25 Мая 2022, Среда06:14 МСК
Курсы на 25.05.2022
56,80 -1,20
Au 1 860 -0,32%
Ag 22,06 -0,34%
58,55 -1,82
Pt 942,60 -0,34%
Pd 1 986 -0,55%

Елена Магера

На протяжении многих лет банк «Открытие» находится среди банков-лидеров по операциям с драгоценными металлами. Вице-президент, директор департамента операций с драгоценными металлами банка Елена Магера рассказала, что делает банк на этом рынке, почему Китай покупает российское золото и как можно победить в конкуренции с госбанками. 

Елена Магера.jpgЕлена Магера - Вице-президент, директор департамента операций с драгоценными металлами, Банк «Открытие» (ПАО).

В среднем в мире добывают более 2500 тонн золота в год. Зачем оно нужно?

Первая его функция — сберегательная. После отмены «золотого стандарта», прежней денежной системы, когда национальная валюта имела фиксированное золотое содержание и могла свободно обмениваться на физический металл, интерес к золоту ничуть не угас, от золота как от обеспечительной меры отказываться не стали. Этот металл продолжает участвовать в формировании золотовалютных резервов почти всех стран мира. Все больше золота используется в промышленности, медицине, электронике. Более 60 % добытого золота в мире уходит на ювелирные украшения. Отсюда происходит вторая функция золота — утилитарная. Золото мало подвержено повреждению — не ржавеет, не окисляется, не чернеет, не боится кислот и щелочей. Да, это не самый, но достаточно редкий металл. Аналитики посчитали, что если собрать все золотые украшения мира и золотые запасы всех стран, соединить все это в один куб, то сторона такого куба будет всего двадцать один метр. Для сравнения — объем добытого серебра больше в десятки раз.

Все эти характеристики и особенности делают золото уникальным ценным металлом, который уже тысячи лет не теряет своей привлекательности, а украшения из него не выходят из моды.

Чем занимается ваше подразделение в банке?

Мы объединяем все операции рынка драгметаллов в единую стратегию. Это достаточно сложный производственный процесс, который включает в себя различные виды операций — как непосредственно торговых (покупка и продажа драгметаллов), так и логистических, ведь покупатели и продавцы находятся друг от друга на значительном расстоянии, а зачастую и в разных странах. Так что, кроме собственно покупки и перепродажи металла, требуется организовать его перевозку и таможенное оформление.

А зачем нужен банк как посредник между покупателем и продавцом?

Золотодобывающие предприятия, пользуясь услугами банка, значительно снижают свои издержки на поиск покупателей своей продукции по всему миру, ведь у банка здесь гораздо больше возможностей.

Также помимо покупки золота, мы предлагаем своим клиентам другие банковские продукты. Среди наших клиентов много так называемых россыпников — золотодобытчиков, которые в основном работают на северных реках, где зимой бывает под минус 50 °С и добыча не ведется. Для начала сезона им нужны деньги, чтобы провести все подготовительные работы. Тогда мы выдаем им краткосрочные кредиты для этих целей, помогаем технически переоснастить предприятия с помощью операций лизинга, участвуем в проектах по строительству золотодобывающих фабрик, предлагаем расчетно-кассовое обслуживание и другие финансовые услуги.

Что потом происходит с металлом?

Мы как банк можем работать только с аффинированными слитками — купить, например, руду, и самим переплавить нельзя. Поэтому мы покупаем золото у добытчиков, но забираем его с аффинажного завода, где сырье (руда или шлих) очищается от примесей, обрабатывается и сплавляется в слитки. Каждый слиток может собираться буквально по крупицам, бывало, что в одном слитке всего по 10 граммов от различных продавцов (а вес стандартного слитка около 12 кг).

На заводах есть пробирная палата, которая проверяет каждый слиток и выдает сертификат о качестве. Мы работаем с российскими аффинажными заводами, которые имеют международный статус Good Delivery Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Такие слитки котируются во всем мире. Когда металл приезжает в наше хранилище, кассиры его взвешивают, сверяют с документами и упаковывают для дальнейшей перепродажи. Ежегодно банк покупает и продает более 80 тонн золота и более100 тонн серебра в слитках.

Как вы прогнозируете спрос? Как просчитываете, сколько нужно купить, чтобы без проблем продать?

Мы работаем фактически в режиме реального времени. Каждое утро начинается с обзвона российских производителей драгметаллов, собираются клиентские предложения по золоту и серебру. Далее открывается европейский рынок, и мы смотрим, где есть спрос, какая страна предлагает лучшие условия. Постоянно следим за ситуацией, ведь если цена на слитки пошла вниз, нам сразу нужно менять условия покупки. Все плотно взаимосвязано, наши сотрудники должны обязательно разбираться в нюансах рынка, чтобы получить при торговле наилучший результат. Так, например, если ты впоследствии обязуешься закрыть свою торговую сделку определенной партией слитков из драгметаллов в определенной стране, то условия тебе могут дать намного лучше.

слиток золота.jpg


Есть и другие нюансы. На первый взгляд кажется, что золото — оно и в Африке золото, но все намного сложнее. 1 кг золота может различаться по примесям, пробе, внешнему виду (литой или штампованный слиток) и так далее. У каждого потребителя свои запросы на определенное золото. Турецкие ювелиры не покупают килограммовые слитки 999,9-й пробы, а российские и китайские выбирают именно такие слитки или предпочитают определенный российский завод-производитель. И если ты владеешь этой информацией, то всегда сможешь соблюдать главное правило торговли: купить дешевле, а продать дороже.

Также нужно следить за страновым спросом. В последнее время цена на золото выросла, но условия по продаже золотых слитков в Европе ухудшились, так как по такой цене потребители не торопятся их покупать. Тогда мы идем за поиском хорошей цены и спроса в другие страны — Индию, Китай, Эмираты. В конце 2016 года мы начали проводить торговые операции на Шанхайской бирже золота — крупнейшей товарной площадки по драгметаллам в мире.

Китай занимает первое место в мире по добыче золота. Зачем им российское?

Китай не только крупнейший добытчик, но и один из крупнейших потребителей золота, и внутреннее предложение не удовлетворяет спрос. К тому же мы продаем золото в Гонконг — международный финансовый центр, и оттуда уже оно перераспределяется по всей Юго-восточной Азии. Но вообще китайцы очень осторожно относятся к российским золотым слитками — предпочитают сначала взять маленькую пробную партию, а затем уже покупать в больших объемах. Индии все равно, она покупает все, что блестит, но в этой стране периодически то вводят, то отменяют импортные пошлины на золото, что закрывает сбыт для иностранных игроков. Поэтому мы и мониторим рынки ежедневно, так как постоянно что-то меняется — от законодательства до спроса на металл.

После того как вы состыковали спрос и предложение, что дальше?

А далее начинается логистика: доставки партий с дальних точек нашей страны различными видами транспорта, проработка наиболее дешевых тарифов, взаимодействие с государственными органами от момента получения экспортных лицензий и до ответов на запросы налоговой.

И здесь бывают подводные камни. Вот, например, в декабре был следующий случай. Мы оформили на продажу четырех тонны серебра из Москвы в индийский город Ченнай. Груз вылетел с пересадкой в Дубае. И тут мы узнаем, что после проливного дождя в Ченнае наводнение, аэропорт затопило. У нас было два варианта — или ждать, пока прекратятся дожди и устранят последствия наводнения (но расходы за хранение в аэропорту Дубая превысили бы наш доход от продажи этой партии), или искать другие конечные пункты доставки. Пришлось срочно убеждать наших перевозчиков и таможенников переоформить груз на другой пункт назначения.

Таким образом, слиток золота с нашей помощью проходит длинный путь от российского аффинажного завода и до, например, хранилища в Цюрихе.

В чем ваше преимущество?

На протяжении нескольких лет наш банк удерживает свое место среди лидеров на рынке драгметаллов. Наш козырь — высокая скорость принятия решений и индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы быстро заключаем и подписываем договоры, иногда для компании это очень важно. Мы боремся за то, чтобы не потерять это S преимущество.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (34)/декабрь 2016 г.

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.