10 августа 2022, Среда11:55 МСК
Курсы на 10.08.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

«Недружественные страны» против российского золота

Россия обеспечивает порядка 10% мирового производства золота, в структуре российского экспорта оно занимает значительную долю. Так, в 2021 г. продажа 302 т золота за границу принесла $17,36 млрд, из них $15,4 млрд получено от реализации золота в Великобритании>1. Высокие, несмотря на колоссальное внешнее давление, уровни экспортной выручки России продолжают оставаться «головной болью» для стран, названных в текущих реалиях «недружественными». Последние на данный момент санкционные ограничения коснулись российского золота. Половина стран G7 согласовали эмбарго на произведенное в России золото 26 июня, а Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций 21 июля.


Башмачников.jpegАнтон Башмачников - журналист-аналитик журнала «Золото и технологии».




26 июня четыре страны международного клуба G7 – США, Канада, Великобритания и Япония, объявили о совместном решении прекратить импорт российского золота>2. Несколько позже, 6 июля, Глава Евросовета Шарль Мишель озвучил схожие планы перед депутатами Европейского парламента: «Работа над санкциями продолжается. Совместно с нашими партнерами из Группы семи (G7) мы изучаем ограничения против российского золота. Сейчас главным приоритетом должно стать полное исполнение всеми странами уже принятых санкций»>3. В планах значилось формирование Евросоюзом нового пакета санкций против России. Его центральная идея заключалась в введении запрета на импорт произведенного в России золота. По мнению Лондона, это должно было подкосить возможности Москвы по накоплению средств и оказать влияние на «олигархов, приобретавших слитки с целью избежать последствий финансовых санкций»>4. Соединенные Штаты официально ввели эмбарго на российское золото 28 июня – соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Минфина США>5. Через неделю распоряжение о запрете на ввоз российского золота было утверждено Правительством Японии>6. Правительство Канады ввело запрет 8 июля, ограничения при этом коснулись и ювелирных изделий из золота>7.

Предыстория вопроса

Седьмой пакет санкций ЕС и ограничения на российское золото со стороны G7 не являются первым ударом по золотодобывающей отрасли. В конце февраля США, Европа и союзные страны временно заморозили российские золотовалютные резервы, находившиеся в их юрисдикции. Блокировке подверглась примерно половина золотовалютных резервов России на сумму около $300 млрд>8. В начале марте Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) отозвала у шести российских аффинажных заводов статус Good Delivery. Фактически, реализация российского золота на Западе без соответствующего статуса невозможна, поэтому поставки в Лондон и Нью-Йорк прекратились уже с того момента. Уже 24 марта Минфин США официально заявил о наложении запрета на любые операции с российским золотом, в которых участвует Центробанк, ФНБ и Минфин РФ>9. На следующий день Великобритания запретила своим компаниям оказывать финансовые услуги Центробанку по операциям с золотом>10. В целом, на западных рынках российское золото стало товаром-табу уже в марте. Показателен в данном случае пример Швейцарии, которая в мае впервые после начала СВО закупила для аффинажа 3 т российского золота, в скором времени стала отрицать все совершенные с ним сделки>11.

О седьмом пакете санкций ЕС

Кульминацией введенных против российского золота мер и стал седьмой пакет санкций ЕС. 15 июля Еврокомиссия опубликовала официальное совместное заявление по реализации очередного, седьмого по счету, пакета антироссийских санкций. Новый пакет включал в себя введение эмбарго на импорт произведенного в России золота. Был утвержден курс на дальнейшее усиление давления, укрепление западной кооперации и увеличение эффективности уже приятых санкционных мер. Все действующие антироссийские санкции были продлены вплоть до января 2023 года>12. Уже 20 июля постпреды стран Евросоюза на встрече в Брюсселе согласовали седьмой пакет санкций. На следующий день было утверждено эмбарго на произведенное в России золото в любых формах, в том числе ювелирных украшений, монет и т. д. Вводился с 22 июля запрет на «прямой и косвенный импорт, приобретение или передачу золота, которое представляет собой наиболее значительную статью российского экспорта после энергоресурсов»>13. Эмбарго при этом не коснулось золота, произведенного и приобретенного до наложения санкций. Черный список физических/юридических лиц увеличился более чем на 50 позиций, расширился список запрещенных к поставкам в Россию товаров двойного назначения, заморожены зарубежные активы Сбербанка>14. В этот же день запрет на импорт российского золота был принят Великобританией и вступил в силу. Запрет распространялся на все финансовые и посреднические услуги, а также техническую помощь с данным драгметаллом.

Влияние санкций и перспективы

В разворачивающейся ситуации ведущая роль отводится государству в лице Центробанка, Минфина и Гохрана. Российские золотодобытчики остро нуждаются в гарантиях сбыта всего произведенного золота, причем по справедливой, то есть рыночной цене. В феврале 2022 г. тенденция, в рамках которой последние два года почти 90% российского золота шло на экспорт, преломилась, и Центробанк снова начал приобретать золото на внутреннем рынке. Однако, по мнению Сергея Кашубы, председателя Союза золотопромышленников, нынешний дисконт (15-20% в рублевом выражении) уже не имеет ничего общего с тем комфортным полупроцентным дисконтом, по которому с 2006 г. выкупалось произведенное золото>15. Иной спрос внутри страны со стороны физических лиц и ювелирных компаний, даже несмотря на отмену НДС на покупку золота, не сможет переварить предложение отрасли. По мнению эксперта, физические лица в течение первого года после отмены НДС на приобретение золота выкупят 25-30 т драгметалла, 35-40 т в лучшем случае; потребление ювелирных компаний останется приблизительно таким же, исторически оно составляло 30-35 т. Идею государства как ключевого покупателя производимого золота продвигает и Виктор Таракановский – глава Союза старателей России. По его мнению, золото нужно не врагу отдавать, а с его помощью накапливать мобилизационные резервы>16.

Существует и другое направление реализации российского золота – внешнее, то есть поиск новых рынков сбыта. Несмотря на закрытие доступа к Лондонскому рынку драгоценных металлов, сохраняется возможность торговли на биржевых площадках в Шанхае, Мумбаи и Дубае, где проходит четверть мировой торговли золотом>17. В качестве претендентов на покупку золота выступают страны ближневосточного и азиатского направления: Китай, Турция, ОАЭ и Индия. Это крупнейшие импортеры золота в рассматриваемом регионе, которые к тому же не поддержали антироссийские санкции. Однако и здесь есть свои «подводные камни», где один из наиболее очевидных – боязнь попасть под вторичные санкции западных стран из-за сотрудничества с Россией. Своя специфика есть и у реализации золота на мировом рынке. Как замечает Сергей Кашуба, мировой рынок золота – это очень устоявшаяся структура, где отношения между покупателями и продавцами уже давно выстроились. Найти в нем свободную нишу будет сложно, учитывая значительный объем производимого Россией золота и отсутствие дефицита на мировом рынке. Существует также возможность торговать российским золотом с иностранными покупателями внутри страны. На российском рынке уже работают индийские, арабские и китайские игроки, о чем в ходе Дня инвестора ПАО «Селигдар» сообщил Президент компании Константин Бейрит>18.

Положение крупных золотодобытчиков в текущей ситуации

Перспективы крупных золотодобывающих компаний в преддверии седьмого пакета санкций рассмотрели эксперты инвестиционных компаний>19. По их мнению, ПАО «Полюс» выглядит наиболее устойчиво, самая низкая в отрасли себестоимость добываемого золота обеспечит прибыльность в случае, если не будет проблем с реализацией продукции внутри страны, даже с дисконтом. Инвестиционная привлекательность поддерживается ожидаемой дивидендной доходностью за 2022 г. в размере 4,5%. Предполагается, что компания меньше всех пострадает от западных санкций на золото, поскольку доля выручки от экспорта по итогам 2021 г. заняла менее 2%. В то же время существует риск снижения объемов закупок драгметалла со стороны коммерческих банков.

На котировки холдинга Polymetal продолжает негативно влиять неопределенность вокруг возможного разделения казахстанских и российских активов, хотя в июле компания не исключила продажу активов в России>20. Несколько сглаживает эффект зарубежных санкций на Polymetal то, что компания также занимается добычей серебра, меди с перспективой пополнения продуктовой линейки металлами платиновой группы. С февраля 2022 г. холдинг не продает золото в слитках странам «Большой семерки» и наращивает объемы экспорта в Китай и Казахстан. Пока же из-за отсутствия надежных каналов сбыта к концу II квартала на складах компании скопилась 130 тыс. унций запасов золота и серебра в слитках в золотом эквиваленте>21. По итогам II квартала холдинг столкнулся со снижением выручки на 36% год к году, снижением производства в золотом эквиваленте на 7% по сравнению с первой половиной 2021 года.

В наиболее затруднительном положении оказался Petropavlovsk, имеющий регистрацию в Великобритании. Уже в марте золотодобытчик заявил о проблемах с реализацией золота, так как главный его кредитор и покупатель – Газпромбанк, оказался под блокирующими британскими санкциями. 12 июля компания инициировала процедуру несостоятельности, а также подала заявку на прекращение листинга ее акций на Лондонской бирже. С 18 июля в Petropavlovsk введена процедура внешнего управления>22, ситуация вокруг золотодобытчика близка к официальному банкротству. Под блокирующие санкции попал и золотодобытчик NordGold. До конца августа Минфин США поручил завершить все операции по продаже/передаче ценных бумаг компании>23.

Крепкий рубль – большая проблема

Довольно существенное давление на российских золотодобытчиков продолжает оказывать сильный рубль. К июлю 2022 г. были отменены практически все меры поддержки национальной валюты, принятые после ее катастрофического ослабления в конце февраля-начале марта. Требование по обязательной продаже части экспортной выручки было сведено на нет к июню, ключевая ставка была снижена до 9,5%, до $1 млн были увеличены переводы за границу для физлиц. Однако рубль продолжает свое укрепление в контексте масштабного снижения уровня импорта и отмены действовавшего раньше бюджетного правила. Также параллельно снижается мировая цена на золото из-за ужесточения политики ФРС. На момент написания материала цена золота составила 3226 руб. за грамм, что было обусловлено укреплением рубля до уровня 58,6 руб. за доллар, а также снижением цены золота до $1712 за унцию>24.

От снижения прибыли золотодобытчиков в совокупности с ростом себестоимости производства сильнее других страдают небольшие компании, занимающиеся россыпной добычей, которых в России большинство. Текущая цена на золото, курс рубля, дисконт банков и высокая инфляция вынуждает их работать в убыток, так как себестоимость производства одного грамма золота непомерно высока. По данным Союза старателей, она составляет от 3,2 тыс. руб. в центральных районах и до 4,5 тыс. руб. в арктических регионах. За последние месяцы возросли затраты золотодобытчиков на топливо, запасные части, селитру, ожидается удорожание геологоразведочных работ. Павел Луняшин, советник председателя совета Союза старателей, в связи с этим рисует довольно пессимистичную картину. По его мнению, под угрозой ликвидации в ближайшем будущем находятся более 400 артелей, у которых годовая добыча золота не превышает 100 кг. Исчезновение нескольких сотен предприятий чревато сокращением ежегодной добычи золота в пределах 100-150 т, потерей порядка 40 тыс. рабочих мест, резким снижением поступлений в бюджеты золотодобывающих регионов и страны в целом.

Таким образом…

Сам по себе седьмой пакет санкций Евросоюза, называемый также «шестым с половиной», в целом, не стал шоком для отрасли. Он скорее закрепил уже существующее положение вещей – на западных рынках российское золото стало товаром-табу еще в марте 2022 г. Того же нельзя сказать о санкциях в целом, влияние которых на российскую золотодобычу весьма ощутимо. Западное эмбарго на российское золото остро ставит вопрос о будущей реализации драгметалла, для которого есть два направления – внутреннее и внешнее. Большинство экспертов, имеющих значительный авторитет и многолетний опыт в золотодобывающей отрасли, призывают государство, как и раньше, продолжать выкупать производимое золото для пополнения резервов. Одно из важнейших условий – покупка по рыночной цене, а не с внушительным дисконтом. Ряд экспертов также видит перспективы в новых рынках сбыта – это Индия, Китай, ОАЭ, Турция. Сохраняется доступ к биржевым площадкам в этих странах. Однако не все так однозначно с новыми экспортными направлениями. Потеснить старых игроков на непривычных для России рынках, учитывая 1-2-процентный профицит золота, будет непросто. Другой вариант – это взаимодействие с иностранными игроками, но уже в рамках российского рынка.

