19 марта 2024, Вторник10:42 МСК
Вход/Регистрация

Итоги производства золота в России в 2020 году

Прошедший год оказался сложным для всей золотодобывающей отрасли ввиду ограничений, связанных с пандемией коронавируса. О том, какое место заняла Россия в золотодобывающей промышленности на мировой арене по итогам 2020 года, как изменилось производство золота в стране, а также в отдельных ее субъектах – читайте далее.

Наталья Семенова – Дата-журналист "Золото и технологии" 




Россия по-прежнему остается в числе мировых стран-лидеров по производству золота. По предварительным данным, на конец 2020 года Россия заняла второе место по добыче металла после Китая.

По словам директора по развитию бизнеса в Институте Геотехнологий Михаила Лескова, 2020 год «отметился рекордными с 2010 года объемами сделок по слияниям и поглощениям в мире». Он также добавил, что российские компании отличаются издержками ниже средне мировых, что обеспечивает им более динамичные темпы развития добычи не только в своей стране, но и в мире. Примером является компания «Полюс», ведущая добычу только в России, но при этом занимающая четвертое место по производству золота в мировом рейтинге.

Для большинства недропользователей прошедший год выдался сложным в связи с пандемией коронавируса. Некоторые компании извлекли множество уроков, сумели приспособиться к новым непростым условиям работы и нарастить объемы добычи, а часть предприятий не смогла избежать снижения показателей. В целом уровень общего производства золота в России за предыдущий год снизился на 1 %.

Производство золота из минерального сырья выросло на 2 %. По итогам 2020 года объем производства металла незначительно снизился (на 1 %) и составил 342,09 т в связи с существенным снижением производства вторичного золота — на 7 т (или 18 %) — до 31,4 т.

Небольшой рост (на 2 %) пришелся на показатели попутного и добычного золота. Попутного в 2020 году произведено 19,04 т, а добычного — 291,59 т.



Несмотря на общее снижение объемов добычи, производство рудного и россыпного золота продолжает расти. В сравнении с 2019 годом производство рудного металла увеличилось на 1%, а россыпного – на 3%.


Часть золотодобывающих субъектов из первой десятки лидеров, в числе которых Магаданская область, Саха (Якутия) Республика, Амурская область, Иркутская область, Челябинская область и республика Бурятия в целом сохранили свои позиции и сумели нарастить объемы производства. Так, в Магаданской области наблюдается прирост на 3 499 кг в сравнении с 2019 годом, в республике Саха (Якутия) – на 3 427 кг, в Амурской области – на 1 173 кг, в Иркутской области – на 561 кг, в Челябинской области – на 152,4 кг, в республике Бурятия – на 73,27 кг.

В безусловном регионе-лидере последних четырех лет Красноярском крае объемы добычи снизились на 4%. Аналогичное снижение наблюдается и в Хабаровском крае. Здесь цифра составила 24 594,12 кг, что на 925 кг меньше, чем в 2019 году. На 2% сократилась добыча и в Чукотском АО.

Еще более заметное сокращение объемов производства продемонстрировал другой лидер по добыче – Забайкальский край. Здесь показатель снизился на 8% – до 11 610,21 кг, что на 1 008 кг меньше в сравнении с прошлым годом.

Среди регионов с уровнем добычи менее 5 тонн, значительно нарастивших объемы, стоит отметить Кемеровскую область (на 351 кг), Алтайский край (на 189 кг), республики Тыва (на 371 кг) и Башкортостан (на 156 кг).

Наибольшие производственные потери по итогам 2020 года понесли такие субъекты, как Приморский край (на 119 кг), Пермский край (на 43 кг), Новосибирская область (на 28 кг).

Отдельно необходимо сказать о влиянии пандемии на производственную деятельность предприятий.

Среди компаний, успешно увеличивших объемы производства в период пандемии, стоит выделить ПАО «Селигдар» (на 7 %), АО «Павлик» (на 6 %), Petropavlovsk Plc (на 6 %), АО «Сусуманзолото» (на 6 %), ПАО «Высочайший» (на 5 %) и Nordgold (на 4%).

По прогнозу Михаила Лескова, в ближайшие пять-десять лет у России есть все шансы занять первое место в мире по объемам добычи золота и преодолеть порог в 400 т в год. Особенно это возможно при условии, если цена на драгоценный металл останется в диапазоне US$1400-1800 за унцию.

