05 Августа 2021, Четверг17:15 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,46 +0,20%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 643 -0,17%

Сергей Александрович Григоров

Любое дело или профессия — это прежде всего люди. Люди, которые летят в космос, строят дома, конструируют сложные машины, открывают месторождения. Это люди, увлеченные своим делом. В компании «Павлик» много таких людей. Один из них — заместитель генерального директора по геологии, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Александрович Григоров, гордость компании, профессионал, человек, который вкладывает всю душу в развитие компании и месторождения.

Сергей Александрович окончил Геологоразведочный факультет МГРИ в 1967 году. Сразу после окончания института трудоустроился в одну из крупнейших геологических организаций — «Севвостгеология». Прошел путь от горного мастера до начальника рудного отдела СевероВосточного ПГО. Одним из наиболее ярких геологических открытий за годы работы на северовостоке стало открытие золоторудного месторождения Майское на Чукотке. С 1987 по 1991 год работал в Северо-Кавказском ПГО в должности главного геолога. Далее около 10 лет
проработал в Западной Африке в Республике Мали. С 2004 по 2009 год работал в ПАО «РиМ» (ПАО «Полюс») исполнительным директором. С 2010 по 2016 годы работал в качестве консультанта по геологии в России и странах Африки. С 2016 года главный научный сотрудник в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ). С 2018 года работает в компании «ПАВЛИК». Сергей Александрович не просто профессионал своего дела, но и человек всей душой «болеющий» за месторождение.

Григоров С.А..jpgСергей Александрович Григоров - Заместитель генерального директора по геологии АО «Павлик», к.г.-м.н.

Вы — человек увлеченный своей профессией. В советское время все хотели стать космонавтами, летчиками, инженерами, но и профессия геолога в то время была очень престижной. Почему выбрали именно эту специальность?

Наверное потому, что эта профессия изначально не предусматривает работу от «звонка до звонка», но гарантирует романтику неизведанного. Моё детство прошло на Колыме, где — либо горняк, либо геолог.

Сергей Александрович, вы как никто другой знаете все о месторождении, расскажите о «Павлике»? (Небольшая справка о составе и структуре месторождения.)

Я хочу рассказать, как начинался «Павлик», не в историческом, а в геолого-технологическом срезе истории его открытия, как в «муках» рождался этот пацан, как рос и мужал, как превратился в нашего общего кормильца, как прогнозируется его жизнь и почётная старость в ближайшем будущем и отдалённой перспективе. Мы сейчас вместе делаем всё, чтобы будущее это было светлым, грело «душу и тело».

Представление о том, как устроено наше месторождение, видоизменялось по мере накопления фактических данных. Да и сейчас невозможно поставить точку. От первых, довольно простых представлений о структуре месторождения, прошло около 80 лет. Сегодня «Павлик» представляется, как сложная конструкция, в которой сочетаются кольцевые элементы материнской вулканотектонической структуры в узле сочленения линейных рудоконтролирующих разнонаправленных тектонических систем. В результате сформирована своеобразная «этажерка», ячеисто-блоковой структуры с вертикальным погружением в направлении корней «вулкана».

Сергей Александрович, расскажите, как устроена и чем занимается служба геологоразведки в компании «Павлик»?

Как и везде на подобных предприятиях, сформированы несколько основных направлений геологической деятельности. Во-первых, обслуживание текущей добычи руды требуемого качества. Это круглосуточный кропотливый труд, ошибки которого стоят непомерно дорого. Тот, кто работает или бывает в карьере знает, как трудно «на глаз» отделить руду от не руды, хотя есть участки, где это очевидно. Представьте себе, что такое 1–2 грамма золота на тонну пустой породы. При этом «граммы» ведут себя как первоклашки на перемене. То выстраиваются в шеренги, то образуют бесформенные скопления, то бегут в разные стороны, то лежат горизонтально, то стоят столбиками. В этом хаосе надо увидеть систему для того, чтобы с опережением организовать горные работы, не потерять «золотые струи», не оставить фабрику без руды.

