19 Сентября 2021, Воскресенье17:45 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

Рудники кластера Гросс запускают программу мониторинга биоразнообразия в Якутии

Рудники Гросс и Таборный, входящие в состав кластера Гросс компании Nordgold, реализуют программу мониторинга биологического разнообразия при поддержке Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук. Институт проведет оценку состояния биоразнообразия в районе горнодобывающего кластера на юго-западе Республики Саха (Якутия), которая станет основой для создания Плана управления биоразнообразием и онлайн «Карты биоразнообразия».

Программа начнется с полевых исследований в районе рудников, после этого будет проведена камеральная обработка собранного материала. В результате к концу года будет получен подробный отчет, который будет включать в себя характеристику современного состояния растительного и животного мира в районе кластера, оценку объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и региональную Красную Книгу, информацию о наиболее уязвимых таксонах животного и растительного мира и их местах обитания на данной территории, информацию о ключевых участках мониторинга биоразнообразия.

В отчете также будет приведен ряд рекомендаций по снижению воздействия производственной деятельности на биологическое разнообразие в районе кластера Гросс.

Nordgold_2 _080721.jpg

Предполагается, что данная программа, наряду с информацией, собранной в ходе предыдущего мониторинга, позволит разработать эффективный План управления биоразнообразием и сформирует основу для долгосрочного мониторинга биологического разнообразия в районе Гросса. Nordgold намерен представить результаты мониторинга в виде «Карты биоразнообразия» с общими сведениями о территории Якутии, где работает компания, а также близлежащей местности, с кратким описанием флоры и фауны, выявленных здесь редких видов и изложением общего плана работ по их сохранению.

 «Биологическое разнообразие — один из основных компонентов более широкой ESG стратегии компании. Данная программа направлена на более активное взаимодействие с местными сообществами и, мы надеемся, она послужит моделью для усиления вклада горнодобывающей отрасли в область защиты экосистем на территорий, где мы ведем свою деятельность. В помощью масштабных исследований и программ по сохранению биологического разнообразия мы стремимся улучшить экологическое состояние этих территорий», - сказал директор по правовым вопросам и ESG Nordgold Евгений Тулубенский.

Проект по мониторингу биоразнообразия в районе кластера Гросс — часть целого ряда инициатив, начатых Nordgold в России. Компания является долгосрочным финансовым партнером фонда «Снежный барс», который борется за сохранение популяции этих редких и красивых хищников. Кроме того, рудники Гросс и Таборный помогают ежегодно выпускать более 400 000 мальков рыбы в озера и реки Якутии, что существенно улучшает состояние местных водных систем.

Рудники Гросс и Таборный также приступили к реализации крупномасштабной программы по восстановлению лесов. В 2021-2022 годах в Якутии будут высажены деревья на площади более 200 гектаров.

Золотодобывающий кластер Гросс - это актив мирового уровня, состоящий из действующих рудников Гросс и Таборный, а также проекта развития Токко и ряда перспективных геологоразведочных площадей, находящихся на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.
Введенный в эксплуатацию в 2018 году рудник Гросс (ООО «Нерюнгри-Металлик») является третьим золотодобывающим предприятием, спроектированным и построенным с нуля компанией Nordgold с 2013 года, что подтверждает уникальный опыт компании в области строительства эталонных для индустрии рудников. Гросс был построен в срок и в рамках бюджета. Рудник обеспечивает более 1100 рабочих мест.
Рудник Таборный (ООО «Рудник Таборный») разрабатывает одноименное золоторудное месторождение открытым способом с 2002 года. 

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн. унций и 7 800 сотрудниками, управляющая девятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды.

Теги:
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх