10 августа 2022, Среда10:43 МСК
Курсы на 10.08.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Highland Gold покупает российские активы Kinross

Highland Gold покупает российские активы Kinross

Highland Gold договорилась о покупке российских активов компании Kinross Gold. Это подтвердили обе стороны 5 апреля. Сумма сделки составит 680 млн. долл. В нее включены рудники «Купол» и «Двойное» на Чукотке, проект «Чульбаткан» в Хабаровском крае, ряд площадей для геологоразведки и объекты производственной инфраструктуры.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

Kinross Gold уточняет, что получит 400 млн. долл. за «Купол» и лицензии на близлежащие площади и 280 млн.долл. за «Чульбаткан». Highland Gold поясняет, что в рамках расчетов предполагается единовременная выплата менее 15% от общей цены и рассрочка платежей до конца 2027 г., «обеспеченная необходимым пакетом гарантий». Сделка пройдет без привлечения банковского финансирования, уточняет компания. Все выплаты в рамках соглашения будут произведены в долларах, добавляет Kinross Gold. 

Для закрытия сделки понадобится одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Как пояснял управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, при реализации сделки могут возникнуть проблемы регуляторного характера, так как выход из активов нерезидентов из «недружественных» стран  и подконтрольных им лиц требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Владислав Свиблов, гендиректор и основной владелец Highland Gold, отметил, что наиболее крупные промышленные кластеры его компании расположены в тех же регионах, что и приобретаемые активы, – в Хабаровском крае и на Чукотке. Что создает, по словам бизнесмена, «возможности для производственных, логистических и управленческих синергий». 

Исходя из публичной информации по запасам и котировок золотодобывающих компаний активы Kinross в России можно оценить в 700–800 млн.долл., говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, поэтому Highland Gold покупает активы с дисконтом к потенциальной стоимости. Ранее аналитики «Финама» и «БКС мир инвестиций» оценивали стоимость российских активов Kinross еще выше – в 1,5–2 млрд.долл. (исходя из инвестиций, уровня добычи и цен на золото). Аналитик «Финама» Алексей Калачев пояснил, что более низкая оценка активов может учитывать произошедший возврат инвестиций. Если исходить из годовой добычи Kinross в России и стоимости публичных компаний «Полюс» и «Полиметалл», то цена сделки занижена, отмечает аналитик, если же сравнивать ее со стоимостью Petropavlovsk, то цена заметно выше рыночной. «В целом это неплохая цена продажи для Kinross в сложившейся ситуации, хотя определенный дисконт присутствует», – добавляет он.

Для Highland Gold эта сделка – возможность купить готовые активы недалеко от месторождений компании, продолжает Калачев. Проблем с реализацией продукции у компании быть не должно, учитывая то, что ЦБ возобновил покупку золота, добавляет он. 

Сделка позволит Highland Gold нарастить запасы золота и получить доступ к действующим активам, соглашается Гришунин. При текущей себестоимости и ценах на золото активы Kinross могут добавить Highland Gold 300–450 млн.долл. EBITDA, подсчитал эксперт. При этом, по его словам, структура платежа фактически перекладывает на продавца риски обесценения доллара. Покупатель же получает золото, которое традиционно выступает защитным активом против инфляции, добавляет Гришунин.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: