21 Сентября 2020, Понедельник08:54 МСК
Курсы на 21.09.2020
75,75 +0,77
Au 1 959 +0,19%
Ag 26,96 +0,30%
89,70 +0,64
Pt 938,20 +0,45%
Pd 2 402 +1,24%

Максим Кузнецов

МГМ-групп располагает решениями в области защиты от износа футеровочных изделий, основанными на передовых зарубежных и российских разработках, высоком качестве и культуре производства, сервисном послепродажном обслуживании. О том, что собой представляет МГМ-Групп сегодня, мы побеседовали с Максимом Кузнецовым — основателем и руководителем организации.

Поздравляем Вас и Вашу компанию с первым серьезным рубежом. Как сейчас обстоят дела и с какими эмоциями компания к нему подходит?

Мы ощущаем себя очень комфортно в настоящее время. Много новых проектов, которые несут в себе вызов для нашей команды. Позади хороший опыт и наработанные отношения со всеми ведущими горно-обогатительными предприятиями России, СНГ и зарубежья. Сплоченный компетентный коллектив и партнерские отношения по всему миру позволяют браться за решение самых сложных задач.

Если говорить о достижениях, которые состоялись за это время, то в первую очередь хочется отметить следующее.

Во-первых, эволюция применения современных систем замены футеровки мельниц состоялась. Сегодня все проектные институты, крупные горнодобывающие компании и специалисты на местах при проектировании и планировании новых обогатительных фабрик по умолчанию включают в проект набор оборудования для механизации работ по замене футеровки, соответствующие ремонтные площадки и места хранения футеровки. Соответственно, и КИО технологического оборудования уже в расчетах берется на уровне не ниже 0,95.

Этому предшествовала кропотливая совместная работа МГМ-Групп и Russell Mineral Equipment на протяжении 10 лет по отдельным проектам, конкретным ГОКам и мельницам. Где-то удалось внедрить комплексную си стему, где-то отдельные технические решения. Но в итоге на территории РФ и Казахстана работает 13 машин по замене футеровки и более 40 молотов для выбивания болтов. Нашими партнерами являются все ведущие золотодобывающие и медные компании: Полюс, Петропавловск, Нордголд, Южуралзолото, KAZ-Minerals, Норильский Никель, Русская Медная Компания и УГМК-Холдинг. Именно для этих компаний простой технологического оборудования имеет существенное финансовое значение, а применяемые решения окупаются в кратчайший срок.

Футеровка мельниц

Параллельно мы внедряем наши решения на предприятиях черной металлургии, цементной промышленности и другого сырья. На сегодня представить механика обогатительной фабрики без инструмента для выбивания болтов так же сложно, как сборщика мебели без шуруповерта или шиномонтаж без гайковерта.

Во-вторых, многие потребители переоценили свой подход к выбору типа футеровок и ее закупочной стоимости. Наша компания может предложить самый современный подход к проектированию футеровочных элементов мельниц: мы используем программные средства моделирования баллистики и расчета истирающих и ударных нагрузок; изготавливаем и осуществляем поставку комбинации элементов различного материала марганцовка, хромо-молибденовые сплавы, резина, резино-металическая футеровка и пр. Такой подход могут предложить лишь крупнейшие мировые гиганты.

Нам приятно, что компании-потребители оценили преимущества износостойких решений, которые при своей дороговизне дают серьезный прирост срока службы и кратности замены футеровки на разных узлах. В итоге при расчете на срок 2–3 года эффект от внедрения не только окупается за счет повышения производительности (снижения простоев оборудования), но и в большинстве случаев позволяет оставаться в рамках того же бюджета за счет существенно меньшего потребления футеровки за период.

В-третьих, мы получили богатый опыт выполнения работ по замене футеровок на различных мельницах в разных уголках и в разнообразных условиях ведения работ. Этот опыт позволяет нам при проектировании футеровки под конкретного заказчика закладывать в дизайн различные уловки и технические решения, которые существенно упрощают и ускоряют сроки проведения работ. Даже там, где нет возможности применять манипуляторы, за счет дизайна и комбинированной поставки мы можем сократить сроки работ на 20–50 %.

