотой совет в 1 квартале 2024 г. показал прирост покупок слитков в мировом масштабе на 1,0% кв/кв и 19,9% г/г. При этом покупки монет выросли на 8,3% кв/кв и упали на 30,3% г/г.
Тенденция снижения спроса на монеты подтверждается данными Американского монетного двора (US Mint). Продажи золотых монет US Mint в 1 кв. 2024 г. составили 237,5 тысяч унций, а во 2 квартале упали до 125,5 тысяч унций, что также чуть ниже, чем во 2 кв. 2023 г.
Источник: US Mint
По мере роста цен на золото нарастает пул инвесторов, которые склонны реализовать прибыль от более ранней покупки металла, что стало особенно заметно на западных рынках. Это увеличивает предложение металла на вторичном рынке, снижая общий уровень инвестиционного спроса.
Спрос в биржевых ETFДинамика инвестиционного спроса на золото в биржевых ETF после достижения максимального значения в 2020 г. оставалась негативной. К июню 2024 г. запасы золота в биржевых ETF снизились на 17,5% от максимума, составив 3 105,5 тонн.
Затяжной вывод средств из золотых ETF продолжался по всем регионам, за редким исключением в Азии, с июня 2023 г. по апрель 2024 г.
Во 2 кв. 2024 г. наступил перелом в инвестиционном поведении держателей акций золотых ETF. Притоки средств начали поступать в европейские и азиатские фонды с апреля 2024 г. Негативный результат пока показывают североамериканские фонды, во главе с крупнейшим SPDR Gold Shares, где инвесторы предпочитают фиксировать прибыль от высоких цен на металл.
Источник: WGC, расчеты Уралсиб
Изменение инвестиционного отношения к золотым ETF и переход к вложениям средств в биржевое золото лежит в основе большинства текущих позитивных прогнозов по рынку золота от крупнейших инвестбанков, ожидающих продолжение роста цен до конца 2024 г.
Тем не менее североамериканские инвесторы пока не спешат увеличивать владение золотом в биржевых ETF, что создает риски для дальнейшего роста цен на золото.
С тех пор геополитические риски постоянно учитываются в стоимости золота, а большое количество выборов в разных государствах мира значительно усилило политическую неопределенность в 2024 г. Основной вклад в рост цен на золото во 2 квартале внесли досрочные выборы во Франции и Великобритании, а также обострение предвыборной борьбы в США.
Неудачные для Демократической партии дебаты, приблизившие победу Республиканской партии в выборах президента США, способствовали установлению рынком золота исторического максимума на уровне $2 480,3 за унцию.
Резкий рост шансов на возврат Дональда Трампа и республиканцев в Белый Дом привел к переоценке законодательных перспектив с точки зрения влияния на американскую экономику.
Считается, что избрание Дональда Трампа президентом США приведет к проинфляционной экономической политике, ускоренному снижению процентных ставок, отказу от части инициатив в «зеленой» энергетике, ослаблению курса доллара США, продолжению наращивания государственного долга. При этом конфликты в Европе могут быть потушены, но будет эскалировать конфликт на Ближнем Востоке и усилятся торговые войны, прежде всего с Китаем.
Все это будет благоприятно отражаться на динамике цен на золото, хотя риски реализации иного сценария остаются велики.
Предложение золота на мировом рынке, по данным WGC, с 1 кв. 2020 г. по 1 кв. 2024 г. выросло на 4,7%. При этом основной прирост происходил за счет увеличения вторичного предложения или рециклирования. В текущем году тенденция роста предложения золота на вторичном рынке продолжается.
Источник: WGC, Metals Focus, расчеты Уралсиб
Общемировое потребление золота в 2023 г. сократилось на 4,7% г/г, по данным WGC, за счет снижения покупок центральными банками, оттока средств из золотых ETF, сокращения ювелирного и инвестиционного розничного спроса. В 1 квартале 2024 г. спад розничного потребления и отток средств из ETF продолжился.
На текущий момент мировое предложение золота полностью удовлетворяет общий спрос с учетом внебиржевого рынка. Однако, с учетом возможного продолжения сокращения спроса на металл по итогам 2024 г. излишек свободного золота, который необходимо будет поглотить внебиржевому рынку, может вырасти.
Учитывая текущую динамику составляющих потребления металла, а именно: замедлившиеся покупки центральных банков, очень неспешный разворот к покупкам инвесторов в ETF, падающее ювелирное и инвестиционное розничное потребление, можно сказать, что негативная составляющая в мировом балансе рынка золота нарастает.
Источник: LBMA, расчеты Уралсиб
Техническая перекупленность на рынке золота в последние месяцы стала экстремальной, что полностью оправдывало более глубокую коррекцию цен вниз. Однако вместо этого рынок в основном консолидировался в боковом тренде, избегая глубокой просадки. Устойчивость летнего рынка впечатляет, что говорит о сильном базовом спросе на металл, который может спровоцировать осеннее ралли.
Текущие расчеты по модели пока показывают увеличение средней стоимости золота в 4 квартале 2024 г. примерно на $150-200 за унцию относительно 2 квартала.
|
1 кв. 2024 |
2 кв. 2024 |
3 кв. 2024 (прогноз) |
4 кв. 2024 (прогноз) |
2023 |
2024 (прогноз) |
Цена на золото, $/унц. |
2 073,0 |
2 338,0 |
2 414,0 |
2 504,0 |
1 943,1 |
2 582,2 |
Необходимыми условиями продолжения роста цен будут:
· ослабление курса доллара США в результате снижения процентной ставки ФРС,
· возвращение американских инвесторов к покупкам золота в биржевых ETF,
· продолжение закупок центральных банков, в том числе возобновление закупок НБК,
· возвращение на рынок розничного спроса в Индии и Китае,
· рост рисков на фондовом и долговом рынках,
· избрание Дональда Трампа президентом США и проведение им проинфляционной и протекционной политики,
· эскалация геополитических конфликтов.
В ближайшие месяцы выход и закрепление рынка золота выше сильного уровня сопротивления $2 500 за унцию пока видится довольно сложным, особенно в свете нереализованной сезонной коррекции. Для этого политико-экономическая ситуация должна значительным образом измениться, чтобы стимулировать базовый спрос и вовлечение новых средств в рынок без значимого снижения цен.
Обзор предоставлен аналитиками Управления операций с ДМ ПАО «БАНК УРАЛСИБ».