По словам эксперта, возможен существенный рост производства золота в регионах, ведущих традиционную добычу (например, в Магаданской области, Якутии, на Чукотке, в Хабаровском крае и в Забайкалье). Вероятно и расширение зоны золотодобычи – за счет Карелии, Мурманской и Архангельской областей, республики Коми, Ханты-Мансийского АО и ряда других территорий.

При этом развитие золотодобывающей промышленности невозможно без подготовки профессиональных кадров. На данный момент существует проблема того, что развитие золотодобычи в России значительно опережает подготовку грамотных специалистов для работы в отрасли. Как отметил Михаил Иванович, это является одним из значимых сдерживающих факторов.



Традиционно среди компаний-лидеров по золотодобыче следует выделить ПАО «Полюс» и Polymetal. По итогам 2020 года у ПАО «Полюс» добыча сократилась на 3%, а у компании Polymetal, наоборот, выросла на аналогичный показатель. Замкнула тройку лидеров компания Petropavlovsk Plc, которая нарастила производство на 6%.

Полюс снизил свои показатели в связи с уменьшением среднего содержания золота в переработанной руде на Олимпиаде с 3,92 г/т (в 2019 году) до 3,40 г/т в 2020 году.

Производство золота в компании Полиметалл возросло на 3 % — с 25,91 до 26,81 т.

Группа компаний Петропавловск по итогам 2020 года увеличила производство золота на 6 % — до 17 т. Добыча золота с собственных месторождений сократилась на 18 % — до 10,9 т.

Производство Kinross Gold в России сократилось на 3 % — до 14,7 т. Предприятие отмечает снижение содержаний на Куполе в соответствии с горным планом и сокращение добычных работ на «Двойном». Себестоимость продаж осталась примерно на уровне прошлого года — 596 долл./унц.

Объем производства металла Nordgold за 2020 год (на российских объектам недропользования) составил 14,6 т и вырос по сравнению с 2019 г. несмотря на пандемию. Флагманский рудник компании Гросс, расположенный в Якутии, увеличил производство на 7 % в годовом сопоставлении до 7,8 т. Высокий результат в основном был достигнут за счет 11-процентного увеличения мощности добычи и переработки руды в 2020 г., до 16 млн т в год с 14,5 млн т в 2019 г.

Высочайший по итогам 2020 года нарастило добычу до 8,46 т, рост составил 5 % (в 2019 году добыча составила 8,08 т). Данный рост был обеспечен стратегическим проектом компании, Тарынским ГОКом. По итогам года он составил 21 %и обусловлен преимущественно существенным увеличением среднего содержания золота в руде в результате успешного завершения плановой реконструкции карьера для освоения новых запасов. Выпуск золота на месторождениях Угахан и Голец Высочайший остался практически на неизменном уровне относительно прошлого года. Ключевой фокус был направлен на реализацию мер по повышению операционной эффективности на активах компании и расширение ресурсной базы.

Производство золота в Павлик составило 7,09 т, продемонстрировав рост на 6 % (в 2019 году было добыто 6,66 т) за счет улучшения производственных показателей. В декабре 2020 года «Павлик» заключил сделку по финансированию строительства второй очереди ГОКа «Павлик». Плановая дата запуска второй — III квартал 2023 года, выход на проектную мощность позволит увеличить объем производства золота на Павлике почти в два раза.

Объем добычи золота в Селигдар составил в 2020 году 7 т, что на 7 % выше уровня 2019 года (6,56 т). В том числе 455 кг золота было добыто на россыпях ручья Юрский.

Сусуманзолото, несмотря на коронавирусные ограничения, смогло увеличить добычу на 6 % — с 6,05 т в 2019 г. до 6,41 т в 2020 г. Как заявили в компании, на руднике «Штурмовской» работа была осложнена из-за распространения вируса. Поставки техники и запчастей велись не по графику и со срывами, постоянно не хватало специалистов, было потеряно минимум 300–400 кг металла.

Юридическая фирма «Маклауд Диксон». Комментарии к изменениям в российском законодательстве
Система законодательства о недрах и основные тенденции его развития
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Добыча драгоценных камней и драгоценных металлов: некоторые спорные вопросы применения НДПИ
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X