В целом можно сказать, что компания подтвердила свои компетенции и зарекомендовала себя экспертом в узком сегменте мельничной футеровки. Мы понимаем, из какого материала следует изготавливать футеровочные элементы, понимаем, как сделать качество каждого элемента на уровне лучших мировых аналогов, предлагаем оптимальный набор оборудования и инструмента для замены футеровок от мирового лидера в данном сегменте — компании Russell Mineral Equipment, обеспечиваем полное сервисное сопровождение — от обучения персонала, совместных работ до выполнения работ своей профессиональной командой. Нашими конкурентами в таком целостном подходе выступает лишь пара мировых гигантов.

Футеровка мельниц

Каковы основные особенности рынка футеровки сегодня? Какие перспективы его развития Вы видите?
На сегодня он является очень конкурентным и не имеет единых правил. Более 40 компаний-изготовителей, как российских, так и зарубежных ведут активную работу на этом рынке.

Есть большой сегмент относительно дешевой и менее требовательной к качеству футеровки. Здесь, как правило, потребителями выступают компании с госучастием, предприятия черной металлургии и сырьевого сектора. Соответственно, поставщиками в основном являются местные российские компании, расположенные в этом же регионе. Тут основные поставки – марганцовистое литье для мельниц 1-й стадии измельчения, резиновая футеровка на мельницах 2-й и 3-й стадий. Последние 5 лет здесь царит ценовая война и не менее губительные отсрочки оплаты.

Наша компания в этом сегменте слабо представлена. Тем не менее мы стараемся убедить подобных заказчиков, что каждый 10-й комплект футеровки стоит брать у лидеров отрасли пусть даже по цене в 2 раза дороже. Это позволит при небольшом увеличении бюджета в целом (при расчете на 10 комплектов) производить сверку по качеству. Ведь даже в дешевом сегменте попытки улучшить качество и повысить ходимость имеют место. Поэтому сравнение с принципиально другой по качеству футеровкой может служить лакмусовой бумажкой, в том ли направлении ведется работа и насколько она успешна. Такой же совет мы даем компаниям, сделавшим ставку на собственное производство футеровки.

Сотрудники MGM-Group

В другой части рынка, на которой заказчиками, как правило, выступают золотодобывающие и медные компании, максимально требовательны к качеству футеровки и понимают преимущества дорогого продукта. Здесь набирает обороты очень хорошая тенденция — заключение долгосрочных контрактов на 2–3 и более лет. Основное преимущество долгосрочных контрактов — возможность поставщика постоянно вести работу над повышением качества и дизайна футеровки под конкретную мельницу без необходимости подстраиваться под себестоимость конкурента. Если поставщику удается снизить потребление футеровки за весь период, он получает дополнительную прибыль. Но и заказчик при этом получает дополнительный процент КИО и соответствующую дополнительную производительность.

Чтобы снизить риски зависимости от одного поставщика футеровки, заказчик, как правило, делает 2–3 лота (на разные фабрики или конкретные мельницы), чтобы иметь альтернативного поставщика, который также не будет отставать на 2–3 года. В целом это очень интересный сегмент рынка интеллектуально емкой футеровки и именно на этот сегмент ориентирована наша компания.

В будущем мы видим дальнейшее развитие именно инженерной мысли при проектировании футеровки и подбора материала и технологии отливки с более комплексным подходом, где каждый отдельный узел мельницы будет проектироваться индивидуально. В одной мельнице мы будем применять сталь разных марок, резину, композитные материалы и пр. А сами мельницы будут останавливаться на ремонт в четко спрогнозированное время на четкий регламентный срок. Мельница уже не является головной болью механика или начальника фабрики.

Кроме того, в связи с развитием систем оборудования по замене футеровки мы предполагаем увеличение размеров отдельного футеровочного блока. Ведь математика достаточно проста при расчете простоев мельницы: количество элементов, помноженное на норматив времени на один элемент. Соответственно, снижая количество элементов, мы напрямую влияем на время простоя технологического оборудования. Если сегодня средняя масса одного элемента мельницы диаметром 9 м составляет около 1 т на барабане и 2 т на торце разгрузки, то в будущем средняя масса такого элемента будет составлять 3–4 т и более.

