02 Декабря 2020, Среда02:31 МСК
Курсы на 02.12.2020
75,85 -0,32
Au 1 818 +2,01%
Ag 24,11 +5,64%
91,45 +0,28
Pt 1 006,50 +3,47%
Pd 2 431 +1,83%

Роман Абрамович и партнеры продают 40% акций компании «Highland Gold»

Владислав Свиблов приобретает у Романа Абрамовича и партнеров 40,06% акций золотодобывающего холдинга Highland Gold за 574,3 млн. долл. Акционеры давно искали возможность монетизировать актив и наконец, смогут выйти из инвестиции.

Вся компания была оценена в 1,4 млрд. долл. Финансирование для сделки компания господина Свиблова привлекает в ВТБ.

Роман Абрамович, Евгений Швидлер и дружественные им структуры в совокупности контролировали около 44% золотодобытчика. Они продают акции на фоне рекордной цены на золото.

Основным активом Владислава Свиблова является Озерная горнорудная компания, которая готовится к освоению свинцово-цинкового месторождения в Бурятии. Кроме того, он контролирует золотодобывающую компанию «Урюмкан» в Забайкальском крае. Объем запасов составляет 60 тонн. Господин Свиблов владел 4,6% Petropavlovsk, но в июне продал акции. Приобретение акций Highland Gold он назвал «стратегической инвестицией в рамках создания широкого портфеля горнорудных активов в России». 

Владислав Свиблов считает, что актив имеет низкие производственные издержки, высокую производительность и опытный менеджмент. «Предложение, полученное акционерами Highland Gold о продаже принадлежащих им долей, является исключительной возможностью фиксации прибыли от инвестиций с существенной премией к рыночной цене акций»,— отмечает он, добавляя, что потенциал компании будет «наиболее полно реализован при сохранении публичного статуса и поддержании высокой ликвидности акций».
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх