19 Сентября 2021, Воскресенье18:07 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

Рудники «Nordgold» выпустили 400 тыс. мальков пеляди в реки Якутии

Золотодобывающие рудники Гросс и Таборный, входящие в состав кластера Гросс международной компании «Nordgold», в этом году вновь провели выпуск более 400 тысяч мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии.

Искусственно выращенная молодь рыбы была запущена в водоем в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.

В этом году в рамках экологического мероприятия было выпущено 400 тыс. мальков пеляди. В общей сложности в экологический проект было вложено более 1 млн. рублей.

«Природоохранные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения – один из приоритетов нашей компании. Более десяти лет мы реализуем данное экологическое мероприятие, ежегодно мы согласовываем число мальков с государственными органами Республики Саха (Якутия). Эту важную для региона и нашей компании работу мы будем продолжать», - рассказал инженер по охране окружающей среды предприятий Евгений Задубровский.

Выращиванием и выпуском в водохранилище традиционно занимается Чернышевский рыбоводный завод Республики Саха (Якутия) по заказу наших предприятий. В декабре икра пеляди заготавливается на водохранилище, затем в течение полугода икринки проходят инкубацию в специальных аппаратах уже на рыбоводном заводе. Специалисты создают максимально приближенные к естественным условия для будущих рыб: строго следят за температурным режимом, концентрацией кислорода в воде, ведут ежедневный контроль за основными годрохимическими показателями воды. Когда мальки пеляди готовы принимать внешнюю пищу, их направляют в рыбохозяйственные водоемы, с целью пополнения рыбных запасов республики. Перед запуском в водоем каждая рыбка весит всего 0,005 граммов, а ее длина составляет 3-4 мм. 



Елена Данилова, главный рыбовод завода отмечает, что ранее пеляди в Вилюйском водохранилище не было вообще, сегодня интродуцированный вид данного семейства сиговых прижился, с успехом акклиматизировался и ежегодный промысловый вылов пеляди растет с каждым годом, для примера – за последние 5 лет общедопустимый вылов пеляди возрос с 4 до 22 тонн.

Золотодобывающий кластер Гросс - это актив мирового уровня, состоящий из действующих рудников Гросс и Таборный, а также проекта развития Токко и ряда перспективных геологоразведочных площадей, находящихся на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.

Введенный в эксплуатацию в 2018 году рудник Гросс (ООО «Нерюнгри-Металлик») является третьим золотодобывающим предприятием, спроектированным и построенным с нуля компанией Nordgold с 2013 года, что подтверждает уникальный опыт компании в области строительства эталонных для индустрии рудников. Гросс был построен в срок и в рамках бюджета. Рудник обеспечивает более 1100 рабочих мест.

Рудник Таборный (ООО «Рудник Таборный») разрабатывает одноименное золоторудное месторождение открытым способом с 2002 года.

«Nordgold» – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн. унций и 7 800 сотрудниками, управляющая девятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды.
Теги:
Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх