Кризисная стагнация
Обзор мирового рынка драгоценных металлов в январе-апреле 2009 года
0
43
0
0
А.Б. Шустер — аналитик.
Начало нового 2009 года не принесло на рынок драгоценных металлов ожидаемой определенности. Несмо5 тря на заявления большинства аналитиков, золото не только не выросло до 1500-2000 долл. за унцию, но и «знаковый» уровень в 1000 долл. за унцию не смогло преодолеть. На рынке сложился боковой тренд в диапазоне 900-1000 долл. за унцию, который можно назвать «раем» для биржевых скальперов, но производителям золота и «рядовым» инвесторам от этого не легче, и потока инвестиций в отрасль ожидать не приходится.
На рынок драгметаллов отрицательно повлияло уменьшение прогноза спроса на топливо со стороны ОПЕК, а также увеличение коммерческих запасов сырой нефти. Дополнительными негативными факторами стали экономические данные из США, в частности, увеличение количества заявок на пособие по безработице, а также укрепление курса доллара по отношению к евро.
Ситуация немного поменялась в пятницу 16 января, когда на фоне ослабления курса доллара по отношению к евро драгметаллы показали положительную динамику.
В середине месяца на рынке драгоценных металлов отмечались разнонаправленные движения. Золото покупали. Палладий и платина отторговались практически в нуле.
На рынке вновь начались разговоры о том, что инвесторов в настоящий момент интересует исключительная особенность золота — его монетарная функция. Причиной столь нестабильной ситуации на рынках и возросших рисков стали огромные по масштабам планы спасения национальных банковских систем, которые вполне могут в итоге завершиться всплеском инфляции в мире. Одним из таких дестабилизаторов стало решение правительства Великобритании о выделении еще 100 млрд. фунтов стерлингов на поддержание банков. Это породило страхи в отношении устойчивости уже не только банковской системы Туманного Альбиона, но и вызвало вполне закономерные сомнения в отношении способности страны (и без того обремененной долгами) нести дополнительные расходы.
В конце января на рынке драгметаллов наблюдался рост котировок. По итогам последней недели месяца цена золота выросла на 5%, серебра на 9,2%, платины и палладия на 5,9% и 6,5% соответственно.
Скачок, который наблюдался в начале недели, был охарактеризован проблемами на фондовом рынке и сильным подорожанием гособлигаций, в результате которых инвесторы искали «безопасную гавань». Со вторника 27 января участники рынка продавали драгметаллы после достижения максимума стоимости, достигнутого в понедельник, что привело к падению цен. Такая ситуация продолжалась до конца недели. В пятницу ситуация изменилась на фоне негативных макроэкономических показателей. Это привело к падению американской валюты, что способствовало укреплению стоимости драгметаллов.
Рост котировок платиноидов отразил скорее инвестиционный, чем технический спрос на благородный металл, поскольку вышедшие в среду 4 февраля данные по продажам автомобилей в США оказались минимальными с 1982 года, при этом относительно января прошлого года падение превысило 40%.
Вторая неделя месяца на рынке драгметаллов прошла под впечатлением от принятия «плана Обамы». Сомнения в эффективности принятых мер усилили интерес инвесторов к золоту в условиях ожидаемого углубления кризиса, равно как и многомиллиардные вливания усилили перспективы неконтролируемого всплеска инфляции. О том, что расходы администрации США не ограничатся суммой трат на «план Обамы» еще раз подтвердил министр финансов Т.Гейтнер, презентовавший свою программу спасения финансовой системы.
Исходя из его слов, можно было сделать вывод, что для выхода из кризиса потребуется еще дополнительно 2 трлн. долл. Как следствие, только за первую неделю февраля объем золота, находящийся в распоряжении SPDR Gold Trust вырос на 100 т — до 970,57 т.
Вслед за золотом продолжился подъем и на рынке платиноидов, которые уж очень сильно отстали от «локомотива» рынка драгметаллов. В частности, в результате роста цен на золото за последние 4 месяца золото и платина стали торговаться практически в одну цену. Хотя медианное соотношение цен этих двух металлов за последнее десятилетие составляет 0,52. (т.е. золото почти вдвое дешевле платины). Поэтому опережающий рост платины в текущих условиях, несмотря даже на понижение прогноза спроса на металл компанией Johnson Matthey, не должен удивлять.
В конце февраля на рынке драгметаллов наблюдалось падение цен. По итогам последней недели месяца золото снизилось на 3,7%, серебро, платина и палладий на 7,5%, 2,5% и 9,7% соответственно.
Падение котировок было связано, прежде всего, с восстановлением фондового рынка, в результате которого произошло снижение спроса на драгметаллы.
Если на рынке промышленных металлов выступления Б.Бернанке и Б.Обамы вызвали сдержанный оптимизм, то для рынка драгоценных металлов обещания стабилизировать ситуацию в экономике оказались негативным сигналом, спровоцировавшим коррекцию. Причем коррекция вниз по золоту была ожидаемой — мало кто рассчитывал, что отметка 1000 долл. за унцию покорится с первой же попытки.
При этом каких-либо негативных новостей по палладию не было, и наблюдаемое падение ниже уровня 200 долл. за унцию, скорее всего, вызвано продажами со стороны одного из специализированных фондов.
В начале марта на рынке драгметаллов наблюдалось разнонаправленное движение котировок. По итогам недели золото снизилось на 1,7%, а серебро, платина и палладий выросли на 1,9%, 1,1% и 3,8% соответственно.
С понедельника по среду было отмечено падение котировок. Инвесторы продавали золото, серебро и платиноиды с целью компенсации потерь от фондовых рынков. К концу недели падение фондовых индексов, напротив, привело к росту спроса на драгметаллы. Инвесторы считают это хорошим способом снижения рисков.
В середине месяца разнонаправленное движение котировок на рынке драгметаллов продолжилось. По итогам второй недели месяца стоимость золота выросла на 1,3%, а серебро, платина и палладий подешевели на 2,4%, 0,4% и 0,3% соответственно.
В течение недели рост фондовых индексов снизил привлекательность драгоценных металлов для инвесторов. Это способствовало снижению цен на данный сектор товарного рынка. Ситуация изменилась в четверг 12 марта, когда произошло падение фондового рынка, и инвесторы начали снижать свои риски, вкладываясь в драгметаллы.
По итогам торгов третьей недели марта на рынке драгметаллов наблюдался рост котировок. Золото, серебро, платина и палладий выросли на 3,4% , 2,3%, 3,3% и 2,8% соответственно. В течение недели динамика котировок драгметаллов обуславливалась ситуацией на мировых фондовых рынках. Конец торговой недели был отмечен их значительным ростом на фоне результатов заседания ФРС США, на котором было принято решение о выкупе ценных бумаг, что должно поспособствовать укреплению финансовой системы.
В конце марта на рынке драгметаллов наблюдалось разнонаправленное движение котировок. По итогам последней недели месяца золото подешевело на 1,9%, а серебро, платина и палладий подорожали на 3,6%, 6% и 9,4% соответственно.
В пятницу 27 марта укрепление курса доллара и фиксирование прибыли инвесторами после роста цены золота в предыдущие дни до трехнедельного максимума привело к снижению его привлекательности.
В течение недели котировки драгметаллов следовали за изменениями настроений на фондовом рынке, на который оказывал существенное влияние план правительства США по спасению экономики.
В начале апреля на рынке драгметаллов наблюдалось снижение котировок. По итогам первой недели месяца цены на золото, серебро, платину и палладий снизились на 4,3%, 5,3%, 1,1% и 1,4% соответственно.
Изменения котировок на фондовых рынках и колебания курса доллара по отношению к евро оказали влияние на цены драгметаллов. Платина и палладий заметно подросли на ожиданиях восстановления объема продаж автомобилей.
По итогам третьей недели апреля цены на серебро и платину выросли на 2,8% и 1,5% соответственно. Золото и палладий остались без изменений. Дополнительным событием, подорвавшим надежды части спекулянтов на рост котировок золота, стали данные за март по инфляции в США. Опубликованные данные впервые с 1955 года зафиксировали снижение цен в годовом выражении. И это на фоне многомиллиардных вливаний в экономику.
Как говориться, комментарии излишни, равно как и необходимость хеджирования от такой «инфляции» через покупку золота. В конце недели появилась информация о возобновлении импорта золота в Индию. Согласно данным Bombay Bullion Association, Индия возобновила импорт золота.
В первой половине апреля было ввезено 10 тонн драгоценного металла, в то время как в марте не было импорта вообще. И это является очень обнадеживающим сигналом, означающим, что покупатели адаптировались к новым ценовым уровням по золоту, при этом спрос вновь стал превышать объемы заготовки вторичного сырья. Это, в сочетании с вероятной коррекцией на фондовых рынках, способно привести к повторному отскоку наверх по золоту от уровня 866 долл. за унцию.
1. Анализ ситуации на финансовом рынке // Сбербанк РФ. Выпуски за январь апрель 2009 гг.
2. Ежедневные аналитические обзоры банка ВТБ-24
Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (5)/апрель 2009 г.
Начало нового 2009 года не принесло на рынок драгоценных металлов ожидаемой определенности. Несмо5 тря на заявления большинства аналитиков, золото не только не выросло до 1500-2000 долл. за унцию, но и «знаковый» уровень в 1000 долл. за унцию не смогло преодолеть. На рынке сложился боковой тренд в диапазоне 900-1000 долл. за унцию, который можно назвать «раем» для биржевых скальперов, но производителям золота и «рядовым» инвесторам от этого не легче, и потока инвестиций в отрасль ожидать не приходится.
Динамика цен на золото в январе-апреле 2009 г. (утренний лондонский фиксинг, долл./унция)
На рынок драгметаллов отрицательно повлияло уменьшение прогноза спроса на топливо со стороны ОПЕК, а также увеличение коммерческих запасов сырой нефти. Дополнительными негативными факторами стали экономические данные из США, в частности, увеличение количества заявок на пособие по безработице, а также укрепление курса доллара по отношению к евро.
Ситуация немного поменялась в пятницу 16 января, когда на фоне ослабления курса доллара по отношению к евро драгметаллы показали положительную динамику.
В середине месяца на рынке драгоценных металлов отмечались разнонаправленные движения. Золото покупали. Палладий и платина отторговались практически в нуле.
На рынке вновь начались разговоры о том, что инвесторов в настоящий момент интересует исключительная особенность золота — его монетарная функция. Причиной столь нестабильной ситуации на рынках и возросших рисков стали огромные по масштабам планы спасения национальных банковских систем, которые вполне могут в итоге завершиться всплеском инфляции в мире. Одним из таких дестабилизаторов стало решение правительства Великобритании о выделении еще 100 млрд. фунтов стерлингов на поддержание банков. Это породило страхи в отношении устойчивости уже не только банковской системы Туманного Альбиона, но и вызвало вполне закономерные сомнения в отношении способности страны (и без того обремененной долгами) нести дополнительные расходы.
В конце января на рынке драгметаллов наблюдался рост котировок. По итогам последней недели месяца цена золота выросла на 5%, серебра на 9,2%, платины и палладия на 5,9% и 6,5% соответственно.
Скачок, который наблюдался в начале недели, был охарактеризован проблемами на фондовом рынке и сильным подорожанием гособлигаций, в результате которых инвесторы искали «безопасную гавань». Со вторника 27 января участники рынка продавали драгметаллы после достижения максимума стоимости, достигнутого в понедельник, что привело к падению цен. Такая ситуация продолжалась до конца недели. В пятницу ситуация изменилась на фоне негативных макроэкономических показателей. Это привело к падению американской валюты, что способствовало укреплению стоимости драгметаллов.
Динамика цен на серебро в январе-апреле 2009 г. (лондонский фиксинг, долл./унция)
Рост котировок платиноидов отразил скорее инвестиционный, чем технический спрос на благородный металл, поскольку вышедшие в среду 4 февраля данные по продажам автомобилей в США оказались минимальными с 1982 года, при этом относительно января прошлого года падение превысило 40%.
Вторая неделя месяца на рынке драгметаллов прошла под впечатлением от принятия «плана Обамы». Сомнения в эффективности принятых мер усилили интерес инвесторов к золоту в условиях ожидаемого углубления кризиса, равно как и многомиллиардные вливания усилили перспективы неконтролируемого всплеска инфляции. О том, что расходы администрации США не ограничатся суммой трат на «план Обамы» еще раз подтвердил министр финансов Т.Гейтнер, презентовавший свою программу спасения финансовой системы.
Исходя из его слов, можно было сделать вывод, что для выхода из кризиса потребуется еще дополнительно 2 трлн. долл. Как следствие, только за первую неделю февраля объем золота, находящийся в распоряжении SPDR Gold Trust вырос на 100 т — до 970,57 т.
Вслед за золотом продолжился подъем и на рынке платиноидов, которые уж очень сильно отстали от «локомотива» рынка драгметаллов. В частности, в результате роста цен на золото за последние 4 месяца золото и платина стали торговаться практически в одну цену. Хотя медианное соотношение цен этих двух металлов за последнее десятилетие составляет 0,52. (т.е. золото почти вдвое дешевле платины). Поэтому опережающий рост платины в текущих условиях, несмотря даже на понижение прогноза спроса на металл компанией Johnson Matthey, не должен удивлять.
В конце февраля на рынке драгметаллов наблюдалось падение цен. По итогам последней недели месяца золото снизилось на 3,7%, серебро, платина и палладий на 7,5%, 2,5% и 9,7% соответственно.
Падение котировок было связано, прежде всего, с восстановлением фондового рынка, в результате которого произошло снижение спроса на драгметаллы.
Если на рынке промышленных металлов выступления Б.Бернанке и Б.Обамы вызвали сдержанный оптимизм, то для рынка драгоценных металлов обещания стабилизировать ситуацию в экономике оказались негативным сигналом, спровоцировавшим коррекцию. Причем коррекция вниз по золоту была ожидаемой — мало кто рассчитывал, что отметка 1000 долл. за унцию покорится с первой же попытки.
Динамика цен на платину в январе-апреле 2009 г. (утренний лондонский фиксинг, долл./унция)
При этом каких-либо негативных новостей по палладию не было, и наблюдаемое падение ниже уровня 200 долл. за унцию, скорее всего, вызвано продажами со стороны одного из специализированных фондов.
В начале марта на рынке драгметаллов наблюдалось разнонаправленное движение котировок. По итогам недели золото снизилось на 1,7%, а серебро, платина и палладий выросли на 1,9%, 1,1% и 3,8% соответственно.
С понедельника по среду было отмечено падение котировок. Инвесторы продавали золото, серебро и платиноиды с целью компенсации потерь от фондовых рынков. К концу недели падение фондовых индексов, напротив, привело к росту спроса на драгметаллы. Инвесторы считают это хорошим способом снижения рисков.
В середине месяца разнонаправленное движение котировок на рынке драгметаллов продолжилось. По итогам второй недели месяца стоимость золота выросла на 1,3%, а серебро, платина и палладий подешевели на 2,4%, 0,4% и 0,3% соответственно.
В течение недели рост фондовых индексов снизил привлекательность драгоценных металлов для инвесторов. Это способствовало снижению цен на данный сектор товарного рынка. Ситуация изменилась в четверг 12 марта, когда произошло падение фондового рынка, и инвесторы начали снижать свои риски, вкладываясь в драгметаллы.
По итогам торгов третьей недели марта на рынке драгметаллов наблюдался рост котировок. Золото, серебро, платина и палладий выросли на 3,4% , 2,3%, 3,3% и 2,8% соответственно. В течение недели динамика котировок драгметаллов обуславливалась ситуацией на мировых фондовых рынках. Конец торговой недели был отмечен их значительным ростом на фоне результатов заседания ФРС США, на котором было принято решение о выкупе ценных бумаг, что должно поспособствовать укреплению финансовой системы.
В конце марта на рынке драгметаллов наблюдалось разнонаправленное движение котировок. По итогам последней недели месяца золото подешевело на 1,9%, а серебро, платина и палладий подорожали на 3,6%, 6% и 9,4% соответственно.
В пятницу 27 марта укрепление курса доллара и фиксирование прибыли инвесторами после роста цены золота в предыдущие дни до трехнедельного максимума привело к снижению его привлекательности.
В течение недели котировки драгметаллов следовали за изменениями настроений на фондовом рынке, на который оказывал существенное влияние план правительства США по спасению экономики.
В начале апреля на рынке драгметаллов наблюдалось снижение котировок. По итогам первой недели месяца цены на золото, серебро, платину и палладий снизились на 4,3%, 5,3%, 1,1% и 1,4% соответственно.
Динамика цен на палладий в январе-апреле 2009 г. (утренний лондонский фиксинг, долл./унция)
Изменения котировок на фондовых рынках и колебания курса доллара по отношению к евро оказали влияние на цены драгметаллов. Платина и палладий заметно подросли на ожиданиях восстановления объема продаж автомобилей.
По итогам третьей недели апреля цены на серебро и платину выросли на 2,8% и 1,5% соответственно. Золото и палладий остались без изменений. Дополнительным событием, подорвавшим надежды части спекулянтов на рост котировок золота, стали данные за март по инфляции в США. Опубликованные данные впервые с 1955 года зафиксировали снижение цен в годовом выражении. И это на фоне многомиллиардных вливаний в экономику.
Как говориться, комментарии излишни, равно как и необходимость хеджирования от такой «инфляции» через покупку золота. В конце недели появилась информация о возобновлении импорта золота в Индию. Согласно данным Bombay Bullion Association, Индия возобновила импорт золота.
В первой половине апреля было ввезено 10 тонн драгоценного металла, в то время как в марте не было импорта вообще. И это является очень обнадеживающим сигналом, означающим, что покупатели адаптировались к новым ценовым уровням по золоту, при этом спрос вновь стал превышать объемы заготовки вторичного сырья. Это, в сочетании с вероятной коррекцией на фондовых рынках, способно привести к повторному отскоку наверх по золоту от уровня 866 долл. за унцию.
1. Анализ ситуации на финансовом рынке // Сбербанк РФ. Выпуски за январь апрель 2009 гг.
2. Ежедневные аналитические обзоры банка ВТБ-24
Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (5)/апрель 2009 г.