19 апреля 2024, Пятница17:18 МСК
Вход/Регистрация

Оптимизация в кризис

15 последних лет наша сырьевая база, как говорилось в широкой печати, скудела, но тут новая беда — мировой кризис и падение цен на металлы. Как всегда, все у нас приходит неожиданно и к этому мы не всегда готовы.

Романченко А.А.jpgА. А. Романченко — генеральный директор ООО «ТОМС инжиниринг», к.т.н.

К сожалению, цена на золото, упав в 2013 году, на свои достигнутые ранее позиции в ближайшем прогнозе пока не планирует возвращаться. Данная ситуация привела к тому, что проекты, находившиеся в разработке и экономика которых основывалась на максимально достигнутой цене на золото, перестали быть рентабельными и потеряли свою привлекательность для инвесторов. Так же действующие предприятия оказались в затруднительном положении.

Условно можно выделить два типа проектов или даже не типов проектов, а подхода к инвестированию или подхода к золотодобыче. Это профессиональные золотодобывающие компании и компании, образованные с целью диверсификации основного бизнеса не профессиональными участниками в золотодобыче. И в связи с кризисом у этих двух групп разные проблемы, точнее реакция на кризис.

Компании, занимающиеся золотодобычей профессионально (неважно, сколько времени), пришедшие в отрасль надолго, понимающие ее и имеющие кадровый потенциал, никогда не строили иллюзий и воздушных замков, они умеют оптимально вести хозяйственную деятельность, и не приобретать «сказочных» активов. В кризис у таких компаний проекты развития не останавливаются, все идет по четкому плану, замедляясь, но продолжая идти вперед. К слову сказать, себестоимость тонны руды у данных компаний всегда оптимизировалась и в кризис и без кризиса, так как правильная постановка задач и способов их решения позволяла оптимально использовать имеющиеся ресурсы, получая требуемый результат, и имея качественное предприятие с организационной и производственной стороны.

Компании из второй группы, естественно, подвержены рискам в период нестабильных цен на металлы. Во-первых, как это обычно бывает, желаемое выдается за действительное, различные консультанты показывают нереальные запасы, или сам заказчик ставит перед собой цель «надо выйти на такие то запасы» и натягивают месторождение на придуманную экономическую модель, не замечая действительности. Пропуская «Степ-бай-степ», «нужно сразу». Это все приводит к тому, что инвестор (как правило, не специалист в данной отрасли) говорит либо «стоп, мне это не интересно», либо «могу потратить только определенную сумму», давайте в нее будем укладываться. Очевидно, что таким компаниям тяжелее всего, но все они участники нашего рынка, а значит, проблемы общие. Если рассматривать отрасль и производство, то в кризис необходимо, так или иначе, оптимизировать все, в том числе и сырьевую базу.

Если цена на золото не будет значительно расти или падать некоторое время, конечно, надо делать переоценку запасов, чтобы перерабатывать рентабельные содержания. По-другому подходить к оценке новых месторождений. Хорошо, чтобы была возможность вводить и выводить забалансовые руды в отработку, конечно, для этого их нужно выделить заранее. В принципе, как это происходит за рубежом, когда отрабатываются те содержания, которые целесообразно отрабатывать в настоящее время.

Использование более эффективных технологий переработки, конечно, позволяет извлекать больше ценных компонентов, но зачастую это кажется более дорогим, поэтому надо постоянно следить за новыми технологиями и оборудованием, делать технико-экономические сравнения, стараться усовершенствовать производство, заранее внедряя более совершенное оборудование и технологии.

Горные работы — это динамичное производство, в процессе отработки месторождений требуется обновление календарей, порядка отработки, контроль расходов ВМ, ГСМ и контроль эффективности использования техники. Как для горных работ, так и для переработки важным моментом является качественный и своевременный учет потерь и разубоживания. Также по возможности надо применять селекцию, если позволяют руды, отдельно перерабатывать богатые и бедные руды, да еще и с разными технологическими свойствами. Но это все зависит от объекта.

Оптимизация закупочной политики также помогает экономить средства заказчика, которому порой даже некогда правильно сравнить предложения поставщиков, проанализировать «подводные камни». Зачастую экономя на капитальных затратах, проигрывают в эксплуатации и не всегда анализируют это. Я не призываю покупать дороже, наш опыт в данном вопросе показывает, что нужно анализировать и контролировать все моменты при закупках (качество изготовления, полноту комплектации, правильное техническое задание, формализовать возможные риски и уйти от них, должный контроль при эксплуатации, опыт эксплуатации на других объектах, гарантийные обязательства и пр.) и тогда можно за оптимальные деньги купить качественное оборудование, которое будет понижать себестоимость, а не увеличивать время простоя или поглощать расходные и запасные части.

Организация производства, как и оптимизация бизнеса, должна быть на высоком уровне. Кадры решают все, этого никто не отменял, и введение внутренних стандартов и положений также повышает дисциплину и качество работ.

А в целом, конечно, надо ставить разумные цели перед собой, понимать, как их реализовывать и использовать весь потенциал, который есть сейчас на рынке как для горно-геологических работ, так и для перерабатывающего комплекса и других направлениях, которые есть на предприятиях

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (24)/июнь 2014 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X