30 Ноября 2021, Вторник09:00 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,67 +0,13
Au 1 794 +0,29%
Ag 22,92 -0,22%
84,50 +0,09
Pt 958,00 -0,47%
Pd 1 784 +0,03%

За 9 месяцев компания «Nordgold» произвела 764,5 тыс. унций золота

Компания «Nordgold» опубликовала операционные результаты, за девять месяцев текущего года.

Объем производства золота составил 764,5 тыс. унций, что примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. Это объясняется, прежде всего, запланированным снижением производства на рудниках Гросс, Суздаль и Taparko, которое было компенсировано ростом производства на рудниках Bissa-Bouly, Таборный и Ирокинда.

Nordgold увеличил объемы добычи руды на 44% по сравнению с прошлым годом, до 45,2 млн. тонн, что обусловлено ростом показателей на месторождениях Bissa-Bouly, Гросс и Березитовый. Объем переработки руды вырос на 3% в годовом сопоставлении и составил 35,7 млн. тонн. Разница между объемами добычи и переработки руды связана главным образом с накоплением руды с низким содержанием золота на складах рудников Nordgold в Западной Африке и на руднике Гроcc для оптимизации смеси руд, подаваемых на переработку и содержания золота в перерабатываемой руде.

За 9 месяцев 2021 года коэффициент вскрыши Nordgold снизился на 27% год к году в соответствии с планом горных работ.

За отчетный период коэффициент извлечения составил 80,5%, что примерно на уровне прошлого года и соответствует планам переработки.

Производство на руднике Гросс снизилось на 17%, до 177,5 тыс. унций за 9 месяцев 2021 года на фоне планового снижения содержания золота в руде и коэффициента извлечения. Такая динамика была частично компенсирована значительным увеличением объемов добычи (+79% г/г) и
переработки руды (+11% г/г). В сентябре  был завершен первый этап проекта  увеличения мощности по добыче и переработке руды на Гроссе до 18 млн. тонн в год с 16 млн. тонн в год. Второй этап проекта расширения рудника, который позволит увеличить мощность переработки до 26 млн. тонн в год, реализуется по плану. Детальное проектирование процессов дробления и укладки завершено на 95%, формирование плана горных работ выполнено на 60%, проект расширения электрических и тепловых мощностей - на 80%, вспомогательная инфраструктура — на 30%. 

Ожидается, что завершение второго этапа увеличения мощности Гросса в 2024 г. добавит около 130 тыс. унций золота в год.

Генеральный директор компании Nordgold Николай Зеленский прокомментировал:

«Мы добились хороших результатов за первые девять месяцев года. Этому способствовали как более высокие цены на золото, так и достижение запланированного объема производства. Мы работаем в рамках плана и выполняем поставленные цели на год. Мы также продвинулись в реализации наших проектов развития. Первый этап проекта увеличения производственной мощности рудника Гросс завершен в срок. Второй этап также идет по плану, что укрепляет нашу лидирующую позицию в высокоперспективном золотодобывающем кластере Гросс.
Доказательством эффективности наших усилий по созданию сильного финансового управления является недавнее повышение нашего рейтинга агентством Moody's. Это стало возможным благодаря нашей взвешенной стратегии по управлению собственным капиталом, практически нулевому чистому долгу и одному из лучших в отрасли уровню генерации свободного денежного потока. Это позволяет нам обеспечивать высокий возврат на капитал для акционеров, одновременно инвестируя в долгосрочное развитие компании, стимулируя рост производства и снижая общий уровень затрат. Сочетание высококачественного портфеля активов, проектов развития с высоким потенциалом и низкими затратами, а также непрерывного совершенствования операционной эффективности позволит нам и дальше демонстрировать сильные результаты, несмотря на инфляционные процессы в мировой экономике. Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, а также даёт возможность развивать наш бизнес, несмотря на цикличность индустрии».

Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх