24 июля 2024, Среда
Интервью
arrow_right_black
30 марта 2018

Денис Михайлович Кожемяко

Пока недропользователи готовятся к новому промывочному сезону, Магаданский механический завод уже ведет активную заявочную компанию на поставку оборудования в 2018 году, в процессе которой отмечен возросший интерес к промывочному прибору на базе вибрационных грохотов. За более подробной информацией мы обратились к начальнику технического отдела — создателю ПШВ-40 и ПШВ-150 Денису Михайловичу Кожемяко.
messages_black
0
eye_black
1113
like_black
0
dislike_black
0
Беседовала И.А. Кожемяко —  специалист по маркетингу ПАО «ММЗ»

Как Вы пришли к созданию этой машины?

В процессе общения с недропользователями мы внимательно слушаем их замечания и просьбы что-то изменить, и как следствие сделать удобнее процесс добычи. За годы эксплуатации промывочных приборов на базе пластинчатых грохотов и ориентируясь на мировой опыт мы пришли к выводу, что необходимо кардинально менять подход к добыче золота на россыпных месторождениях. В связи с этим и появился новый прибор ПШВ-40 (прибор шлюзовой вибрационный с производительностью 40 м3/час), который успешно в течение всего промывочного сезона 2016 года эксплуатировался на полигоне в Магаданской области.

Условия рынка диктуют жесткие требования к промприборам: высокую производительность, ремонтопригодность, низкую энергопотребляемость. На основе действующего прибора и выявленных недостатков был разработан прибор ПШВ-150 (прибор шлюзовой вибрационный с производительностью 150 м3/час).

В чем отличие нового прибора от ПШВ-40?

Все существующие инерционные грохоты работают при равномерной подаче материала из бункера, соответственно требуется дополнительный питатель. В ПШВ-150 функции грохота и питателя объединены в одну машину.

Грохот вибрационный представляет собой цельносварную конструкцию лотка с поперечными балками, на которые укладываются колосники и сита, при помощи прижимов они фиксируются к бортам грохота. Для создания направленных колебательных движений используются два вибровозбудителя, вращающихся в разные стороны. Рабочая поверхность грохота имеет ступенчатый характер, что увеличивает эффективность обмывания и грохочения. Также конструкция машины включает в себя две функции питателя и грохота. На грохоте осуществляется трехфракционное грохочение. Верхняя дека представлена колосниковыми решетками с шириной щели около 50 мм. Нижняя дека — ситами с круглыми отверстиями диаметром 30 или 20 мм. Грохот вибрационный устанавливается в раму на пружинные подвески. Рама представляет собой сварную конструкцию, установленную на полозья, состоящая из шести колон и ряда балок, связанных между собой связями. Сверху на раму монтируются бункер и смотровые площадки.

Сдача первого прибора ПШВ-150 на промплощадке ММЗ.png

Сдача первого прибора ПШВ-150 на промплощадке ММЗ

Испытания опытных образцов проходили на полигонах Магаданской области. 

Планируете поставить ПШВ-150 на «поток»?

Да, в I квартале 2018 года выпустили 5 штук ПШВ-150. Таким образом дан старт серийному производству нового промприбора.

В современных условиях высокой конкурентности завод ведет планомерную работу по обеспечению стабильно высокого качества выпускаемой продукции. В ближайших планах в этом направлении является внедрение системы менеджмента качества на предприятии в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001, что позволит повысить управляемость компании, конкурентоспособность и качество продукции и услуг, снизить издержки, сделать предприятие более клиентоориентированным.

Возможно ли доукомплектовать ПШВ-150, например, самородкоулавливателем?

На сегодняшний день уже разработаны три исполнения прибора ПШВ-150, которые удовлетворяют потребностям заказчиков, а также имеется возможность для модернизации прибора.

Можно смело сказать, что ПАО «ММЗ» вышел на рынок горного оборудования с предложением нового прибора на базе вибрационного грохота, являющегося уникальным в своем роде и не имеющего аналогов в России и за рубежом. 

Работа ПБШ-100 на полигоне ООО «Полевая».png

Работа ПБШ-100 на полигоне ООО «Полевая»

Над чем в данный момент ведет новые разработки?

В 2017 году было собрано и отправлено заказчикам 12 единиц скрубберной техники. 

Скрубберные приборы, выпускаемые на ММЗ, всегда отличались надежностью и простотой в обслуживании, это позволило им завоевать особую популярность у старателей. Так, например, только у ООО «Полевая» в одновременной работе на одном из участков находится сразу три промывочных прибора ПБШ-100 с пропускной способностью до 100 м3/час. Всего компания приобрела у завода 6 скрубберов разной производительности, что говорит о качестве и надежности выпускаемого оборудования.

Промывочный прибор бочечный шлюзовой ПБШ-100 предназначен для промывки и обогащения песков россыпных месторождений полезных ископаемых, малообводненных, с большим содержанием мелкого золота. Прибор обеспечивает эффективное извлечение золота крупностью от 0,1 до 20 мм, обмыв и складирование в отвал гальки и валунов размером до 350 мм.

Принцип работы грохота-дезинтегратора заключается в следующем: исходные пески подаются в бункер грохота и самотеком, совместно с водой, поступают в бочку, где происходят их дезинтеграция и грохочение. В барабанный грохот через ороситель водной коммуникации подается для улучшения дезинтеграции и обмыва дополнительная вода. Классифицированные пески через разгрузочное окно эфелесборника поступают на дальнейшую обработку. Крупные обезвоженные пески (галя) поступают в галечный лоток, а затем в отвал.

Согласно пожеланиям недропользователей нашей технической службой ведется разработка нового промывочного прибора на базе ГДБ-100, радикальным отличием которого является 18-кубовый загрузочный бункер с питателем. Это позволит загружать горную массу в бункер из самосвала. Питатель обеспечит равномерную подачу горной массы в бочку, что в свою очередь увеличит качество размывки в лучшую сторону. При этом увеличится коэффициент извлечения драгметаллов на шлюзах малых фракций.

Все наши приборы поставляются в любой комплектности по желанию заказчика. Варианты оплаты, размеры авансов, сроки изготовления и поставки — индивидуальны и приемлемы для обеих сторон. Завод имеет многолетний опыт экспортных поставок промывочных приборов в любую точку мира. Мы будем рады видеть вас в числе наших заказчиков, и готовы к обсуждению любых проектов и форм сотрудничества. 
_______________________________________________________________________________________


Отзывы о работе прибора

М.С. Сущанский 
И.о. главного инженера ООО «Батыр»
  • Поставленное оборудование полностью соответствует конструкторской документации.   
  • Комплектность поставки соответствует заявленной. Установленные заводом параметры соответствуют требованиям технологического процесса.
  • Производительность: погрузчик фронтальный имеет ковш объемом 4,5 м3, с учетом разрыхления в таком ковше помещается 3,5 м3 грунта, производительность 45 ковшей в час, что соответствует заявленным 150 м3/час.   
  • Транспорта бельность прибора на хорошем уровне.
  • ПШВ-150 хорошо показал себя на техногене и слобоглинистых грунтах на участке руч. Хорошая пропускная способность. Возможность работать с грунтами с большим содержанием валунов, простота конструкции, автономность в работе (не требуется мониторщик).
В.В. Мистоев
Директор ООО «Вектор»
  • Компактность, удобство в эксплуатации.
  • Транспортировка, сборка и демонтаж прибора производятся в короткие сроки, что позволяет экономить время на горноподготовительных работах.   
  • Оригинальная конструкция колосников на размывочном столе обеспечивает хорошую проходимость грунта и исключает возможность застревания плоских камней.
  • В испытаниях был задействован погрузчик с объемом ковша 4 м3, за час работы в прибор подавалось 50 ковшей, что соответствовало примерно 150 м3 грунта.   
  • Промывочная способность работы прибора соответствует заявлен-ной производителем.
________________________________________________________________________________________

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2018 г.

Яндекс.Метрика