29 Марта 2020, Воскресенье05:34 МСК
Курсы на 29.03.2020
78,82 +1,03
Au 1 628 -0,53%
Ag 14,56 +0,00%
87,75 +2,08
Pt 739,00 -0,23%
Pd 2 151 -2,70%

Клод Шимпер

Корпорация Кинросс Голд — канадская золотодобывающая компания с проектами в России, США, Чили, Бразилии, Гане и Мавритании. В России Кинросс работает с 1995 г., и на сегодняшний день является крупнейшим иностранным инвестором в золотодобывающую отрасль страны. Основные производственные активы компании в России: месторождение «Купол» (АО «Чукотская горно-геологическая компания») и месторождение «Двойное» (ООО «Северное золото»), оба расположены на Чукотке.

С 6 по 8 октября 2015 года, в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялся 11-й Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2015, девизом форума этого года организаторы избрали «Опережающее развитие — перспективы и возможности». В очередной раз мероприятие собрало свыше 500 руководителей и экспертов из российских и международных компаний для обсуждения тенденций и перспектив в горнодобывающей отрасли. Профессиональное сообщество отметило, что на фоне глобальной неопределенности векторы развития российской экономики и, в частности, горнодобывающего сектора следует переосмыслить и сформировать принципиально новую модель экономического роста, нацеленную на опережающее развитие и реализацию внутреннего потенциала страны. А сотрудники нашего журнала пообщались с участниками форума.

2015_-4_kinros_shimperКорпорация Кинросс Голд приняла участие в первом Восточном экономическом форуме (ВЭФ), проходившем во Владивостоке с 3 по 5 сентября; как Вы оцениваете его итоги в целом и для корпорации в частности?

Наша компания приняла весьма активное участие в Восточном экономическом форуме. Форум предоставил возможность рассказать о нашем успешном опыте инвестирования в дальневосточный регион России и обсудить с российскими органами власти возможные дальнейшие шаги по совершенствованию инвестиционного климата в этом регионе. Недропользование в России, и особенно на Дальнем Востоке, с нашей точки зрения, является весьма перспективной отраслью и обладает высокой инвестиционной привлекательностью. Мы так считаем, несмотря на ряд сдержанных оценок, которые иногда звучат от потенциальных инвесторов. Опыт Кинросс Голд показывает, что иностранные инвестиции в российском недропользовании могут эффективно работать и быть успешными; наши российские предприятия, расположенные в Чукотском автономном округе — рудники Купол и Двойной — являются примером такой успешной работы в отдалённом регионе.

В апреле 2015 года Кинросс Голд открыла построенный с нуля новый офис в Магадане. Учитывая, что все проекты, в том числе и перспективные, находятся на Чукотке, не лучше бы было открыть офис в Анадыре или, скажем, Билибино? Какими обстоятельствами руководствовалась корпорация при таком выборе? Может быть, есть не озвученные планы на Магаданскую область?

Прежде всего, хотел бы отметить, что у компании имеются офисы в Анадыре, Магадане, а также Москве. Действительно, в апреле 2015 года — в год 20-летия работы Кинросс Голд в России — наша компания построила в Магадане новый современный офис для своих сотрудников. Присутствие регионального офиса в Магадане обусловлено двумя причинами: во-первых, исторической — Кинросс работает в Магаданской области начиная с 1997 года, когда компания осуществила одни из первых своих инвестиций в России в разработку месторождения Кубака. Во-вторых, подавляющее большинство наших сотрудников, около 80 % — это жители Магадана и Магаданской области.

Этот фактор, в частности, определяет необходимость организации всей логистики по транспортировке персонала через Магадан.

2015_-4_kinros_foto1
Офис Kinross в Магадане

Корпорация провела исследование на тему совершенствования инвестиционного регулирования в РФ. Какие Вы даете рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства тезисно?

Кинросс Голд, являясь членом Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в 2011 — 2014 гг. представил три исследования с экспертными оценками привлекательности горнодобывающего сектора России для инвестиций, а также рекомендациями по дальнейшему совершенствованию регулирования в области недропользования, в том числе для регионов Дальнего Востока России, где недропользование является традиционной отраслью. На сегодняшний день ряд предложенных нами рекомендаций уже применяется на практике или находится на стадии рассмотрения и обсуждения. В качестве примера могу привести такое нововведение, как осуществление иностранным инвестором на основании решения Правительства Российской Федерации разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения. Другими словами, недропользователь не должен в случае получения соответствующего согласия Правительства проводить полный объем геологоразведочных работ строго до начала добычи. Такой подход, по нашему мнению, более оправдан с инвестиционной точки зрения. В качестве дальнейших шагов по совершенствованию регулирования можно рассмотреть возможность расширения сферы применения заявительного порядка при получении лицензии на геологическое изучение (Приказ № 61 Минприроды России) за счет включения в этот механизм участков недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1, а также апробированных в установленном порядке прогнозных ресурсов категории P2. Кроме того, можно было бы рассмотреть возможность увеличения размеров площадей, предоставляемых в пользование для целей геологического изучения по заявительному порядку.

Какие перспективы в привлечении канадских инвестиций в российский горнодобывающий сектор Вы видите? Каковы основные препятствия для этого, и что могут сделать российские компании, чтобы их преодолеть?