Сотрудники MGM-Group

Каковы перспективы развития  механизации работ по замене  футеровки?
Как я говорил выше, срок жизни футеровки и регламент работ по ее замене являются достаточно прогнозируемыми уже сегодня. На большинстве мельниц (даже самых крупных) срок полной замены футеровки редко превышает 2-е суток. Единственным слабым местом является человеческий фактор. Поэтому будущее подобных систем — все большая роботизация и минимизация потерь от человеческих ошибок.

Уже сегодня наши партнеры из RME предлагают технические решения, которые существенно сокращают роль человека, а также выводят уровень безопасности работ на принципиально новый уровень. Многие операции производятся в автоматическом или полуавтоматическом режимах (прицеливание молота при выбивании болтов, позиционирование футеровки относительно отверстий, удаление старой футеровки из барабана мельницы и пр.). Кроме того, технология подразумевает полное отсутствие персонала внутри барабана мельницы на всем протяжении работ. Специалист, который производит подобные работы из года в год, наверняка скажет, что это невозможно. Но на сегодня это уже реальность.

В марте 2019 г. мы возили российскую делегацию в Австралию и демонстрировали многие эти решения на стенде компании RME. А в данное время такая работа уже выполняется машинами на обогатительных фабриках в реальных условиях.

На российском рынке эти технологии также дойдут до новых крупных месторождений. Гораздо сложнее эти ноу-хау внедрять на действующих фабриках. Здесь требуется серьезная решительность заказчика, поскольку необходимы серьезные строительные работы и связанные с ними капитальные затраты. И если без молотов для выбивания болтов уже сегодня невозможно представить обогатительную фабрику, то и время повсеместного применения манипуляторов не за горами.

Футеровка мельниц

Как МГМ-Групп планирует отвечать новым вызовам и задачам?
Основное наше преимущество — это постоянное первостепенное внимание к мировым современным разработкам. Мы и в дальнейшем будем держать руку на пульсе и активно адаптировать мировые новации под российского потребителя.

Вторая сторона медали — это тесные партнерские отношения с горными компаниями и конкретными специалистами на местах. Здесь мы планируем серьезный прорыв, который связан с пуском инженерно-технического центра на базе нашей новой площадки «Mining Tomorrow», которую мы развиваем в г. Верхняя Пышма, Свердловской области (в 12 км от Екатеринбурга). Это будет максимально удобное место для решения конкретных технических задач повышения КИО и производительности обогатительного оборудования: современные ПК с программным обеспечением по моделированию баллистики и расчетам производительности, лабораторные мельницы для моделирования в живую, участие мировых специалистов в этой сфере. Основная идея функционирования центра — создать среду, в которой заказчик, поставщик футеровки, изготовитель мельницы, проектировщик либо любой другой специалист смогут на одной площадке за 3–10 дней полностью проработать технические вопросы и подобрать оптимальный вариант решении поставленной задачи. Мы будем выступать модераторами подобной работы и предоставлять необходимое техническое обеспечение, а также содействовать своими компетенциями и привлечением соответствующих специалистов. Здесь также будет организована круглогодичная выставка передовых решений от наших партнеров.

Третье направление развития — это существенное расширение линейки продукции, поставляемой МГМ-Групп. Из сегмента расходных запасных частей и инструмента мы планируем выходить на рынок технологического оборудования. Сегодня мы завершаем переговоры с пулом компаний, которые войдут в консорциум. В ноябре 2019 г. мы представим обновленную линейку поставляемых технических решений на очередной конференции «ДЕЗИНТЕХ» в Екатеринбурге.

Это решение также обусловлено усиливающимися тенденциями на рынке, когда новые проекты реализуются по принципу «генерального поставщика». Соответственно, нам необходимо иметь в обойме не менее 75 % предполагаемого ассортимента, где МГМ-Групп будет авторизован как непосредственный представитель завода-изготовителя. Мы можем смело говорить, что все наши партнеры — это лидирующие производители с международным присутствием и подтвержденными референциями.

В заключение хочу сказать, что МГМ-Групп входит в новый возраст с достаточно амбициозными планами и не менее крепкими техническими решениями и возможностями. Будем рады видеть всех наших партнеров и коллег на нашей конференции ДЕЗИНТЕХ в ноябре 2019 г.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх