13 апреля 2024, Суббота08:57 МСК
Вход/Регистрация
Мировое производство золота может сократиться на 15-20% - Павел Грачев

Мировое производство золота может сократиться на 15-20% - Павел Грачев

Мировое производство золота в перспективе до 2030 года может сократиться на 15-20% к сегодняшнему уровню по причине истощения запасов. Такой прогноз дал генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев, выступая на Международном биржевом форуме, организованном Московской биржей.

Мировые запасы золота с точки зрения качества и количества будут сокращаться в долгосрочной перспективе, говорит Грачев. Это будет влиять на производство золота, которое уже стагнирует. Так, по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 5-10%. "Мы не видим сейчас существенных проектов, которые могли бы прервать эту тенденцию. Но если сравнить запасы золота в мире на 2020 год и запасами в 2010 году, то они сократились на 10%", - констатировал он.

"Если брать показатель среднего содержания золота в руде, то он сократится на 15-20% к 2030 году по миру, согласно Metal Focus. В этом случае к 2030 году мы получим среднее содержание на уровне 1 грамма золота на тонну руды. Резервы сокращаются, их качество тоже снижается. Затраты на добычу будут расти", - отметил Грачев.

Выступавший на этой же сессии главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту (WGC) Джон Рид предположил, что "мир пройдет пик по объемам добычи золота уже в ближайшее время". "Речь, конечно, не идет о гигантском падении объемов. Но многие закладывают падение объемов на 5%, а то и на 10% в год. То есть рассчитывать на то, что мы вернемся к высоким уровням 2018 года, не приходится", - сказал он.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X