Для привлечения любых зарубежных инвестиций — будь то из Канады, ЮАР, Австралии, других стран — важным условиями являются, прежде всего, гарантии для инвесторов, прозрачность регулирования и предсказуемость национального законодательства. В этом смысле Правительство России, и, в частности, Минприроды России, Роснедра, проделали большую работу по улучшению инвестиционного климата в целях стимулирования геологоразведки и недропользования. Говоря о возможных дальнейших шагах, думаю, что инвестиционное сообщество положительно бы восприняло меры по развитию «юниорного» бизнеса в России. Важно учитывать, что российская горнодобывающая отрасль находится, в определенном смысле, в конкуренции по привлечению капитала с такими же отраслями в других странах. Инвестор пойдет туда, где условия для инвестирования будут более перспективными, выгодными и предсказуемыми. Что касается роли российских компаний, то мне думается, что более тесное взаимодействие всех золотодобывающих компаний в рамках Союза золотопромышленников России по определению наиболее острых для отрасли вопросов, особенно в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке золота, было бы полезно как для самих компаний, так и для отрасли в целом.

2015_-4_kinros_foto2
Рудник Купол

Корпорация уделяет большое внимание условиям труда своих работников. Социальная ответственность для компании — это не просто слова. Оценена ли взаимосвязь условий труда и производительности?

Основным приоритетом Кинросс Голд как на российских предприятиях, так и на других предприятиях компании в других регионах мира, является здоровье и безопасность наших сотрудников. В этих целях несколько лет назад мы запустили программу Непрерывного совершенствования, одной из основных задач которой является постоянное улучшение механизмов предотвращения потенциально опасных ситуаций на производстве. Меры по технике безопасности внедрены и применяются нами на всех без исключения рабочих местах, начиная с подземки и заканчивая офисными помещениями.

Другим важным направлением социальной ответственности компании является повышение профессиональной подготовки наших работников. В 2008 году на руднике «Купол» был создан сертифицированный производственный Учебный центр. Идея создания центра подготовки персонала возникла еще на стадии освоения месторождения «Купол» и была обусловлена острой необходимостью в сжатые сроки подготовить квалифицированных специалистов рабочих профессий. Всего за время работы Учебного центра профессиональную подготовку по основным образовательным программам прошли свыше двух тысяч работников рудника.

В прошлом году Учебный центр «Купол» был удостоен Горной награды МАЙНЕКС как лучший кадровый проект года. Говоря о социальной ответственности в широком смысле, нельзя не упомянуть работу компании по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера (КМНС), проживающими на Чукотке. Фонд социального развития — Фонд «Купол», основанный нами совместно с Правительством Чукотского АО и Чукотской ассоциацией коренных малочисленных народов, — продолжает вносить свой вклад в сохранение традиционных и развитие новых форм социально-экономической деятельности КМНС. С 2009 года Фонд поддержал более 60 проектов на Чукотке.

2015_-4_kinros_foto3

Известно,что производственная мощность ЗИФ Купола составляет 4,5 тыс. т в сутки, при этом она перерабатывает руду как Купола, так и Двойного. Хватает ли этой мощности?

В связи с вводом в эксплуатацию рудника «Двойной» в августе 2013 года, возросшими объемами и новыми технологическими характеристиками руды с этого месторождения, нами были предприняты меры для увеличения мощности и оптимизации процессов переработки руды на ЗИФ «Купол». Основные мероприятия по монтажу оборудования были выполнены силами специалистов хозяйственно-технической службы рудника «Купол» без привлечения подрядных организаций и осуществлялись без остановки работы ЗИФ. Техническое перевооружение позволило увеличить производительность ЗИФ с 3 до 4,5 тыс. т/сутки и повысить извлечение золота из руд месторождения «Двойное» до 96,4 % при проектных 93 %. За счет активного вовлечения в переработку руды месторождения «Двойное» в первой половине 2014 года производительность ЗИФ выросла на 23 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, при этом выпуск готовой продукции в золотом эквиваленте увеличился на 36 %. После усовершенствований экономия электроэнергии составила около 10 % на тонну переработанной руды. Благодаря проделанной работе по увеличению мощности ЗИФ, в 2014 году мы произвели более 750 тыс. унций в золотом эквиваленте, а в 2015 году планируем произвести от 710 до 760 тыс. унций в золотом эквиваленте.

На какой стадии работ сейчас находятся перспективные проекты корпорации — Западная и Восточная части Купольского рудного поля, Площадь Водораздельная, Эргувеем, Пепенвеем?

Если кратко отвечать на Ваш вопрос, то с момента запуска в 2008 году рудника Купол мы имеем положительную динамику баланса «ресурсы-добыча», в частности за счет существенного прироста запасов по месторождению Купол. Суммарное финансирование геологоразведочных работ за этот период составило свыше 4,5 млрд руб. В пределах лицензии Купола в 2016 году завершаются разведочные работы 3 очереди. По лицензии Двойного в 2016 году завершаются разведочные работы 2 очереди. В 2015 году получены новые положительные результаты по рудной зоне № 1. На Водораздельной площади в 2014 г. начаты геологоразведочные работы на рудопроявлении Сентябрьское. В 2015 году на рудопроявлении проведены наземные геофизические работы. На 2016 год мы планируем завершение геологоразведки месторождения «Морошка», продолжение геологоразведки на участке «Сентябрьский» и в пределах Купольного и Иллирнейского рудных узлов. Работы много, и мы надеемся на положительные результаты.

Спасибо за беседу.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии” № 4(30)/декабрь 2015 г.

О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний (по сентябрь 2013 г.)
Не все то ДПИ, что золото.
^ Наверх