В моменте сильное давление на российские золотодобывающие компании продолжает оказывать крепкий рубль. В особенности на те из них, которые не ориентированы на экспорт – именно они в отрасли представляют большинство. Крупные холдинги имеют запас прочности, но и они не застрахованы от трудностей и уже столкнулись с вызовами, в том числе фатальными, как в случае с Petropavlovsk. У небольших же артелей с годовой добычей менее 100 кг еще меньше шансов сохранить рентабельность производства в нынешних тяжелых условиях. Без поддержки государства исчезновение сотен малых золотодобытчиков приведет к падению уровня ежегодной добычи золота, сокращению десятков тысяч рабочих мест, потерям бюджетов всех уровней. Если Правительство РФ все же ставит целью сохранение текущих темпов развития российской золотодобычи, а не ее упадок, то государственная поддержка отрасли жизненно необходима.


>1 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-v-2021-godu-snizila-eksport-zolota-na-6-3percent-do-$17...
>2 https://www.gazeta.ru/business/news/2022/06/26/18007982.shtml?updated
>3 https://tass.ru/ekonomika/15139713
>4 https://www.gov.uk/government/news/uk-sanctions-russian-gold-exports#:~:text=Gold%20is%20a%20major%2....
>5 https://1prime.ru/state_regulation/20220626/837297884.html
>6 https://iz.ru/1359805/2022-07-05/pravitelstvo-iaponii-utverdilo-zapret-na-import-rossiiskogo-zolota
>7 https://ria.ru/20220708/sanktsii-1801259329.html
>8 https://www.interfax.ru/business/827895
>9 https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-03-24/u-s-targets-russia-s-giant-stash-of-gold-in-newes...
>10 https://iz.ru/1310597/2022-03-25/britaniia-rasprostranila-zapret-na-operatcii-s-zolotom-rossiiskogo-...
>11 https://www.swissinfo.ch/rus/business/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BB-...
>12 https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_22_4548
>13 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2022:193:FULL&from=EN
>14 https://tass.ru/ekonomika/15275089?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_camp...
>15 https://gold.1prime.ru/interview/20220705/459442.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&a...
>16 https://secretmag.ru/news/zachem-zoloto-otdavat-vragu-ekonomisty-ocenili-novye-antirossiiskie-sankci...
>17 https://1prime.ru/exclusive/20220705/837378246.html
>18 https://zolteh.ru/news/my_namereny_prodavat_zoloto_inostrannym_pokupatelyam_v_rossii_za_rubli_konsta...
>19 https://www.vedomosti.ru/investments/articles/2022/06/28/928940-kak-embargo-na-rossiiskoe-zoloto-otr...
>20 https://www.kommersant.ru/doc/5470074
>21 https://www.polymetalinternational.com/ru/investors-and-media/news/press-releases/21-07-2022/
>22 https://petropavlovskplc.com/wp-content/uploads/2022/07/RUS-PLC-Administration-and-cencellation-v3-1...
>23 https://www.interfax.ru/business/849325
>24 https://investfunds.ru/indexes/224/

Как на­до об­ла­гать НДПИ по­лез­ные ком­по­нен­ты мно­гоком­по­нен­тных руд, со­дер­жа­щих дра­гоцен­ные ме­тал­лы?
Ак­ту­аль­ные су­деб­ные ре­шения для де­ятель­нос­ти рос­сий­ских зо­лото­добы­ва­ющих ком­па­ний (по и­юнь 2013 г.)
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний, вступившие в законную силу (январь-март 2015 г.)
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X