Во-вторых, геологическая работа на среднесрочное опережение. Надо детально «увидеть», как размещена руда в недрах и обосновать развитие горных работ на три-четыре года вперёд. В нашем случае это особенно актуально из-за высокой сложности геологического строения месторождения и трудно прогнозируемого распределения золота. Проблема решается анализом распределения золота в уже отработанном пространстве с последующим переносом выявленных закономерностей на рудную модель в недрах. Для этого используется весь комплекс накопленной информации с привлечением инновационных технологий.

В-третьих, долгосрочное прогнозирование развития горнопромышленного комплекса после выработки балансовых запасов. Жизнь нашего месторождения в настоящее время регламентирована количеством балансовых запасов. Это время отпущено нам, чтобы подготовить вторую жизнь Павлика.

добыча.jpg

Есть ли шансы на дальнейший прирост запасов?

Сегодня мы уже можем точно сказать — да, есть! И очень неплохие. Здесь тоже геологическая деятельность имеет два направления. Первое из них — поиск богатого золота на горизонтах глубже известных балансовых запасов. Сейчас уже установлено, что наше месторождение имеет вулканическое происхождение. Это как бы вулкан, не вышедший на дневную поверхность. Глубинные возгоны энергии и вулканических «паров», насыщенных разными химическими элементами, осели во вмещающих породах, образовав золотоносную залежь. Но у каждого вулкана есть глубинные корни в виде воронок (очень похоже на зубы). Вертикальный размах такого сооружения достигает километров. Вот на этих глубинах, как показывает
практика отработки подобных месторождений в мире, может образовываться очень богатое золотое и сопутствующее оруденение. Содержание золота в корневых трубчатых телах может достигать сотен граммов и даже килограммов на тонну. Одна проблема — такие «трубы» имеют малые размеры и вертикальное положение (от первых, до десятков метров в диаметре и более сотни метров по вертикали), поэтому их очень трудно обнаружить.

В настоящее время служба геологоразведки отрабатывает технологию поисков подобных тел, детальную оценку которых целесообразно начинать на завершающей стадии отработки руды карьером. В этом случае вторая, «подземная» жизнь Павлика может успешно развиваться ещё много лет.

Второе направление связано с рудным потенциалом месторождений сателлитов, окружающих Павлик на  периферии. Как я уже сказал выше, наше месторождение — вулкан. Но такой мощный импульс энергии подобно волнам разбегается вокруг
центра приложения этой энергии, образуя концентрическую структуру в виде ожерелья, каждая «бусина» которой является мини-Павликом. Примером служит «Золотая Речка», в которой предварительно подсчитаны около 50 тонн золота. Таких «бусин» насчитывается 7 «штук». Не каждая из них содержит промышленные концентрации золота, пригодные для отработки в текущей геолог-экономической обстановке, но совершенно точно, что они содержат рудный потенциал, способный продлить жизнь Павлика на десятилетия.

Сергей Александрович, как Вы считаете, какие перспективы у профессии геолога в наше время?

Думаю, что геолог «штучная» профессия. Как у медиков или учителей, профессия геолога требует особого склада «души». Она не терпит формализма, скоропалительных выводов и результатов, не системного склада ума. Надо быть терпимым к бытовым неудобствам, к изматывающей рутинной работе первичного сбора информации, быть стрессоустойчивым, не впадать в панику при отрицательных результатах. Главная «награда» — постижение «момента истины» — это особое, ни с чем не сравнимое ощущение. Его даже описать невозможно, но кто познал уже никогда не пожалеет о выбранном пути. Если душа стремится к неизведанному — все перспективы в тебе!

Какими знаниями должен владеть современный геолог? Какой совет Вы бы дали молодым ребятам, которые хотят связать свою жизнь с геологией или уже работают по этой специальности?

Частично я ответил на это вопрос выше. Могу добавить. В геологии очень мало твёрдо установленных «законов». В этом, с моей точки зрения, кроется гигантский потенциал профессии. Не бойтесь критически оценивать сложившиеся методические подходы, не закрывайте глаза на факты, противоречащие общепринятым геологическим моделям — это весьма частый «грех» практиков и учёных, когда умалчиваются противоречия. Ищите свои пути, обращайтесь в смежные дисциплины (философия, физика, математика, цифровизация и т.п.). По мере накопления личного опыта натурных геологических наблюдений будет вырабатываться свой профессиональный почерк. Тогда вы сможете сказать: я — геолог!

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (50)/декабрь 2020 г.

Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх