03 Декабря 2021, Пятница23:10 МСК
Курсы на 03.12.2021
73,91 +0,07
Au 1 784 +0,82%
Ag 22,53 +0,58%
83,69 +0,19
Pt 926,30 -0,36%
Pd 1 805 +1,63%

Завершено бурение первой восстающей скважины на Кольской ГМК

Специалисты российской компании ДЭТРА (входит в ОГК Групп) и южноафриканской Master Drilling успешно выполнили проходку подземной горной выработки с применением технологии восстающего бурения, которая повышает безопасность подземного строительства на горнодобывающих объектах и сокращает его сроки.

Протяженность первой пройденной восстающей горной выработки (вентиляционно-ходовой восстающей скважины) на руднике «Северный» Кольской ГМК (входит в «Норникель») в Мурманской области составляет 84 метра, диаметр – 2,8 метра. Точность по отклонению составила 0,4 метра.

В настоящее время идет подготовка к началу бурения второй – водо-перепускной восстающей – скважины.

Бурение восстающих скважин на руднике «Северный» Кольской ГМК – первый в России договор подряда на восстающее бурение, который выполняет независимая сервисная компания. Работы ведет Альянс «ДЭТРА-Master Drilling», созданный российской сервисной компанией ДЭТРА (входит в состав АО «ОГК Групп») и южноафриканской Master Drilling, которая является мировым лидером в области бурения восстающих скважин и обладает многолетней международной экспертизой.

Технология восстающего бурения (raise boring) предполагает проходку подземных горных выработок полностью механизированным способом, что обеспечивает безопасность сотрудников при проведении работ, позволяет сократить цикл строительства шахтных стволов и вентиляционных скважин, ускорить начало промышленной добычи.

Проходка восстающих скважин на руднике Северный осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования – установки RD3-250SP производства Master Drilling. Буровая установка, может осуществлять механизированную проходку восстающих горных выработок разными диаметрами – от 1,5 до 4,1 метра.

Организация проекта в рамках первого в России договора подряда на восстающее бурение велась в период действия ограничительных мер на международные перевозки и въезд иностранных граждан. Тем не менее, буровая техника и инструмент своевременно доставлены на рудник «Северный» в Мурманской области из стран Южной Америки (Мексики и Перу), организован въезд на территорию РФ специалистов компании Master Drilling из ЮАР.

Внедрение ОГК Групп современных технических решений в дальнейшем будет способствовать созданию новых стандартов подземного строительства в  российской горнорудной отрасли и переходу ее на новый уровень эффективности и безопасности.
Теги:
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
^ Наверх